전북대 개발 ‘두지포크’ 롯데백화점서 맛본다

입력 2020-08-03 11:01  


[한경 잡앤조이=이진이 기자] 전북대 동물분자유전육종사업단(이하 전북대 사업단)의 연구 성과인 프로바이오틱스 돈육 ‘두지포크’가 롯데백화점에서 프리미엄 된장찌개로 다시 태어난다.



전북대는 7월 31일 글로벌 푸드컬쳐 협동조합 두지포크와 마스터키친이 함께 신규 브랜드 ‘뜻밖의 저녁-된장찌개’를 출시, 지난달 28일 롯데백화점 미아점부터 판매를 시작했다고 3일 발표했다.

‘두지포크’는 전북대 사업단이 농촌진흥청 차세대바이오그린21사업 연구를 통해 2011년부터 9년 동안 개발한 프로바이오틱스 친환경 돈육이다.

이번에 새롭게 선보인 ‘뜻밖의 저녁’은 마스터키친이 숨겨진 지역 맛집 브랜드와 협력 제휴를 통해 소비자의 최신 외식 트렌드 및 니즈를 접목하여 출시한 프리미엄 가정식 메뉴 브랜드다.

‘뜻밖의 저녁’은 기존의 밑반찬과 도시락에서 탈피해 ‘가족이 모여 한 끼도 든든하고 건강하게’라는 주제로 주부들의 일상적 저녁 식탁 고민을 해결해 줄 한국 식단의 메인 요리인 찌개와 탕을 중심으로 메뉴를 구성했다.

두지포크는 태어날 때부터 고농도의 유산균을 먹고 자란 돼지고기로, 불포화지방산, 오메가3, 비타민C 등의 영양이 풍부하고 잡내가 없어 구이는 물론 찌개용으로도 안성맞춤이다. 

전북대 사업단과 두지포크는 마스터키친과 전략적인 제휴 협력을 통해 연구 기반의 두지포크를 이용해 새로운 메뉴를 지속적으로 개발하기로 했다. 이후에는 돈육뿐만 아니라 사업단이 연구 개발한 한우를 비롯한 육가공품 등과 함께 신규 메뉴 및 외식 브랜드 개발을 추진한다.

zinysoul@hankyung.com

< 저작권자(c) 캠퍼스 잡앤조이, 당사의 허락 없이 본 글과 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다. >

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!