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[책마을] 1970년대 콩기름 흔해지자 프라이팬이 부엌에 입성했다 2023-09-22 18:36:50
필요하다. 야채용, 어패류용, 횟감, 갯장어와 뱀장어용, 초밥용 등이다. 서양 요리는 이보다 더 복잡해 대략 17개의 칼을 상비해야 한다. 중국 칼은 오로지 한 가지다. 이 칼로 잘게 다지기, 얇게 썰기, 채 썰기, 돌려 깎기 등이 모두 가능하다. 한국 음식점에서 가장 쉽게 볼 수 있는 그릇은 멜라민수지로 만든 플라스틱...
오뚜기와 해태 설립의 '나비효과'… 김치볶음밥의 탄생[책마을] 2023-09-20 15:15:56
칼이 필요하다. 야채용, 어패류용, 횟감, 갯장어와 뱀장어용, 초밥용 등 식재료와 목적에 적합한 칼이 따로 있다. 서양 요리는 이보다 더 복잡해 대략 17개의 칼을 상비해야 한다. 중국 칼은 오로지 한 가지다. 큼지막한 손도끼 모양으로 일반 가정에서도 전문 요릿집에서도 이 칼 하나만 쓴다. 크기가 작으면 손이 작은...
섬섬여수, 한려해상국립공원 등 빼어난 경관…낭만·힐링 도시 '여수' 2023-08-29 16:46:33
서대회무침, 여름에는 갯장어 샤부샤부, 가을엔 갈치조림과 전어회·전어구이, 겨울에는 굴구이 등이 입을 즐겁게 한다. ‘여순사건 다크투어리즘’ 시티투어 등 역사관광 콘텐츠도 진행하며, 스마트관광도시 조성을 위해 종포해양공원 미디어파사드, 이순신광장 솔라스퀘어, 더섬 VR체험관을 운영 중이다. 여수시는 ‘2026...
[한경에세이] '오마카세' 대신 '맡김차림' 2023-08-14 18:14:21
남아 있다. 붕장어는 ‘아나고’, 갯장어는 ‘하모’, 참치는 ‘마구로’, 성게는 ‘우니’ 등 수산물에서도 우리말보다 일본어가 많이 사용되고 있다. 식당에서도 ‘쓰키다시’ ‘세꼬시’ ‘사시미’ ‘지리’ 등 일본어 표현이 마치 고유명사처럼 들려온다. 경남 통영에서 술값만 계산하면 다양한 해산물 안주가 나오는...
롯데호텔 서울, 여름철 원기회복 책임질 최고급 보양 코스 선봬 2023-06-08 07:11:24
갯장어와 토마토, 치즈를 올린 가지 튀김은 이색적인 조합으로 새로운 맛을 냈다. 깔끔한 맛의 전복 맑은 국, 여름 최고 보양식인 민어 지리 등도 함께 구성해 더운 여름을 거뜬하게 보낼 수 있는 영양 만점 코스를 제공한다. 국내 최장수 호텔 한식당인 무궁화는 여름철 별미인 냉면 코스 ‘무궁화의 여름’을...
스가 전 총리 日박람회 한국관 방문…"한국 많이 가고 싶어해" 2022-09-22 17:56:11
여수 여행에 관심을 보여 내년도 노선에 관해 얘기했다"고 덧붙였다. 전남도는 '2022~2023 전라남도 방문의 해'를 맞아 일본인들 사이에서도 이미 인기 있는 여수 밤바다와 목포 해상케이블카 등 관광지와 여수 갯장어, 담양 떡갈비, 대나무 티라미수, 해남 고구마 빵 등을 함께 홍보했다. sungjinpark@yna.co.kr...
‘안다행’, 2049 전체 1위+25주째 月 예능 동시간대 1위…박세리X강남X박태환 효과 `톡톡` 2022-08-23 09:00:08
채취했다. 자연인이 설치해둔 통발로는 갯장어를 낚아 박세리 얼굴에 미소가 번졌다. 첫 식사 메뉴는 갯장어 구이, 전복·소라 동치미 물회, 전복·소라 무침으로 정해졌다. 박태환은 생애 처음으로 장어를 손질하며 허당미를 발산했고, 산속을 살펴보던 강남은 독버섯을 채취해 모두를 아찔하게 만들었다. 이어...
초복 앞둔 호텔업계 '보양식' 대전…삼계탕부터 인삼정까지 2022-07-11 11:02:43
온달은 여름철 원기 회복을 돕는 '온달 해신탕 반상', '갯장어탕 반상', '녹두삼계탕 반상' 메뉴로 구성된 주중 프로모션 '온달 여름나기'를 진행한다. 워커힐의 한우 숯불구이 전문점 명월관에서는 스페셜 보양식 메뉴로 '삼삼탕(三蔘湯)'을 선보인다. 삼삼탕은 갈비탕에 자연산 ...
조심 또 조심!…남도의 밥도둑·마음도둑에게 홀릴지도 몰라요 2022-04-14 17:13:23
꽃게무침 한 접시, 바다에 사는 갯장어로 깔끔하고 구수하게 끓여낸 장어탕 한 그릇이면 온몸에 봄기운이 감돈다.대나무통에 왜 밥만 해먹는가 담양에서 대나무통케이크를떡갈비로 유명했던 담양에 신흥강자 담양제과가 나타났다. 작은 디저트 가게인데 핫플레이스로 등극해 늦은 시간에 가면 시그니처인 대나무 케이크는...
“몸에 좋은 재료는 모두 모았다” 롯데호텔 서울, 여름 보양식 선봬 2021-07-13 08:00:05
갯장어 야키나베는 한우와 갯장어에 데리야끼 소스를 발라 구운 후 스키야키 국물에 한 번 더 정성스레 끓여낸 이열치열 메뉴다. 식사 메뉴는 장어 덮밥 또는 나고야식 장어 덮밥 히쯔마부시 중 선택할 수 있다. 풍부한 단백질과 오메가 3로 기력 회복, 눈 건강 및 피부 탄력 효과에 탁월하다. 중식당 도림에서는...