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[한경에세이] 장사꾼의 신념과 사명 2023-12-14 18:11:45
수준의 물가다. 국밥 1만원, 냉면 1만2000원, 돈가스 1만5000원…. 식사 후 커피나 음료 등을 마시면 한 끼에 2만~3만원 이상을 지출하게 된다. 글로벌 인플레이션 등의 영향으로 실제 식자재 물가가 지난 2년 사이에 너무 많이 올랐다. 인건비도 계속 상승하고 있어 가격을 올릴 수밖에 없는 외식업계의 결정을 이해한다....
[천자칼럼] 김밥 넘어 국밥 2023-12-14 17:54:39
순댓국이 유명하다고 한다. 파리지앵이 국밥을 훌훌 뜬다니 쉽게 상상이 안 간다. 2010년 대통령 부인까지 나서 한식 세계화에 힘썼지만 성과는 미미했다. 그러다 K컬처 열풍에 올라탔다. 한식 세계화가 이제 탄력을 받았다. 일식, 중식의 인기를 넘어설 날도 머지않았다. 국밥을 비롯한 한식이 외국인에게 맛과 즐거움을...
합정역에서 시작한 돼지곰탕, 뉴요커 입맛 사로잡았다 2023-12-14 07:36:40
뉴요커들의 입맛을 사로잡았다. 미국 뉴욕 코리아타운에 위치한 한인 국밥집의 돼지곰탕이 뉴욕타임스(NYT) '올해 뉴욕 최고의 요리 8선' 중 하나로 선정됐다. NYT는 13일(현지시간) 뉴욕 지역 레스토랑의 대표 메뉴 중 최고의 요리 8선을 발표했다. 이 중 한식당 옥동식의 '돼지 곰탕'이 포함됐다. 옥동...
美 코리아타운 '돼지곰탕', 'NYT 올해 뉴욕 최고 요리' 선정 2023-12-14 01:55:26
= 미국 뉴욕 코리아타운에 위치한 한인 국밥집의 돼지곰탕이 뉴욕타임스(NYT) '올해 뉴욕 최고의 요리 8선' 중 하나로 선정됐다. NYT는 13일(현지시간) 뉴욕 지역 레스토랑의 대표 메뉴 중 최고의 요리 8선을 발표하면서 한국 식당 '옥동식'의 돼지 곰탕을 포함했다. 2016년 서울에 문을 연 국밥 전문점...
"테이 강연 들으러 왔어요"…식당 사장님들 이곳에 몰렸다 2023-12-12 21:03:56
상반기를 목표로 경기도에서 국밥이나 육회 식당 창업을 준비하고 있다"면서 "'장사비법존' 코너에서 기존 업계 종사자들의 창업 노하우를 엿볼 수 있었다"고 말했다. 오는 13일 진행되는 행사에서도 다양한 체험 부스 행사와 강연이 예정돼 있다. 특히 박세리 감독이 '두려움을 극복하고 도전하여 나만의...
윤석열 대통령 "북항 등 부산 인프라 개발 그대로 추진" 2023-12-06 18:19:43
튀김만두 등을 먹었다. 윤 대통령은 시장 한복판에서 마이크를 잡고 “엑스포 전시장이 들어올 자리에 외국 투자기업을 더 많이 유치해 부산을 더 발전시키고 청년들에게 좋은 기회를 더 만들겠다”며 “걱정하지 말라”고 약속했다. 이후 인근 식당에서 기업인 등과 돼지국밥으로 오찬을 했다. 오형주 기자 ohj@hankyung.com...
尹, 이재용·구광모와 떡볶이 한입…재래시장 '깜짝 방문' 눈길 2023-12-06 16:33:58
국밥으로 오찬을 함께 했다. 윤 대통령은 시장 방문에 앞서 부산항 국제전시컨벤션센터에서 간담회를 열고 가덕도 신공항과 북항 재개발, 산업은행 이전 등 부산의 지역 개발 과제를 차질없이 추진하겠다고 밝혔다. 윤 대통령은 "우리가 비약적인 성장을 이뤄내기 위해서는 모든 국토를 촘촘히, 빠짐없이 활용해야 하며,...
강추위에 혈압 오르는 12월…고혈압 환자는 짬뽕·찌개 피하세요 2023-12-01 18:00:41
심장혈관센터 교수는 “고혈압 환자는 국밥과 찌개류 섭취를 최소화하는 게 좋다”고 했다. 나트륨은 수분을 끌어당긴다. 혈액 속 나트륨이 늘면 수분량도 덩달아 많아진다. 혈액 부피가 늘면 혈관 압력이 높아진다. 나트륨 음식 섭취가 혈압을 높이는 원리다. 겨울은 혈압이 오르는 계절이다. 외부 기온이 낮아지면 열을...
히밥, 식비 月 2000만원 "한 끼에 라면 25봉지 먹어" 2023-11-17 09:49:03
‘국밥부장관’이지만 제주 출신이어서 소머리국밥을 먹은 적이 5번도 채 안 된다”고 밝혔다. '백반기행' 측은 사상 최초로 제작비를 걱정했다는 후문이다. 주인장의 추천으로 맛본 부챗살 숯불불고기와 제비추리 전골불고기에 히밥은 “특수부위에 대한 고정관념을 모두 깨는 맛”이라며 다시 첫 끼처럼 먹었기...
[고침] 경제([K-People] 잇투헤븐 민관운 대표 "열흘 내리…) 2023-11-01 09:28:30
소울푸드는 순댓국입니다. 소주를 곁들이면 천국이 따로 없죠." 국밥 한 그릇이 생각나는 계절이다. 지난달 25일 서울 시내 한 국밥집에서 만난 '잇투헤븐' 민관운(39) 대표는 가정간편식(HMR) 업계의 '떠오르는 신성'이다. 지난 2021년 시작한 사업이 어느덧 3년 차에 접어들었다. 첫 해 4억원이었던 연...