지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
치킨 넘어 한식으로 확장하는 교촌…야심작 ‘메밀단편’ 내놨다 2024-03-21 18:19:49
수량으로 판매하는 ‘메밀단편 반상’ 메뉴는 매장 오픈 10~15분 만에 전량 소진된다. 대기 없이는 식사하기 어려울 정도로 큰 인기를 얻으면서 이른바 ‘오픈런’ 현상도 나타나고 있다. 최근 들어선 주말 방문객도 증가세를 띄며 일평균 매출이 전월 동기 대비 140% 이상 늘었다. 특히 고객들의 재방문율도 40%를 상회할...
[한경에세이] 엄마를 철들게 하는 딸내미의 집밥 2024-02-15 18:52:16
결혼식 때도 사위에게 “혼자서도 구첩반상을 차려 먹는 부인과 결혼하게 된 것을 축하한다”고 말해 식장이 한바탕 웃음바다가 되기도 했다. 집밥. 생각해 보니 친정엄마도 늘 집에서 밥 먹는 일을 가장 중요하게 여기셨다. 집에서 먹는 밥이 보약이라던 엄마의 말을, 딸아이가 차려준 집밥을 통해 다시 돌려받고 있으니...
중국인 안오고, 한국인 나가고…유통가 '설 특수' 실종 2024-02-06 18:13:28
원·달러 환율이 1320원을 넘으면 초과분을 자사 LDF 페이로 보상해주는 프로모션까지 내놨다. 중국인에게만 열어준 VIP 전용 라운지도 최근 국적에 상관없이 개방했다. 신라호텔 등 호텔들도 내국인 수요를 노리고 클래식 공연, 떡국 반상 등이 들어 있는 ‘설캉스’(설+호캉스) 패키지 상품을 잇따라 내놓고 있다....
교촌에프엔비, 여의도에 메밀 요리 브랜드 '메밀단편' 출점 2024-02-01 11:12:56
등으로 준비했다. 특히 메밀단편 반상은 모든 식재료를 한상에 담은 시그니처 메뉴로 일 한정 수량으로 준비되어 제공된다. 문베어 수제맥주, 은하수 막걸리, 곁들일 음료도 함께 선보인다. 문베어 수제맥주는 강원도 고성의 '문베어브루잉’ 공장에서, 은하수 막걸리는 농업 법인 ‘발효공방 1991’에서 생산되는...
이번엔 '혼명족'…"9첩반상도 저리 가라" 2024-01-25 09:05:20
홀로 설 명절을 보낼 이른바 '혼명족'이 증가하고 있다. 이에 편의점 업계가 '혼명족'을 겨냥한 저가 간편식을 출시해 경쟁을 하고 있다. 우선 GS25는 명절 대표 메뉴인 소불고기, 잡채, 모둠전, 나물, 명태회 등 9찬으로 구성한 '새해복많이받으세용 도시락'을 내놨다. 이 제품 가격은...
아워홈, 지난해 외식 사업 매출 전년 대비 28% 증가 2024-01-19 10:36:09
또 중식당 싱카이와 일식당 키사라는 조찬 반상 메뉴를 선보이며 아침 시간 비즈니스 회의, 조찬 모임 등 수요를 발굴하고 있다. 아워홈은 비즈니스 미팅, 직장인 점심 수요가 높은 여의도 일대를 외식 사업 진출 거점으로 삼고 관련 사업을 더욱 강화한다는 방침이다. 한승훈 아워홈 GP사업운영부문장은 "여의도는 유동...
"슈퍼AI, 인간을 지배종서 끌어내릴 수도" 2024-01-01 18:23:05
바둑 반상에서 끌어내린 게 2016년의 일이다. 불과 5년 만에 인간 이상의 글쓰기 능력을 갖춘 챗GPT가 등장했다. 지난해 챗GPT를 필두로 글쓰기, 그림, 음악, 영상 등 다양한 분야의 생성형 AI가 나타나 인간 이상의 능력을 보여주고 있다. AI가 인류를 초월한 존재가 되는 것은 공상과학소설에나 나오는 흔한 클리셰로...
NYT '최고의 요리' 선정…극찬 받은 '한국 음식' 뭐길래 2023-12-13 07:15:44
23선을 발표하면서 샌프란시스코의 퓨전 한식 레스토랑 '반상'의 '물회면'을 포함했다. 한국식 물회 위에 무와 오이 등을 올린 창작 요리다. NYT는 "각 재료의 특성이 분명해 보이지만, 입안에서 조화를 이룬다"며 "계절과 상관없이 언제 먹어도 활기를 북돋워 준다"고 평가했다. 한인 쉐프 민승현과 진 ...
'물회면' 경사났다…올해 최고 요리 선정 2023-12-13 05:21:40
문을 연 레스토랑 반상은 이 지역의 유명 레스토랑을 거친 한인 쉐프 민승현과 진 림이 운영하고 있다. 반상은 일본과 프랑스 요리 재료와 기법을 사용한 독창적인 한식으로 미국 서부 지역에서 인기를 끌고 있다. 민 쉐프는 샌프란시스코 현지 매체에 "한식을 처음 접하거나, 익숙하지 않은 사람들에게 한국 요리의 맛을...
美 한인 쉐프 '물회면', NYT '올해 최고의 요리' 선정 2023-12-13 01:17:55
레스토랑 반상은 이 지역의 유명 레스토랑을 거친 한인 쉐프 민승현과 진 림이 운영하고 있다. 반상은 일본과 프랑스 요리 재료와 기법을 사용한 독창적인 한식으로 미국 서부 지역에서 인기를 끌고 있다. 민 쉐프는 샌프란시스코 현지 매체에 "한식을 처음 접하거나, 익숙하지 않은 사람들에게 한국 요리의 맛을 알려주는...