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전문가들 "양곡·농안법 개정, 특정 농산물 초과생산 초래 우려" 2024-02-01 15:47:31
구조로 제도가 설계돼야 한다"고 강조했다. 안병일 고려대 교수는 "부작용이나 반대 상황도 충분히 고려해야 한다"며 "5대 채소류에 대해 평년 가격 기준으로 (가격보장제를) 전면 시행한다고 할 때 연평균 1조2천억원 가까이 소요되는 것으로 분석됐다"고 말했다. 앞서 농촌경제연구원은 쌀 공급 과잉이 심화하면 오는 ...
줄줄이 이어지는 소송…잼버리 후폭풍 어디까지 2023-08-18 23:59:40
한국스카우트연맹 강태선 총재와 안병일 사무총장, 김현숙 여성가족부 장관에 대해 사기와 강요, 직무유기, 업무방해 등 혐의로 서울경찰청에 고발장을 제출했다. 서민위는 "이번 잼버리는 대한민국 정부와 전북이 행사지만 빌려줬을 뿐 어느 것 하나 결정권이 없음에도 막상 문제가 발생하자 국내외 스카우트연맹이...
먹거리 물가 불안요인 상존…"압박 버티는데 한계 올 수도" 2023-05-08 06:01:02
가격을 올리긴 쉽지 않을 수도 있다. 안병일 고려대 식품자원경제학과 교수는 "식품기업들이 원가 상승 압박을 버티는 것은 한계가 있다"고 지적하면서도 "소비자 지갑이 가벼워진 점도 매출 부진에 영향을 미치는 만큼 가격을 함부로 올릴 수는 없을 것"이라고 진단했다. 성태윤 연세대 경제학부 교수는 "식품 원재료와...
"일손 못구해 농사 포기"…국내 녹차밭 30%·고추밭 절반이 증발 2023-03-07 18:29:08
지난해 말 발표한 양정자료에 따르면 2021년 식량자급률(국내 생산 식량÷국내 소비 식량)은 전년 대비 5.3%포인트 급락해 역대 최저인 40.5%(완전 건조 중량 기준)로 추락했다. 안병일 고려대 식품자원경제학과 교수는 “농가에서 종자 매입부터 농산물 수확까지 드는 생산비용이 급증하고 있다”며 “작물 재배를...
이상기후·일손부족에 녹차밭이 사라진다...켜지는 식량자급 경고등 [한경제의 신선한 경제] 2023-03-07 14:41:34
지난해 말 발표한 양정자료에 따르면 2021년 식량자급률(국내 생산 식량÷국내 소비 식량)은 전년 대비 5.3%포인트가 급락해 역대 최저인 40.5%(완전 건조 중량 기준)로 추락했다. 안병일 고려대 식품자원경제학과 교수는 “종자 매입부터 농산물 수확에 이르기까지 농가의 생산비용이 급증하고 있다”며 “농가가...
[부고] 김재성 前 서울신문 논설위원(前 국무총리 정무수석비서관) 별세 外 2022-05-12 17:43:56
▶안병일씨 별세, 이두봉 인천지방검찰청장 장인상=11일 삼성서울병원 발인 14일 오전 6시 02-3410-3151 ▶이무재씨 별세, 손근영 SBS 스포츠국장 장인상=12일 국립중앙의료원 발인 14일 오전 7시 02-2262-4800 ▶정인석씨 별세, 정연철 MBC 뉴스룸 생방송뉴스파트 부장 부친상, 박자현 서정중학교 부장교사 시부상=12일...
기후변화와 코로나의 '협공'…커지는 지구촌 식량대란 위기 2022-01-30 05:30:01
안보 대책을 세워야 한다는 지적이 나온다. 안병일 고려대 식품자원경제학과 교수는 "주요 식량 수출국의 식량 무기화 가능성은 상존한다"며 "식량 안보를 확보해야 하는 우리나라는 단기적인 투자 실적에 매달리지 말고 해외농업 개발 등 10년 이상의 장기 계획을 세워 추진해야 한다"고 말했다. ◇ 코로나 이후 기아 1...
[인사] 에스넷그룹 ; 과학기술정보통신부 ; 국세청 등 2021-01-06 17:39:05
정흥식▷조사3국 조사관리과 안병일 신혜숙 최동일▷〃 조사1과 이남기▷〃 조사2과 김성환▷〃 조사3과 박재원 가완순 이성일 김하중▷조사4국 조사관리과 이용문 박찬만▷〃 조사1과 박상기▷국제조사관리과 김정흠▷국제조사1과 김형태 유하수 문형민▷국제조사2과 양기정 최영환 김영정◇중부지방국세청◎전보▷조사1국...
"축산물, 맛·품질이 중요"…수입산 선호도 높아져 2019-01-08 06:11:00
8일 안병일 고려대 식품자원경제학과 교수의 '수입 축산물 구매 의향에 영향을 미치는 요인 분석' 논문에 따르면 지난해 소비행태 조사 결과 소비자들은 축산물을 선택할 때 맛과 품질을 가장 중시하는 것으로 나타났다. 축산물 구매 시 중시하는 기준 1순위와 2순위를 합친 결과 맛이 34.3%, 품질이 30.9%로 가장...