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우체국, 추석 비상근무체계 돌입…"소포 1천708만개 접수 예상" 2023-09-14 12:00:11
우편물이 안전하고 정시에 배송되기 위해 어패류·육류 등은 아이스팩 포장, 부직포·스티로폼·보자기 포장 대신 종이상자 사용, 우편번호·주소 등은 정확하게 쓰고 연락할 수 있는 전화번호 기재 등 유의 사항을 당부했다. 박인환 우정사업본부장 직무대리는 "추석 명절 선물 등 일시적 물량 폭증 등으로 일부 우편물 배...
"전복 절반이 죽어나간다"…高수온에 어민들 '울상' 2023-08-28 19:22:23
어패류 폐사에 시달리고 있다. 잇따른 떼죽음 현상에 전라남도는 양식 어가 지원금 교부 등 대책 마련에 나섰다. 28일 완도군과 양식 어가 등에 따르면 육지와 가까운 완도 군외면 일대 양식장에서 최근 전복 폐사율이 50% 가까이 치솟았다. 예년엔 5~20%대였다. 전복은 바다 수온이 28도를 넘기면 먹이 활동이 줄어 자연...
어시장 지붕 뚫고 트럭 추락…10명 이상 다쳐 2023-08-27 20:14:45
뚫고 어패류를 판매하는 식당과 난전 위로 떨어지면서 일대는 삽시간에 아수라장이 됐다. 이 사고로 인해 트럭에 탑승한 운전자와 동승자를 비롯해 시장 상인과 고객 등 10여 명이 중경상을 입었다. 부상자 중 생명이 위태로운 사람은 없는 것으로 전해졌다. 소방 당국은 구조인력 51명을 사고 현장에 투입해 부상자 등을...
"이 생선은 안전하네!"…식약처, 방사능 검사현장 견학 진행 2023-08-25 09:56:26
주요 내용은 어패류 등 검체 채취·전처리, 방사능 물질 측정·결과 판독, 방사능 안전관리 체계에 대한 영상자료 시청 등이다. 이 프로그램은 서울, 부산, 대구 등 7개 지역에서 다음 달까지 총 13회 이뤄질 예정이다. 견학하는 검사 기관은 6개 지방식품의약품안전청과 4개 식품 검사기관, 제주 보건환경연구원으로 총...
[그래픽] 일본 어패류 수입 추이 2023-08-25 09:13:49
방류를 시작하기로 결정함에 따라 지난 2011년 후쿠시마 원전 사고 발생 직후 보였던 일본 어패류 수입 감소 현상이 재현될 것으로 보인다. 23일 관세청 무역통계에 따르면 올해 1∼7월 일본 어패류 수입량은 1만5천859t으로 지난해 동기보다 9.6% 줄었다. minfo@yna.co.kr 트위터 @yonhap_graphics 페이스북 tuney.kr/LeY...
2011년 후쿠시마 원전사고 직후 국내 어업 생산량 2년 연속 감소 2023-08-25 06:01:01
영향을 미칠 것으로 보인다. 일본 어패류 수입의 경우 올 4월부터 감소세로 돌아서 지난달까지 넉 달 연속 줄었다. [표] 연도별 수산물 소비자물가 상승률 추이(단위: %) ┌───────┬───────────┬───────────────┐ │ 연도 │총지수│수산물│ ├───────┼──────────...
[그래픽] 일본 어패류 수입 추이 2023-08-23 09:22:40
방류를 시작하기로 결정함에 따라 지난 2011년 후쿠시마 원전 사고 발생 직후 보였던 일본 어패류 수입 감소 현상이 재현될 것으로 보인다. 23일 관세청 무역통계에 따르면 올해 1∼7월 일본 어패류 수입량은 1만5천859t으로 지난해 동기보다 9.6% 줄었다. minfo@yna.co.kr 트위터 @yonhap_graphics 페이스북 tuney.kr/LeY...
'노 재팬' 다시 수산물로…횟집 '비상' 2023-08-23 07:18:50
어패류 수입량은 3만2천588t으로 바닥을 찍었던 2014년에 비해서는 22.3% 증가했다. 후쿠시마 원전 사고 직전 해인 2010년과 비교하면 아직 39.8% 수준이다. 수입액은 1억7천415만 달러로 2010년의 82.1%까지 회복했다. 신선·냉장·냉동 어류 수입보다는 상대적으로 고가인 활어 수입이 늘었기 때문으로 보인다. 그러나...
후쿠시마 원전 사고 후 4년 만에 일본 어패류 수입 67% 감소 2023-08-23 06:01:02
후쿠시마 원전 사고 후 4년 만에 일본 어패류 수입 67% 감소 올해 오염수 방류 이슈로 재현 전망…이미 4월부터 넉달 연속 줄어 일본 수산물 기피 현상 심화할 듯…"일본산 수산물 안 쓴다" 홍보도 (서울=연합뉴스) 박상돈 신선미 차민지 기자 = 일본에서 후쿠시마 원전 사고가 발생한 후 우리나라의 일본 어패류 수입은...
여름철 급증하는 식중독…손 자주 씻고 음식 충분히 익혀야 2023-08-16 16:26:09
30초 이상 씻는 것을 권장한다. 육류는 75도, 어패류는 85도에서 1분 이상 익혀야 한다. 채소류는 흐르는 물로 깨끗이 씻은 후 바로 섭취하거나 냉장 보관하는 것이 바람직하다. 물 역시 끓여 먹는 것이 좋다. 익힌 음식은 익히지 않은 음식과 분리해 안전한 온도에서 보관해야 한다. 식기와 조리도구 등도 끓는 물로 자주...