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작년 일본 어패류 수입액 1억7천만달러…후쿠시마 사고 후 최대 2023-03-23 06:01:01
일본 어패류 수입액 중 절반은 활어가 차지했다. 일본 수입액은 러시아·중국 등에 이어 6위 규모다. 23일 관세청 무역통계에 따르면 지난해 활어·냉장 및 냉동 어류·갑각류·연체동물 등의 일본 어패류 수입액은 전년보다 12.2% 증가한 1억7천415만달러(2천260억원)로 2010년(2억1천221만달러) 이후 12년 만의 최대를...
G마켓에 '쓱' 더한 신선 경쟁력 통했다…스마일프레시 거래 '쑥' 2023-03-14 08:49:13
주문량도 12% 늘었다. 특히 채소(60%), 소고기(50%), 해산물·어패류(46%), 닭고기·계란(16%), 생선(12%) 등 신선식품 거래가 증가하며 전체 식품 카테고리 성장을 이끌었다. 서비스 이용 연령은 30∼40대 비중이 71%로 가장 높았고 구매 지역은 서울 및 경기도(56%)가 절반 이상을 차지했다. G마켓은 고물가 상황에...
돌아온 `독한 놈` 노로바이러스…작년보다 환자 두 배 늘었다 2023-02-14 17:14:15
오염되기 쉽기 때문에 반드시 끓인다. 어패류는 중심 온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀 섭취해야 한다. 구토나 설사 등 의심 증상이 있다면 남이 먹는 음식을 요리하면 안 된다. 증상이 없어져도 2~3일은 금물이다. 노로바이러스임이 확인됐다면 화장실, 변기, 문손잡이는 염소 소독제를 사용해 소독해야 한다....
경기도, 수산자원조성사업 인공어초 설치 해역 '수산자원관리수면으로 추가 지정' 2023-02-01 11:08:20
“어패류의 산란·서식장으로 조성된 인공어초 해역 등에 대해 관리 수면으로 지정하여 무분별한 포획·채취에서 보호·관리하는 자원관리형 정책이 필요하다”며 어업인들의 협조를 당부했다. 한편 도는 지난해까지 인공어초시설, 바다숲 및 바다목장 조성지 23개소 664㏊를 수산자원관리수면으로 지정해 수산자원을...
우체국, 설 비상근무…분류 임시인력 2만2천명 투입 2023-01-05 12:00:06
설 명절 선물 우편물이 안전하고 정시에 배송되려면 어패류·육류 등은 아이스팩을 함께 포장하고 부직포·스티로폼·보자기 포장 대신 종이상자를 사용해야 한다고 설명했다. 또 정확한 우편번호·주소와 연락 가능한 전화번호를 기재할 것을 당부했다. csm@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
노로바이러스, 영하 20도에도 생존…한 달새 환자 2배 급증 [김정은 기자의 생생헬스] 2022-12-30 17:14:27
노로바이러스 식중독이 잦은 이유는 기온이 낮아 어패류나 해산물이 상하지 않을 거라는 생각에 익히지 않고 먹는 경우가 많기 때문이다. 질병관리청은 최근 노로바이러스 감염증 발생이 한 달 새 2배 이상 급증했다며 주의를 당부했다. 식품의약품안전처에 따르면 2016~2020년 발생한 노로바이러스 식중독 230건 중 63%가...
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
등 어패류, 정어리 등 일부 등푸른 생선을 피하는 게 좋다. 이윤석 가톨릭대 서울성모병원 대장항문외과 교수는 “고지방 식사 혹은 과도한 육류 섭취는 피하면서 식물성 지방이나 계란, 우유, 생선 등의 건강한 지방과 단백질 섭취가 필요하다”고 조언했다. ▶ 콩·두부·저염식 된장 섭취 권장 콩을 비롯해 두부,...
"이러다 맨밥만 먹을 판"…우크라 전쟁에 떨고 있는 日 [정영효의 인사이드 재팬] 2022-12-12 06:55:02
나라임에도 불구하고 어패류 자급률은 51%까지 떨어졌다. 축산물과 식물성 기름의 자급률도 16%와 3%에 불과하다. 빵과 면류의 재료인 밀가루와 사료의 주원료인 옥수수 대두는 수입국 편중이 과제로 지적된다. 옥수수는 99%를 미국과 브라질, 밀가루는 85%를 미국과 캐나다 두 개 나라로부터 수입한다. 대두는 미국 수입...
"김장 쓰레기가 싱크대로 역류"…아파트에 붙은 공지문 2022-12-01 17:03:22
파 뿌리 등 채소 쓰레기와 육류의 털, 뼈, 어패류 껍데기 등은 일반 종량제 봉투로 배출해야 한다. 하지만 대부분의 지방자치단체는 11~12월인 김장철에만 물기가 없는 마른 배추, 파 등 채소 쓰레기를 용량이 큰 일반 종량제 봉투에 담아 버리도록 하고 있다. 지방자치단체별로 김장 쓰레기 특별 수거 기간, 사용할 수...
[위클리 건강] 노로바이러스 식중독 증가세…"해산물 익혀드세요" 2022-11-12 07:00:07
게 최선이다. 특히 조개, 굴을 비롯한 어패류는 아무리 신선하다고 해도 반드시 익혀 먹고 지하수도 끓여 마셔야 한다. 채소나 과일은 여러 차례 깨끗이 세척해주는 게 좋다. 식재료를 가열할 경우에는 80℃에서 약 5분, 100℃에서 약 1분간 가열하면 사멸된다. 만약 어패류 등을 먹고 나서 구토나 설사 같은 의심 증상이...