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X5 타고 찾아간 국밥- 예천 삼일따로국밥 2024-02-24 17:29:19
양은 솥이 연탄불 위에 올려져 있다. 차례를 기다리는데 남자 주인이 부엌에서 밖으로 난 창문을 열고 솥에서 푹 끓인 국물을 뚝배기에 담는다. 오밀조밀 아무렇게나 식탁이 늘어져 있고 차림표가 따로 없다. 큼직한 선지 덩어리가 숭덩 썰어 넣은 무와 어우러진 순수한 붉은 색의 국이 탐스럽다. > 글/사진=양승덕
[한경에세이] 글로벌 '톱5'로 가는 계단 2023-12-18 18:10:48
하고 밤에는 연탄불을 때던 모습, 아버지가 퇴근길에 신문지에 싸인 시장 통닭을 사오는 장면, 예·적금만 들던 사람들이 처음 주식 투자를 권유하는 장면도 기억에 남는다(OO전자, OO화학, OO약품 등 3개 기업명이 실제로 언급된다). 필자에게는 이제 꽤나 오래된 얘기지만 지난 학창 시절을 돌이켜보면 이런 친구들이 꼭...
'구석기시대 에르메스' 구경하러 연천 갈까 2023-01-19 17:57:35
있다. 은은한 연탄불에 석쇠를 올려놓고 사장님이 오픈 키친(?)에서 바로 썰어주는 고기를 한 점씩 구워 먹으면 무엇과도 바꿀 기쁨이 없다. 충남 공주 - 송곡저수지, 탄성 자아내는 호수의 설경송곡소류지, 불장골저수지로도 불리는 공주 반포면의 ‘핫 플레이스’다. 봄에는 저수지 주변으로 분홍 벚꽃이 만발해 젊은...
정지용 시 '풍랑몽' 100주년…그 바다는 어디였을까 [고두현의 문화살롱] 2022-09-27 17:32:14
‘연탄불 가는 소리’와 ‘산사의 새벽 범종 소리’가 겹쳐 있다. 심사위원들은 “청각과 시각을 결합한 미의식으로 쉬우면서도 깊은 사유의 공간을 천착한 작품”(오세영 시인), “과거의 소리를 범종 소리로 환유하는 시인의 상상력이 온유하고 너그럽다”(이숭원 문학평론가), “‘순간의 시학’과 ‘통합의 정신’이...
尹 찾은 국숫집…무전취식 노숙자에 "뛰지 마, 다쳐" 그 집 2022-05-20 07:47:32
육수를 연탄불로 끓여내는 방식이 유명한 이 가게는 tvN '수요미식회'에도 소개된 적이 있다. 아울러 이 가게는 20여년 전 IMF 외환위기 직후에도 '미담'으로 언론에 알려진 바 있다. 바로 1998년 겨울, 노숙자로 추정되는 남루한 옷차림의 한 40대 남성이 식당에 들어왔다. 가게 주인 배혜자 할머니는...
“날 누나라 부르던 너, 잘 지내니?” [유복치의 솔로탈출 연대기] 2022-04-12 09:16:26
마친 쪽갈비가 연탄불 위에 오르자 우리는 누가 뭐라 할 것도 없이 목장갑을 끼고, 말없이 고기를 뒤집었다. 녀석이 한 손에 쪽갈비를 쥐고 막 입에 넣으려던 차에 내가 먼저 말을 꺼냈다. “어, 그때는 내가 미안했어. 그렇게 가는 게 아니었는데. 내일은 뭐해? 북카페에서 만날까?” 녀석은 별말 없이 고기만...
[한경에세이] 누구나 수출할 수 있는 시대 2022-02-23 17:21:03
골목길 어귀, 친구들과 연탄불 앞에서 옹기종기 앉아 ‘달고나’를 만들던 장면은 추억이 됐다. 먹거리가 변변치 않던 그 시절 설탕 과자 하나로 행복했었다. 코흘리개 아이들을 상대했던 달고나가 지금 K드라마의 인기를 업고 수출품으로 변신했다. 그땐 상상조차 할 수 없었다. 이제는 한국 자체가 브랜드가 됐다. “세계...
아파트 공사장서 또…근로자 4명 일산화탄소 중독 2022-01-19 19:23:02
쓰러졌다`는 신고가 접수됐다. 당시 공사 현장 4층에서 콘크리트 양생 작업을 하던 중국 근로자 A씨(43) 등 4명이 어지러움을 호소해 병원으로 이송됐다. 다행히 생명에 지장은 없다고 경찰은 전했다. A씨 등은 식사 후 연탄불이 켜져 있는 천막 안에서 휴식을 취하다 이 같은 변을 당한 것으로 알려졌다. 경찰은...
메콩강변에 부는 한류(韓流) [K-VINA 칼럼] 2021-08-11 15:31:01
소주와 함께 철판에 구워 꿀꺽 연탄불에 구워먹던 시절이 침샘을 자극한다 콜라겐이 많아서 피부미인이 된다고 식욕을 부추기기도 한다 즐겨보는 한국드라마가 무엇인지 물어볼 때면 괜히 멀쓱해진다 최근의 드라마 타이틀을 줄줄이 읊으며 출연진들의 신상 뿐 만 아니라 첫 편부터 모든 내용을 세세히 알고 있다 주말...
[酒먹방] 여름엔 이열치열, 기장 '짚불 꼼장어' 2021-07-02 07:30:02
말고 빨간 양념 옷을 입은 곰장어도 있다. 연탄불 위에서 익힌 '연탄초벌 양념곰장어'다. 양파와 파, 마늘 등으로 버무린 양념곰장어는 매콤달콤한 맛과 짚불 향이 함께 느껴져 더욱 풍미 있다. 개인적으로는 양념구이가 더 맛있게 느껴졌다. 양념곰장어를 충분히 즐겼다면 마지막에는 곰장어 볶음밥을 만들어...