지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"마라탕에 탕후루 즐기다가…" 中 음식 유행 '무서운 경고' [이슈+] 2023-09-11 20:01:01
낸 기름에 육수를 부은 뒤 청경채 등 채소, 고기, 버섯, 어묵, 해산물, 두부 등의 식자재를 넣고 끓인 중국식 요리다. 한국의 마라탕 전문점에서는 재료부터 '맵기 단계'까지 본인의 기호에 맞게 고를 수 있다는 점에서 주목받았다. 순한 맛부터 신라면 정도의 매운맛, 불닭볶음면 정도의 강한 매운맛, 애호가들을...
"식감 살리고 농가도 지원"…식품업계, 가루쌀에 주목 2023-09-11 06:00:08
내놨다. 신제품은 '닭육수 쌀라면' 2종으로, 밀가루와 가루쌀을 배합해 면을 제조했다. 앞으로 가루쌀 제품 출시는 더 확대될 것으로 보인다. 농림축산식품부는 국산 쌀 소비를 촉진하고 농가 소득을 안정화하기 위해 '가루쌀 제품개발 사업'을 진행하고 있으며, 현재 15개 식품사가 사업에 참여하고 있다....
맛·포장 확 바뀐 '환갑' 삼양라면 2023-09-08 17:50:43
유지하되, 육수와 채수 맛을 더해 시원하고 깔끔한 국물 맛을 냈다는 게 회사 측 설명이다. 매운맛은 소고기 육수를 기반으로 파 마늘 고추 등 다양한 향신채를 사용해 얼큰한 감칠맛이 나게끔 했다. 식감도 개선했다. 감자전분을 추가해 쫄깃함을 더했고 면을 사각면으로 바꿨다. 원형면과 달리 사각면은 생산 과정에서...
"옷도 맛도 다 바꿔"…환갑 맞더니 파격 변신한 '한국 첫 라면' 2023-09-08 10:42:32
고유의 맛인 '햄맛'은 유지하되, 육수와 채수 맛을 강화해 감칠맛을 한층 더했다는 설명이다. 삼양라면 매운맛의 경우 소고기 육수를 기반으로 파, 마늘, 고추 등 다양한 향신채를 통해 얼큰한 감칠맛을 냈다고 설명했다. 면은 감자 전분을 추가해 쫄깃한 식감을 강화하고, 원형면에서 사각면 형태로 바꿨다. 패...
60돌 맞은 삼양라면, 사각면으로 재탄생 2023-09-08 10:21:21
맛은 유지하고 육수와 채수 맛을 강화했다. 삼양라면 매운맛은 소고기 육수 기반에 파, 마늘, 고추 등 다양한 향신채를 이용해 얼큰한 맛을 강조했다. 면은 기존 원형면에서 사각면으로 변경했다. 사각면은 생산 과정에서 면을 잘라 유탕 과정을 거치기 때문에 라면 특유의 꼬불꼬불한 컬링을 유지하는 것이 장점이다. 또...
'환갑' 맞은 삼양라면, 감칠맛 더 강해진다 2023-09-08 09:13:23
'햄 맛'은 유지하되, 육수와 채수 맛을 강화해 감칠맛을 더 냈다. 면은 쫄깃한 식감을 강화하기 위해 감자 전분을 추가했고, 원형면에서 사각면 형태로 변경했다. 패키지 디자인에는 새로운 CI(상징 이미지)를 적용했다. 또 패키지 전면에 삼양라면 이미지를 배치했고, 최초의 한국 라면임을 알리는 문구도 넣었다....
[금주신상] 오뚜기 '지역식 얼큰국밥'·하림 '닭육수 쌀라면' 2023-09-02 07:00:06
닭육수 쌀라면을 선보였다. 하림은 쌀과 밀가루 함량을 최적의 비율로 맞춰 쫀득한 식감의 면을 만들었다. 또 면 반죽 시 닭 육수를 사용해 고소한 풍미를 살렸다. ▲ 오리온은 '오!그래놀라 오트 드링크' 2종을 출시했다. 오리온은 오트 원액에 현미, 보리 등으로 만든 그래놀라를 갈아 넣어 고소한 맛을 더했다....
배고픔 달래던 음식에서 수출 효자품목으로…환갑맞은 한국라면 2023-09-01 06:01:00
육수를 바탕으로 한 하얀국물이었으나, 박정희 대통령이 '고춧가루를 좀 넣는 것이 좋을 것 같다'고 제안하며 지금의 빨간국물 라면이 됐다는 것이다. ◇ 1980년대 황금기 맞은 라면…'우지파동'으로 위기 겪기도 1980년대 한국 경제 성장에 따라 라면 시장도 급격히 커졌다. 특히 1986년 서울아시안게임과...
"창업주 아이디어 담았다"…아워홈, 간편식 '구氏반가' 선보여 2023-08-31 18:18:52
"구 선대회장이 베이스 육수 개발을 위해 직접 전국 유명 식당을 다니며 맛과 품질 연구에 몰두했고, ‘맛의 균일화’를 위해 최첨단 맞춤 설비를 도입했다"며 "'양반이 즐겨먹던 푸짐한 고깃국'을 모티브로 독보적인 맛과 품질을 자랑하는 국·탕류 제품을 선보일 계획"이라고 설명했다. 오정민 한경닷컴 기자...
아워홈 '창업주 유산' 담은 간편식 2023-08-31 17:53:03
아워홈 관계자는 “차별화된 기본 육수를 개발하기 위해 구 선대회장이 직접 전국 유명한 식당에 방문하고 HMR 연구에도 참여했다”며 “맛을 균일화하기 위해 최첨단 맞춤 설비를 도입했다”고 설명했다. 브랜드 론칭과 함께 처음 선보인 제품은 ‘진주식 속풀이 해장국’이다. 진주 지역 전통 방식을 그대로 적용한 것이...