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[이근미 작가의 BOOK STORY] 죽음 앞둔 요리비평가, 최고의 맛이 기억나지 않는다 2024-02-05 10:00:14
그 재료에 풍미를 더하기 위한 향신료와 조미료, 다채로운 요리 방법, 각기 다른 분위기를 지닌 식당이 쉴 새 없이 등장한다. 이쯤에서 소설의 분위기를 파악했다고 생각하면 오산이다. 소설의 주인공, 최고 요리 비평가의 수명이 단 48시간 남은 상황이 추가되어야 한다. 주인공은 심장병으로 인해 이틀 후면 죽는다는...
해녀가 동해바다서 채취한 씨트리 성게알젓 “영양식, 술안주로 안성맞춤” 2024-02-03 10:00:05
조미료(MSG)가 전혀 첨가되지 않은 자연산 식품이다. 성게알젓 100g에는 단백질 17.42g, 포화지방 3.26g, 탄수화물 10.06g이 함유돼 있다. 단백질은 물론 비타민, 철분이 많아 빈혈 등 증상을 호전시키는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 한의학에서는 성게를 해담(海膽)이라고도 부른다. 수분, 단백질, 지방, 비타민B군과...
나트륨·당·칼로리 줄이고 건강하게…이젠 '헬시플레저'가 대세 2023-11-22 16:13:15
많이 사용하는 간장, 고추장, 조미료 사용을 최대한 줄여 나트륨 함량을 크게 낮춘 막창볶음용 양념을 개발했다. ‘카페봄봄’은 유당과 설탕의 함량이 높은 요거트 제품들의 당 함량을 낮추기 위해 기존 제품 대비 당 함량을 61.2% 줄인 요거트 파우더를 개발했고, 이를 사용하여 요거트 음료 4종을 출시했다. ○외식업계...
[책마을] '배부른 소리'처럼 들리는 '자연식 1년' 2023-10-27 18:36:12
집 근처 자연에서 구한 재료로 생활한 기록을 모은 에세이다. 제철 요리로 소박한 식탁을 꾸렸는데, 궁핍을 각오하고 시작한 이 프로젝트가 오히려 풍요로움을 선사했다고 주장한다. 식료품을 구하기 위해 야생에 뛰어든 이유는 지구와 인류에 대한 걱정 때문이다. 책은 기후 위기가 가시화됐고 자극적인 조미료로 점철된...
세계 최고령 개, 31세로 사망…장수 비결은 '이것' 2023-10-24 18:23:39
말했다. 다만 코스타는 보비 음식은 물에 담가 조미료를 없애고 줬다. 보비의 모견도 18살까지 살았고, 가족의 또 다른 반려견도 22살까지 살았다. 베커 박사는 "코스타에게 보비의 장수 비결을 묻자 그는 '좋은 영양, 자연과의 끊임없는 접촉, 주변 환경을 관찰할 수 있는 자유, 수의사의 꾸준한 보살핌, 그리고...
오레시피, 국내 최고 반찬 개발·생산…초보창업자도 쉽게 운영 2023-10-03 16:07:39
개발한 자연조미료 ‘맛다린’를 가맹점에 공급해 초보 창업자들이 반찬을 만드는 데 도움을 주고 있다. 맛다린은 국 제품이나 무침류에 감칠맛을 주는 제품으로, 오레시피 가맹점들은 그외 화학 조미료를 사용하지 않는다는 설명이다. 생산비용이 오르더라도 건강한 반찬을 만들자는 취지다. 오레시피가 가맹점에 공급하는...
1963년 삼양라면 첫 출시…코로나 이후 '건강한 라면' 변신 중 2023-04-12 18:47:57
신제품은 30~40개가 나오지만, 호기심에 한두 번 사 먹다가 결국에는 원래 먹던 친숙한 제품으로 돌아가는 소비자의 ‘회귀본능’이 강하다. 후발주자들은 프리미엄 제품을 앞세워 이런 ‘철옹성’을 두들기고 있다. 하림이 2021년 만든 ‘장인라면’은 화학조미료 대신 자연 재료를 우려낸 육수를 사용해 만들었다. 양지윤...
'하얀국물 라면' 열풍도 역사 속으로…60년 'K라면' 흥망성쇠 [양지윤의 왓츠in장바구니] 2023-04-12 11:19:47
떠오르는 해도 있는 법. 최근 몇 년 새 ‘건강한 라면’을 찾는 소비자들이 많아지면서 신선한 재료를 사용한 라면들이 프리미엄 시장을 새롭게 창출하고 있다. 하림이 2021년 만든 ‘장인라면’은 화학조미료 대신 자연 재료를 우려 만든 육수를 사용해 만들었다. 오뚜기도 같은 해 레토르트 파우치에 원물 건더기를...
오레시피, 최대 반찬 생산라인·신선 물류 구축 2023-03-28 16:11:08
또한 오레시피는 자연조미료 ‘맛다린’을 개발해 초보 가맹점주도 쉽게 맛을 낼 수 있게 했다. 맛다린은 국 제품이나 무침류에 감칠맛을 주기 위해 개발한 오레시피만의 특화 제품이다. 반찬가게 프랜차이즈 사업의 핵심은 신선 물류망이다. 오레시피의 원부재료 및 제품은 전국적인 신선냉장물류 시스템을 통해 가맹점에...
"사골국물로 7kg 감량"…기네스 펠트로 식단, 괜찮을까 [건강!톡] 2023-03-22 13:57:52
gold)'라고 부르며 예찬하기도 했다. 또한 그는 저녁에는 조미료를 넣지 않은 채소나 단백질로 구성된 식단인 '팔레오 다이어트(Paleo Diet)'를 고수한다며 "채소를 많이 먹는 것은 해독을 돕는 데 매우 중요한 역할을 한다"고 강조해 눈길을 끌었다. '팔레오 다이어트'는 조미료를 넣지 않은, 자연...