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"스타벅스도 시작은 동네 가게"…로컬 브랜드 스타트업의 성장 [긱스] 2023-10-12 09:22:32
1위로 꼽혔다. 글로벌 유형에서는 한국의 전통발효식초를 활용한 고체 이너뷰티 음료 기업 초블레스’가 1위로 선정됐다. 울릉도 특산물인 호박엿 등을 활용한 주류를 만드는 독도문방구, 강원도 들깨로 착유한 로스터리 들기름과 로컬 셰프와 함께 만든 드레싱을 판매하는 '깨 로스터리 옥희방앗간', 개항로...
더루트컴퍼니 등 강한소상공인 34개팀 선발…사업화 자금 지원 2023-10-08 12:00:00
비롯해 다양한 로컬콘텐츠를 만들어 내는 더루트컴퍼니가, 라이프스타일 유형에서는 국내산 폐플라스틱과 폐어망 등을 활용한 친환경 스니커즈와 스포츠 브랜드를 만드는 엘에이알이 각각 1위를 차지했다. 글로벌 유형에서는 한국의 전통 발효식초를 활용한 고체 이너뷰티 음료 기업 초블레스가 1위에 올랐다. kaka@yna.co.kr...
홍콩 미식가 홀린 3인의 셰프…'모수 홍콩'서 펼친 한식 런웨이 2023-05-18 17:50:34
들기름과 발효한 식초가 그의 요리의 가장 굳건한 뿌리가 된다고 해도 과언이 아니다. 화려함보다는 전통 한식을 바탕으로 쌓아온 요리사로서의 기술과 경험, 감각을 고스란히 담아내는 것으로 유명하다. 조희숙 명인은 또 어떤가. 한식이 전 세계의 주목을 받고, 괄목할 만한 문화적 유산으로 성장하기까지 40여 년간 힘을...
충남 부여기와마을, 토기 만들기·기와 탁본·황포돛배 체험 해보세요 2022-06-21 15:14:45
가을엔 벼 베기, 고구마 캐기, 전통 타작을 체험해볼 수 있고 겨울엔 김장, 눈·얼음썰매 타기, 연날리기를 할 수 있다. 물고기 잡기, 짚풀 공예, 서예, 솟대 만들어 소원 빌기, 쌍육놀이 등은 계절을 가리지 않고 연중 내내 즐길 수 있는 체험거리다. 이외에 발효식초 만들기, 와송 심기와 그림시 쓰기 등도 즐길 수 있다....
'김치 국가대표' 대상 종가집…세계인의 소울푸드로 올라선다 2022-06-08 16:11:17
등 전세계 소비자들과 소통한다. 한국 전통 발효문화의 우수성을 알려 김치의 위상을 높이고, 글로벌 시장을 공략하겠다는 계획이다. 늘어나는 미국 현지 수요에 대응해 미국 현지에 김치 공장도 지었다. 미국 LA공장 본격 가동대상은 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스(LA)에 김치 공장을 짓고 3월부터 본격적으로 생산에...
2021 대한민국 우리술 대축제, ‘농업회사법인 술샘’ 참가 2021-11-18 03:00:00
지키는 정갈한 누룩을 직접 수제하고, 전통주와 전통발효식초 등 자연에서 얻은 발효식품을 더딘 걸음으로 전해드린다. 관계자는 “신(新)나는 술, 신(信)나는 샘으로 훌륭한 요리의 기본은 좋은 재료와 선도에 있듯이, 전통주 또한 좋은 재료와 정성이 좋은 술을 만드는 기본이 된다”고 말했다. 한편 대한민국 우리술...
10월 농촌융복합산업인에 지역 특산물로 빵 만드는 구교중 대표 2021-10-20 11:00:09
지역 농산물과 효소를 활용해 발효식초, 빵, 과자류 등을 생산하고 체험·교육 서비스를 제공하는 업체다. 30여년간 약초와 효소를 연구한 아버지와 영국에서 제과·제빵 기술을 익힌 아들이 손잡고 제품을 생산한다. 현재 쿠팡과 위메프 등 온·오프라인 유통망에서 제품을 판매한다. 특히 올해 출시한 '세종 복숭아...
쌀과 물, 누룩만 있다면 막걸리 한잔 뭐 어렵겠소 2021-09-30 17:12:36
저어주지 않거나 햇볕에 방치했다간 식초가 될 수 있다. 재료만 준비한다면 이 모든 과정은 처음부터 집에서 나 홀로 해봐도 된다. 일부 전통주점은 온라인에서 누룩과 용기 등으로 구성한 ‘막걸리 DIY 키트’를 판매하기도 한다. 전통주 배우려 1년 줄서기도요즘 전국 곳곳에는 막걸리를 직접 만들거나 그 제조 과정을...
bnt뉴스 연중기획 보도 ‘K브랜드 & 글로벌 브랜드의 탄생 스토리’, ‘샘표’는 해외 홍보에 적극 나서며 글로벌로 도약하는 중.. ‘우리 맛으로 세계인을... 2021-09-27 17:53:00
콩 발효 에센스 연두는 콩 발효 액에 표고버섯, 마늘, 양배추 등 8가지 야채 우린 물로 만들어, 다른 양념이나 부 재료 없이 연두 하나 만으로 맛있는 요리를 완성할 수 있다고 한다. 전통 장 특유의 쿰쿰한 향이 없고 색이 진하지 않아 세계 어느 요리에나 잘 어울리는 연두. 연두는 현재 미국, 영국, 중국,...
"한국 전통음식"…방탄소년단, 백종원 손잡고 김치 홍보 2021-06-16 10:19:13
것부터 시작"이라고 설명했다. 그러면서 "우리 전통의 김치는 발효 시키는 게 중요하다"고 덧붙이며 김치가 한국의 전통 음식이라고 재차 설명했다. 이후 본격적으로 RM, 지민, 제이홉이 파김치 만들기에 도전했고, 진, 정국, 뷔가 배추 겉절이를 만들었다. 백종원은 양팀을 오가며 설명을 이어갔다. 이후 양념장을 만...