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"먹고 싶은 거 다 먹어요"…'인생 최고 56kg' 신애라 비결은 [건강!톡] 2024-01-26 08:53:53
탄수화물 소화효소인 아밀라아제가 들어있는데, 음식 속 전분을 빠르게 분해해 당분으로 만든다. 혈중 당분 농도가 일정 수준에 도달하면 뇌의 포만중추를 자극하고, 이때 식욕 억제 호르몬인 '렙틴'이 분비돼 과식을 막는 효과가 있다. 음식을 씹는 시간과 연관된 '식사 속도'와 비만과의 상관관계를...
[천자칼럼] 재난 속 기적의 생환 2024-01-07 17:42:05
탄수화물에 이어 지방을 태우고 그래도 모자라면 근육조직을 이루는 단백질을 분해하는 식으로 에너지를 짜낸다. 극한 상황에 대처할 수 있는 지식과 장비가 있다면 생존 확률을 더 높일 수 있다. 살겠다는 생존 의지가 있어야 하는 것은 물론이다. 봉화 광산 매몰 때 극적으로 살아나온 박정하 씨(당시 62세)는 절망적...
식물성·동물복지 제품으로 지구 지키는 식생활 제안 2024-01-05 08:50:40
비건 인증도 모두 완료했다. 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질을 보충할 수 있는 식물성 영양식품에서는 대표 제품인 두부면에 이어 2023년 상반기 두유면을 새롭게 출시했다. 두유를 사용해 일반적 면의 식감과 보다 가깝도록 매끄럽고 탄력 있는 면발을 구현했다. 식물성 간편식에는 소비자가 일상 식단을 그대로...
[사이테크+] 세포 내 노화 방지 단백질 발견…"노화·질병 치료 새 표적" 2024-01-02 09:40:43
유전자들을 확인하는 방식으로 탄수화물 대사에 관여하는 효소 관련 단백질인 'HKDC1'이 세포 노화 방지에 기여한다는 사실을 밝혀냈다. 세포 내의 특정 조건에서 활성화하는 유전자를 비교해 특정 단백질의 DNA 표적을 확인하는 염색질 면역침전 분석법 결과 HKDC1 유전자가 TFEB의 직접적인 표적으로 밝혀졌다....
"가장 허리 두꺼운 30대男, 평균 둘레가…" 복부비만 '경고' 2024-01-01 07:29:41
의미한다. 대한비만학회가 질병관리청 자료를 토대로 분석한 결과, 대사증후군 유병률은 2012년 24.9%에서 2021년 29.0%로 올랐다. 남녀 모두 유병률이 올랐지만, 남상의 경우 1.3배 높은 증가세였다. 전문가들은 이를 막기 위해 규칙적인 운동, 탄수화물 섭취 제한 등을 추천했다. 김소연 한경닷컴 기자 sue123@hankyung.com...
'배 나온 남자들'…허리둘레 5년새 1㎝ 늘었다 2024-01-01 06:11:07
올랐지만, 남성에서 1.3배 높은 증가세를 보였다. 정세영 분당서울대병원 가정의학과 교수는 "여러 변수를 고려해야겠지만, 단순하게 생각하면 회식 등 술자리나 운동 부족 등이 성별 간 복부비만 차이에 영향을 줬을 수 있다"며 "이를 막으려면 운동을 규칙적으로 하고, 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 좋다"고 말했다.
"1형 당뇨병, 저탄수화물 식단이 혈당 관리에 유리" 2023-12-29 09:30:11
저탄수화물 식단이 혈당 관리에 유리" (서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 1형 당뇨병 환자는 탄수화물 섭취량을 다소 줄이는 것이 혈당 관리에 유리할 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 1형 당뇨병은 당뇨병 대부분을 차지하는 2형 당뇨병과는 달리 면역체계가 인슐린을 만드는 췌장의 베타 세포를 공격, 인슐린이 아주 적게...
그레인온 카무트효소, 1월 새해 기념 프로모션 진행 2023-12-28 17:57:25
더불어 카무트 공식 라이센스 계약을 취득했다. 골드 카무트효소는 탄수화물을 분해하는 α-아밀라아제의 역가(소화 활성도)가 550,000unit, 단백질을 분해하는 프로테아제 역가가 1,000unit으로 총 551,000unit이 함량 되어 있어 탄수화물 분해 및 소화에 용이하다. 카무트를 발효하는 과정은 국내산 3종 균주를 사용해 ...
[천자칼럼] 김 수출 1조 시대 2023-12-21 17:41:24
앞에 ‘탄수화물 줄여보자’는 다짐은 헛일이 된다. 문헌에 따르면 우리는 삼국시대부터 김을 먹었다. 고려 후기 승려 일연이 저술한 에 그리 나온다. 명나라 에도 ‘신라의 깊은 바닷속에서 채취하는데, 허리에 새끼줄을 묶고 들어가 따온다’는 내용이 있다. 본격적인 김 양식은 병자호란 당시 의병장을 지낸 김여익이...
中 스벅·루이싱 커피서 '발암 물질' 검출…양은 얼마나? 2023-12-10 16:57:27
암을 유발한다는 결론을 내렸다. 하지만 당시 실험에서 사용된 아크릴아마이드의 양은 사람들이 먹는 식품에서 발견되는 수치보다 훨씬 높았다. 한편 아크릴아마이드는 120도 이상에서 탄수화물을 굽거나 튀길 때 형성되기 시작해 160도 이상에서 급격히 증가한다고 알려졌다. 그러므로 일일 섭취량을 줄이려면 구운 음식과...