'미세먼지의 역습' 봄 건강 챙기는 제철음식

입력 2015-03-28 00:08   수정 2015-03-28 14:18

▲(사진=MBC)


`미세먼지의 역습` 봄 건강 챙기는 제철음식

3월 건강 챙기는 제철음식이 관심을 모으고 있다.

봄철 건강 챙기는 제철음식으로는 딸기를 비롯해 쑥, 소라, 주꾸미, 달래, 꼬막, 바지락, 한라봉, 더덕, 취나물 등이 있다.

이중 냉이는 비타민A와 비타민 C, 칼슘 등이 풍부해 건강 챙기는 제철음식으로 손꼽힌다.

또 봄철엔 황사와 미세먼지가 많아 좋은 음식을 섭취해야 한다.

우선 건조해진 몸 속에 꾸준히 수분을 보충해주자. 그리고 녹황채소, 마늘, 생강, 해조류 등도 즐겨 먹어야 한다.

미세먼지는 코와 입을 통해 폐에 쌓일 수 있어 폐 염증에 좋은 배와 중금속 배출을 돕는 미역, 해독 작용이 있는 마늘, 기침과 가래를 완화시켜주는 생강이 효과적이다.

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