감귤·사과 미국 수출한다

입력 2010-03-17 11:12  


올해부터 생산되는 국내산 감귤과 사과를 미국으로 수출할 수 있게 됐다.

국립식물검역원은 최근 미국 오리건주 포틀랜드에서 열린 한-미 식물검역회의 결과 국내산 감귤과 사과를 올해산부터 미국 전 지역에 수출할 수 있게 됐다고 밝혔다.

감귤은 1995년부터 미국 캘리포니아주 등을 제외한 45개 주로 수출해오다가 2002년 국내에서 ''감귤궤양병''이 검출되면서 수출이 전면 금지됐다.

농식품부 관계자는 "이번 회의에서 감귤궤양병이 과실을 통해서는 전파될 가능성이 없다는 점을 들어 수출 허용을 요구했고 미국이 이를 수용했다"고 말했다.

막혔던 수출길이 다시 트이면서 검역 조건도 한층 완화됐다.

과거엔 감귤궤양병 무병지구 지정.등록, 미국 검역관의 현지 검역, 5개 주 반입 제한 등 조건이 까다로웠지만 앞으론 ''소독·수출검사''만 하면 로스앤젤레스를 포함한 미 전역에 수출할수 있게 됐다.

농식품부 관계자는 "미국이 연내에 자국 내 입법 절차를 신속히 마무리하기로 했다"며 "교민이 주로 사는 LA, 뉴욕 등으로 수출이 가능해져 감귤의 대미 수출이 크게 늘 것"이라고 말했다.

사과도 올해산부터 첫 대미 수출이 이뤄질 전망이다.

한-미는 사과 수출검역 요건에 합의하고도 소독시설 승인 절차 등 ''실행약정''을 마련하지 않아 실제 수출은 이뤄지지 않았다.

이번 회의에선 올해 10월까지 이 약정을 마련키로 했다.

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