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"감귤 찌꺼기로 냄새·해충 잡는다"…친환경 자재로 재탄생 2025-11-06 16:26:29
유산균, 고초균, 효모 등 유용 미생물을 배양해 악취 저감제로 만들었다. 농진청은 악취 저감제를 양돈 분뇨 저장조 2곳에 투입한 결과 주요 악취 성분인 암모니아와 황화수소가 각각 91%, 99% 감소한 것으로 확인됐다. 실제로 분뇨 악취를 제거한 액비는 분뇨 처리업체에서 저렴하게 수거해 2천마리 규모 양돈 농가 기준...
제이비바이오텍, 국회 토론회서 KIST와 공동연구 PRRS 집단 면역 연구 발표 2025-06-23 17:22:33
민희태 KIST 책임연구원은 고초균 포자 항원 발현을 통한 집단면역 형성을 기술적으로 풀어나가며 PRRS 집단면역 실증 사례를 소개했다. 민 책임연구원은 “바이러스 항원을 바실러스 외막 표현 부위에 발현하는 기술을 가축의 질병 예방에 적용할 수 있다”며 “경구 사료 첨가로 PRRS 항체가 형성된 것을...
제이비바이오텍-경인일보, '한국 축산 방역정책의 전략적 전환 집단면역시스템' 토론회 공동주관 2025-06-23 16:22:54
토론을 이어갔다. 민희태 KIST 책임연구원은 고초균 포자 항원 발현을 통한 집단면역 형성을 기술적으로 풀어나가며 PRRS 집단면역 실증 사례를 소개했다. 민 책임연구원은 “바이러스 항원을 바실러스 외막 표현 부위에 발현하는 기술을 가축의 질병 예방에 적용할 수 있다”며 “경구 사료 첨가로 PRRS 항체가 형성된 ...
[2025 광주연구개발특구 육성기업 CEO] 미생물농약 개발과 생산을 위한 기술과 시설을 구축한 기업 ‘잰153바이오텍’ 2025-03-26 15:18:16
“잰153바이오텍은 Bacillus subtilis(고초균) JCK-1398균주를 사용하는데, 이 미생물을 처리하면 소나무와 잣나무의 소나무재선충에 대한 면역력이 향상해 소나무가 재선충에 감염되더라도 발병이 저감되는 효과가 있습니다. 인체뿐만 아니라 꿀벌 등에도 무해하여 항공살포가 가능합니다. 이에 따라 험악 지역이나 ...
'한국양돈산업 소모성 질환의 효율적 집단면역 방안 토론회' 개최 2025-03-07 14:35:09
“고초균 포자 항원 발현 기술을 통한 집단면역 형성이 PRRS 바이러스 대응에 효과적”이라며 “이 기술은 변이가 심한 바이러스에 대해 신속하게 대응할 수 있고, 다양한 양돈 질병으로 확장 가능하다”고 설명했다. 민희태 KIST 박사도 실제 양돈장에서의 집단면역 실증 사례를 발표하며 “고초균 포자항원 사료 첨가를...
‘한국양돈산업 소모성 질환의 효율적 집단면역 방안 토론회’ 진행 2025-03-07 14:30:55
"고초균 포자 항원 발현 기술을 통한 집단면역 형성이 PRRS 바이러스 대응에 효과적"이라며, "이 기술은 변이가 심한 바이러스에 대해 신속하게 대응할 수 있고, 다양한 양돈 질병으로 확장 가능하다"고 설명했다. 민희태 KIST 박사도 실제 양돈장에서의 집단면역 실증 사례를 발표하며 "고초균 포자항원 사료 첨가를 통해...
'청국장' 꾸준히 먹었더니…8주 만에 벌어진 일 '깜짝' [1분뉴스] 2025-03-04 17:29:54
고초균(바실러스균)이 발효 과정에서 콩의 식물 단백질, 칼슘, 아이소플라본 등 유용 성분과 함께 작용한 결과"라면서 "청국장은 갱년기 증상 완화 외에도 염증 감소, 비만 예방, 면역력 강화 등 다양한 건강 효과가 있다"고 강조했다. 한편, 이번 연구 결과는 국제 영양학 학술지 '뉴트리언츠(Nutrients)'에...
제이비바이오텍, 돼지 생식기 호흡기 질병(PRRS) 면역유전체 기술 개발 2024-12-02 13:23:23
PRRS(돼지 생식기 호흡기 질병) 바이러스를 컨트롤하는 고초균 유전체(JBS-BS-001)를 국내 기술로 개발했다. 제이비바이오텍(대표 박현식)과 한국과학기술원(KIST)은 PRRS에 대한 면역능력 확인과 집단방어 능력을 밝혀낸 공동연구 결과를 네이처(Nature) 자매지 ‘사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’ 11월호에...
대체육 이어 '대체 계란' 나온다 2024-07-04 17:23:57
단백질을 주로 썼다. 연구팀은 효모 고초균 유산균 프로바이오틱스 등 다양한 미생물을 섞은 뒤 세포벽과 세포막을 파쇄해 용해물을 얻었다. 이를 가열하면 난액처럼 단백질이 응고된 젤 형태의 계란을 얻을 수 있는 것을 확인했다. 연구팀은 이번에 개발한 대체란이 제빵에 널리 활용되는 머랭(난백 기반 안정적 거품)을...
"계란 대체물 개발…우주여행 식량 활용" 2024-07-04 09:26:16
거품)을 형성하는 데도 성공했다. 다만 연구팀이 직접 머랭쿠키를 만들어 시식해 봤으나, 계란과 쿠키 상태 모두 별다른 맛은 나지 않는 것으로 알려졌다. 이상엽 특훈교수는 "지금까지 효모, 고초균, 유산균, 프로바이오틱스 균주 등 다양한 미생물의 안정성이 검증됐다"며 "미생물로 만든 계란 대체제는 미래 장거리...