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유통혁신 실험실 된 편의점..."동네수퍼는 잊어라" 2017-05-16 16:58:15
"실제로 고시히카리 쌀을 사용해 밥을 짓고 고객들에 담아줍니다. 하루에 도시락을 찾는 고객들이 100분이 넘어 단골이 됐습니다." 최첨단 기술을 만나 더 스마트해지고, 따뜻한 밥으로 고객들이 맞이 하는 달라진 편의점들. 유통업계의 미래를 점칠 수 있는 혁신의 실험실이 되고 있습니다. 한국경제TV 김민수입니다.
日쌀생산조정제 반세기만에 폐지 임박…브랜드쌀 경쟁 본격화 2017-05-05 08:00:01
신품종 '신노스케'다. 니가타는 고시히카리가 대표 브랜드이지만 더위에 약한 단점이 있다. 온난화 리스크 때문에 니가타현이 약 500품종 이상을 교배해 8년 이상에 걸쳐 개발한 것이 신노스케다. 신노스케는 고시히카리보다 쌀알이 크고 단맛이 강하다. 수년간 시장의 좋은 평가를 받자 야마나미농장은 올해 1...
위드미, 스타필드코엑스몰 1호점 개점…셀프계산대 도입 2017-03-29 10:49:14
'밥짓는 편의점'을 운영한다. 편의점에서 직접 '고시히카리' 품종 쌀로 밥을 지어 고객이 원하는 반찬과 함께 편의점 도시락을 제공한다. 광화문의 샌드위치 맛집인 '샌드위밋'이 입점했으며 고객이 자신이 원하는 대로 토스트를 만들어 먹을 수 있는 '셀프 토스트', 국가별 원두커피를 ...
이낙연 전남지사 "지역발전 공적에 합당한 보상해야" 2017-03-06 14:09:33
중에도 70년간 높은 점유율을 자랑하는 일본 고시히카리 쌀을 개발한 과정을 소개하는 책자가 10종류가 넘는데 우리나라는 다소 야박하다"며 "새로운 품종을 개발하고 주민 소득에 기여했다면 합당한 물질적, 사회적 보상과 직장 내 평가가 있어야 한다"고 강조했다. 그는 "종자 개발까지 여러 해에 걸친 고생, 수많은 실...
흰 쌀밥 옛말…블루베리서 클로렐라까지 이색 쌀 군침 2017-02-16 15:03:12
서 있다. 클로렐라쌀을 먹을까, 고시히카리를 먹을까. 잠시 고민하다 블루베리가 함유된 흑미 페트병을 꺼낸다. 백미와 적당히 섞어 밥을 지으니 군침이 돈다. 20kg짜리 포대를 사 놨다가 쌀벌레에 고생하던 때가 아득히 먼 옛날 같다.유통업계가 매년 줄고 있는 쌀 소비를 회복시키기 위해 나섰다. 1인 가구를 위한 페트...
청주 '청원생명쌀' 계약재배 확대…작년比 22%↑ 2017-02-14 15:32:32
추청 1천577㏊, 고시히카리 143㏊, 찹쌀 93㏊이다. 이 가운데 친환경 재배 면적은 333㏊이다. 청원·청주가 2014년 7월 통합 청주시로 출범하기 전 청주의 주요 쌀 재배 지역이었던 강서 1·2동과 오근장동이 청원생명쌀 계약재배에 동참했다. 재배 농가도 1천247가구에서 1천685가구로 늘었다. 계약재배되는 청원생명쌀...
'희고 윤기있고 새로운 맛' 日 최고급쌀 개발경쟁 뜨겁다 2017-01-28 10:09:00
대표 품종인 고시히카리가 밀리고 있다. 심지어 고시히카리가 가장 유명한 니가타현에서조차 올해 알맹이가 크고 단맛이 강한 '신노스케'가 데뷔했다. 니가타현 쌀의 70%를 차지하는 고시히카리는 더위에 약해 온난화에 따른 리스크가 큰 것이 단점이었다. 이에 따라 더위에 강하고 맛있는 신노스케를 개발하게 된...
'맛집 세트' 들어는 봤니…유통가 '설' 이색 선물 열전 2017-01-20 14:29:33
'밥'을 중요시하는 콘셉트를 살려 3만원대 잡곡쌀 세트, 고시히카리와 히토메보레, 검정찰현미, 화선찹쌀 등 고급 쌀 9종을 묶은 라이스갤러리(4만9800원)도 준비했다. 아마씨드·햄프씨드·치아씨드 등 슈퍼씨드와 오일을 묶은 '슈퍼씨드&오일세트'(4만4820원)도 준비했다. 갤러리아백화점은...
설 선물 매출, 인삼 앞지른 쌀 2017-01-16 17:51:42
‘쌀 콜라보레이션’ 선물세트를 내놨다. 전남에서 재배한 고시히카리 쌀에 볶음고추장·된장을 묶어 내놓은 ‘남도한상차림 퍼플’을 비롯해 김과 강정 등을 함께 담은 ‘남도한상차림 네이비’까지 여섯 가지를 판매 중이다. 이들 제품은 4인가구가 두 끼 정도 먹을 수 있는 양이다....
일본의 이름없는 술 '간바레오또상'을 한국서 '사케의 대명사'로…홍순학 태산주류 대표의 '마법' 2017-01-02 14:06:48
물 좋고 쌀 좋기로 유명한 니가타현 고시히카리(벼 품종)로 만들어 맛이 특별하다”고 했다. 쌉쌀한맛(가라구치)과 단맛(아마구치) 사이에서 완성된 특유의 맛은 사케 애호가뿐만 아니라 처음 사케를 접하는 사람도 편하게 즐길 수 있다는 설명이다.홍 대표는 제품의 강점 위에 ‘스토리’를 입혔다. 그는...