지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[게시판] 솔트룩스, 해양 수산 AI 협력 포럼 참여 2024-11-01 10:02:32
[게시판] 솔트룩스, 해양 수산 AI 협력 포럼 참여 ▲ 인공지능(AI) 전문 기업 솔트룩스[304100]가 지난 달 30일 서울 중구 더 플라자 호텔 서울에서 열린 'Sea AI 포럼' 창립식에 참여했다고 1일 밝혔다. 솔트룩스는 AI 기술과 데이터 처리 역량을 활용해 해양 수산 데이터를 효율적으로 수집·분석·활용할 수...
국산 김 'GIM'으로 국제표준화…먼 바다서도 양식(종합) 2024-10-31 12:10:09
증축한다. 오는 2026년까지 목포에 수산 식품 수출단지를 조성해 김 가공·수출 기업의 연구개발과 수출을 지원하고, 마른김 거래소를 설립해 김 거래의 투명성을 확보하는 계획도 세웠다. 정부는 김 업계와의 긴밀한 협력을 위한 협의체도 구성한다. 해수부는 김 종자와 양식, 가공, 수출 업계와 업무협약(MOU)을 맺고 김...
국산 김 'GIM'으로 국제표준화…등급제 도입해 가격 차별화 2024-10-31 11:00:13
증축한다. 오는 2026년까지 목포에 수산 식품 수출단지를 조성해 김 가공·수출 기업의 연구개발과 수출을 지원하고, 마른김 거래소를 설립해 김 거래의 투명성을 확보하는 계획도 세웠다. 정부는 김 업계와의 긴밀한 협력을 위한 협의체도 구성한다. 해수부는 김 종자와 양식, 가공, 수출 업계와 업무협약(MOU)을 맺고 김...
해양수산부, 남극해양생물보존위서 해양생태계 보호 강화 촉구 2024-10-28 11:00:02
내 우리나라의 과학적 기여를 인정받아 정상덕 국립수산과학원 연구사를 CCAMLR 과학위원회 제2부의장으로 선출시키는 데 성공했다. 아울러 이번 회의에선 12개국 30척의 선박이 이빨고기와 크릴에 대한 조업 허가를 신청했는데, 우리나라 국적 선박 10척이 조업 허가를 받았다. kez@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
펄펄 끓는 바다…집 나간 '가을 전어' 2024-10-20 11:50:40
정도로 매우 높았다. 지난 18일 기준 노량진 수산시장의 전어 1㎏당 가격은 평균 4만원대로 1년 전 대비 두 배에서, 최대 세 배까지 올랐다. 전어와 함께 가을 제철 수산물로 꼽히는 꽃게도 고수온 영향을 받았다. 앞서 국립수산과학원은 서해 연안의 이례적인 고수온 영향으로 어장이 작년보다 넓게 분산돼 조업 효율이...
"가을전어 귀한 몸"…대형마트서 안 팔거나 물량 반토막 2024-10-20 06:15:03
노량진 수산시장의 전어 1㎏당 가격은 평균 4만원대로 1년 전 대비 두 배에서, 최대 세 배까지 올랐다. 전어와 함께 가을 제철 수산물로 꼽히는 꽃게도 고수온 영향을 받았다. 앞서 국립수산과학원은 서해 연안의 이례적인 고수온 영향으로 어장이 작년보다 넓게 분산돼 조업 효율이 떨어져 가을 꽃게 어획량이 줄어들...
고수온에 홍합·굴 생산량 감소…광어·우럭도 생산 차질 2024-10-20 06:15:00
국립수산과학원과 지난 9월 가동한 수산·양식 분야 기후변화 대응 테스크포스(TF)를 통해 다음 달에 종합대책을 내놓을 계획이다. TF 관계자는 "기후변화로 우리 바다 환경이 어떻게 변하고 있는지, 우리 어선 어업과 양식 어업은 달라진 환경에 어떻게 대처해야 하는지, 개선이 필요한 규제는 무엇인지 등을 보고 있다"며...
"살이 통통, 이런 거 처음 봐"…'바다의 우유' 최저가에 풀린다 [현장+] 2024-10-18 10:20:26
위해서다. 이에 더해 이마트는 굴 수협과 수산과학원, 이마트 품질 안전센터에서 각각 노로바이러스 안정성에 대한 검사를 진행한다. 이외에도 대장균 검사와 해수 검사, 방사능 검사 등을 주기적 진행해 믿고 먹을 수 있는 생굴을 선보이는 데 주력하고 있다는 설명이다. 이마트는 제철 신선 식품을 저렴한 가격에 선보이...
수협중앙회, 기후변화대책위 발족…고수온 피해 대책 마련 2024-10-17 10:56:57
분과위원회 위원으로 참여해 지역별 수산물 생산 동향과 폐사 피해량을 공유할 예정이다. 아울러 전문가 그룹으로 참여하는 국립수산과학원과 한국해양수산개발원(KMI), 해조류연구소 등과 협력해 정부와 국회에 요구할 정책 등을 발굴할 계획이다. 기후대책위 위원장을 맡은 노동진 수협중앙회장은 "위원회를 통해 전국...
"이제 오징어 못 먹을 판"…역대 최악의 상황에 '발칵' [이슈+] 2024-10-15 14:56:59
15만원은 넘게 줘야하기 때문이다. 좌판에서 수산물을 판매하는 김모 상인은 “과거에 오징어는 안주감으로 애용하던 마른 오징어나 생물 회 모두 싼 맛에 먹던 음식 중 하나였는데 지금은 손님들은 ‘오징어가 이렇게 비싸냐’며 물건을 들었다가도 내려놓는다”고 말했다. 밤바다 오징어잡이 배 풍경도 '옛말'이...