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"누가 먹겠나"…아스파탐 논란 일단락에도 일부 기업 결국 '손절' 2023-07-14 15:58:59
절임 채소, 알로에 전잎, 고사리, 전자파 등이 포함돼 있는 그룹에 해당한다. IARC이 아스파탐을 발암가능물질군에 올렸지만, 유엔식량농업기구(FAO)·세계보건기구의 합동 기구인 JECFA는 이날 아스파탐의 일일섭취허용량 기준을 조정하지는 않았다. JECFA는 기존 아스파탐 하루 섭취 허용량인 40㎎/㎏을 유지하고 현재...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계(종합) 2023-07-14 11:02:29
나선 식품·유통업계(종합) '극소량이지만'…발암가능물질 지정에 '제로 열풍' 등 시장동향 촉각 중소 막걸리 제조업체들 고심…"식약처 지침 따라 논의" (서울=연합뉴스) 이신영 신선미 기자 = 세계보건기구(WHO)가 14일 아스파탐을 '발암 가능 물질'(2B군)로 지정하자 식품업계는 시장 동향 등에...
아스파탐, 발암가능물질 분류에도 허용치 유지…"과다섭취 경계" [종합] 2023-07-14 08:09:23
하는 제품군이다. 절임 채소 등이 포함돼 있다. IARC는 아스파탐이 인체 암 중에서도 간암의 일종인 간세포암종을 유발할 수 있는 ‘제한된 증거’를 근거로 발암가능물질군으로 지정했다고 설명했다. WHO 영양 및 식품안전국 국장인 프란체스코 브랑카 박사는 “아스파탐에 대한 평가 결과 일반적으로 사용하는 용량에서는...
WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 확정…그래도 먹어? 2023-07-14 07:40:11
산하기구인 식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 14일(현지시간) 아스파탐 유해성 평가 결과를 담은 보도자료를 내고 발암가능물질 분류군인 2B에 아스파탐을 포함한다고 밝혔다. 또 일일섭취허용량을 체중 1㎏당 40㎎으로 재확인한다고 발표했다. IARC는 발암 위험도에 따라 1(확정적 발암 물질), 2A(발암 추정 물질),...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계 2023-07-14 07:35:01
식품·유통업계 '극소량이지만'…발암가능물질 지정에 '제로 열풍' 등 시장동향 촉각 중소 막걸리 제조업체들 고심…"식약처 지침 따라 논의" (서울=연합뉴스) 이신영 신선미 기자 = 세계보건기구(WHO)가 14일 아스파탐을 '발암 가능 물질'(2B군)로 지정하자 식품업계는 시장 동향 등에 촉각을...
[Q&A] "발암 논란에도 사용 무방" 아스파탐이란? 2023-07-14 07:32:00
식품에는 아스파탐을 사용할 수 있는 최대량(0.8∼5.5g/㎏)을 정하고 있으나 그외 식품에는 사용량을 제한하지 않는다. -- IARC가 아스파탐을 '인체 발암 가능 물질'안 2B군으로 분류한 것은 어떤 의미인가 ▲ IARC는 어떤 물질이 암을 유발하는지 평가해 4개군(1·2A·2B·3)으로 분류한다. 아스파탐이 분류된...
WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 분류 확정…일일허용량은 유지 2023-07-14 07:30:30
공동 산하기구인 식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 14일(현지시간) 아스파탐 유해성 평가 결과를 담은 보도자료를 내고 발암가능물질 분류군인 2B에 아스파탐을 포함한다고 밝혔다. 또 일일섭취허용량을 체중 1㎏당 40㎎으로 재확인한다고 발표했다. IARC는 발암 위험도에 따라 1(확정적 발암 물질), 2A(발암 추정 물질),...
중국산 김치·막걸리·콜라…'발암 물질' 아스파탐 쇼크 2023-07-05 18:17:59
휘발유, 자기장을 비롯해 알로에베라, 고사리, 김치 등 절임 채소 등이 이 그룹에 포함된다. WHO가 아스파탐을 그룹 2B로 지정하더라도 그 즉시 국내에서 사용이 금지되는 것은 아니다. 식약처가 국민의 섭취량 등을 조사하는 위해성 평가를 한 뒤 별도의 안전 관리 방안을 마련한다. IARC가 2015년 소시지, 햄 등 가공육과...
"우리 제품엔 안 들어가요"…'아스파탐 공포' 덮친 식품업계 [송영찬의 신통유통] 2023-07-05 15:45:26
함께 WHO와 국제식량농업기구(FAO)의 합동식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 아스파탐의 안전 소비기준을 발표할 것으로 알려졌다. 아스파탐은 설탕의 200배에 달하는 단맛에도 당분이 없어 최근 즐겁게 건강을 관리한다는 이른바 ‘헬시플레저’ 열풍에 발맞춰 출시되던 제로슈가 제품에 많이 사용돼왔다. 그룹 2B엔 암을...
아스파탐 얼마나 위험할까?…식약처, 위해성 평가 진행 2023-07-05 07:35:00
절임 채소류, 알로에 베라 등이 있다. IARC는 담배, 석면 등 발암성이 있는 물질은 1군으로 분류하고 붉은 고기, 우레탄 등 발암 추정 물질은 2A군으로 나눈다. ◇ 아스파탐의 국내 섭취량은 어느 정도? 식약처가 발간한 '2019년 식품첨가물 기준·규격 재평가 최종보고서'에 따르면 한국인의 아스파탐 섭취량은...