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햄버거병 논란에 분쇄가공 식육제품 제조업체 133곳 점검 2017-07-20 11:07:50
24일부터 8월 4일까지 이어지는 이번 점검 대상은 동그랑땡, 완자, 돈가스, 함박스테이크, 떡갈비 등 소고기나 돼지고기를 갈아 만든 식육제품 전문 제조업체 중 2015년 매출액이 30억원 이상인 133곳이다. 식약처는 ▲ 소고기·돼지고기 원료에 내장 등 사용 여부 ▲ 분쇄가공육의 자가품질 검사 여부 ▲ 제조공정의 위해...
[숨은 역사 2cm] 햄버거 패티 원조는 몽골군 말 안장 밑에서 숙성된 생고기 2017-07-12 08:00:13
식빵으로 동그랑땡을 싸서 판 것을 계기로 햄버거가 생겼다는 설도 있다. 빵과 채소 등으로 구성되는 햄버거 시초를 아직 잘 모르지만, 패티 원조가 햄버그스테이크이라는 데는 큰 이견이 없다. 햄버그스테이크의 뿌리는 세계 역사상 영토를 가장 많이 넓힌 몽골군의 전투식량이다. 칭기즈칸(1162?~1227년) 영토는 그리스...
명절 끝나자, 30대 주부 '찜질방'·20대 학생 '포켓몬고' 풍덩 2017-02-01 15:59:40
좀 일찍 내려와라" "동서, 여기 동그랑땡 좀 부쳐줄래" "여보, 아까 올 때 사온 술 좀 가져다줘"# 주부 박희수(37)씨는 명절만 지나고 나면 몸살을 앓는다. 서울에서 강릉까지 먼 거리를 다녀 오느라 육체적으로 힘들기도 하지만 시어머니와 형님, 남편으로부터 받는 정신적 스트레스가 더...
[단독] 30대女 혼자놀기 경험담…"속 편하고, 안 번거롭고, 돈 덜쓰고" 2017-01-31 06:11:07
전, 동그랑땡 등 차례상 음식이 가득 담긴 명절용 도시락을 집어 들었다. 명절마다 엄마와 함께 기름 냄새에 절도록 부쳤던 음식을 이렇게 간편하게 즐길 수 있다니, 전을 한 입 베어 문 입에서 "세상 참 좋아졌다"는 말이 저절로 나왔다. 맛은 나쁘지 않았으나 양이 살짝 부족해 디저트로 낱개 포장된 '호빵'도...
설 연휴 때 먹고 남은 음식, 맛있게 먹으려면? 2017-01-29 15:00:03
분량으로 나눠 비닐 팩에 보관한다. 동그랑땡이나 고기전은 고추장이나 토마토케첩을 넣어 강정이나 조림을 만들어 먹고, 생선전은 각종 찌개에 넣으면 그 맛이 배가된다. 특히 동그랑땡은 살짝 지지거나 다시 익혀 스파게티·카레 등에 넣으면 식감을 풍부하게 만들어 준다. 쇠고기 산적은 쿠킹포일에 싸서 냉동 보관해...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2017-01-27 15:00:03
동그랑땡·소갈비…칼로리 폭탄에 나트륨 범벅 170127-0142 경제-0003 08:00 [그래픽] 작년 수익률 높았던 재테크 수단은? 170127-0144 경제-0074 08:01 '공공기관이 더 문제'…10곳 중 7곳 비정규직 기준 초과 채용 170127-0162 경제-0087 08:34 '한때 없어서 난리였는데'…경기도 공장총량 남아돌아...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-사회 2017-01-27 15:00:03
연휴 관광지 개방 170127-0138 사회-0044 08:00 떡국·동그랑땡·소갈비…칼로리 폭탄에 나트륨 범벅 170127-0141 사회-0045 08:00 휴게소 음식 충청도 향토 특산물과 '콜라보' 170127-0149 사회-0049 08:10 나주 여고생 살인사건 피해자 모친 "16년 만에 홀가분한 설" 170127-0151 사회-0050 08:11 '수해 미리...
명절음식, 무턱대고 먹으면 '칼로리 폭탄' 2017-01-27 08:00:12
쉽다. 예를 들어 한 끼에 떡국 반 그릇과 소갈비찜, 동태전, 동그랑땡, 잡채, 시금치나물, 배추김치를 먹고 후식으로 식혜와 배를 먹으면 총 섭취 열량은 1천520kcal에 달한다. 성인의 하루 권장 섭취량(2천kcal)의 약 75%에 이른다. 나트륨 섭취량은 3천217mg으로 세계보건기구(WHO) 권고량 2천mg을 초과하게 된다....
HMR은 내게 '상'이었다…싸고 낭비없는 설 '차례상' 2017-01-26 09:50:09
고기동그랑땡은 700g에 계란 한 판 값도 안 되는 6980원. 이 씨는 카트에 넣었던 계란과 다짐육을 제자리에 돌려놨다. 올해 차례상은 이걸로 차려볼까.가정간편식으로 설 차례상을 준비하는 소비자들이 늘고 있다. 연초부터 조류인플루엔자(ai) 여파와 지난해 폭염 등 기상이변으로 신선식품의 가격이 작년보다 올랐기...
"떡 주문량 작년 추석의 3분의 1 수준" 우울한 전통시장 2017-01-25 10:28:15
싸고 물건도 신선해 좋다"고 말했다. 연신 동그랑땡과 동태전을 부쳐 내던 반찬가게 주인 차은희(51·여)씨는 "내일부터는 좌판을 넓혀 본격적으로 명절을 준비할 계획"이라며 "계란값 인상 때문에 가격을 올린 곳도 많지만 우리는 그대로 판매할 것"이라고 말했다. 10년 전부터 거래해오던 계란 도매상이 있어 안정적인...