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김윤태 한국관광대 외식경영학과 교수 "프랜차이즈, 농·축·수산업 발전에 도움" 2013-05-27 15:30:03
외식 프랜차이즈 산업도 시장 세분화 추세에 대응해 전문화 다양화가 진행되고, 프랜차이즈 운영시스템도 다양화될 것으로 전망된다. 외식 프랜차이즈 산업은 국내 농·축·수산업 및 식품산업의 발전과 직접적으로 연결돼 있다. 국내 농·축·수산업 발전에 도움을 줄 수 있다. 외식 소비자들은 국내산 농산물 사용...
대·중견기업 외식 신규브랜드 허용 '가닥' 2013-04-11 17:19:02
서비스업 중소기업 적합업종을 발표하면서 외식 대기업 및 중견기업이 기존 브랜드 외에 새 브랜드를 선보이는 것을 금지하는 내용의 권고안을 내놨다. 이에 따라 △cj 롯데 신세계 등 대기업의 외식 계열사 △농심 매일유업 아워홈 등 식품 중견기업 △놀부 본죽 새마을식당 원할머니보쌈 등 중견 한식 프랜차이즈 등 34개...
[단독]하림그룹, 도시락 사업 진출…여의도에 1호점 2013-04-09 09:35:45
포석으로 풀이된다. 국내 도시락 산업의 성장 가능성이 충분한 만큼 육계시장 부동의 1위라는 지위와 시스템 돈육 등 여타 육류 생산 및 유통 노하우를 접목하면 파괴력이 클 것으로 업계는 내다보고 있다. 중견그룹 중에서는 동원수산이 지난해 일본의 최대 도시락 전문업체 플레나스사와 손잡고 국내 도시락 시장에...
"봄 날씨도 외면"…막걸리 안 팔리네 2013-04-02 16:52:29
전체 주류 시장이 직면한 악재다. 외식점포 출점이 주춤해지면서 주류는 신규시장 창출 효과를 보지 못하고 있다.이런 위기를 타파하기 위해 업계 일각에서는 “중소기업적합업종으로 지정된 막걸리 산업에 대한 규제를 풀어야 한다”(배중호 국순당 사장)는 주장이 나온다. 대기업이 시장에 들어와야 막걸리가 고급화되고...
이동필 농림 "대기업 농업 참여 조건부 허용해야" 2013-04-01 15:41:58
기대했다. 소비지의 대규모 외식·가공업체 등 대형 식품업체와 농산물 산지의 직거래도활성화하겠다고 밝혔다. 배추, 양파 등 가격 급등락이 심한 농산물은 가격 안정대를 설정, 적용하겠다는방침을 내놓았다. 이 장관은 "소비자들과 합의해 몇몇 농산물의 가격 안정대를 설정할 필요가 있다"며 "이...
<대통령 '유통구조 개선' 지적…기업들 노력은> 2013-03-17 06:01:18
지적하자 대형마트를 비롯한 유통·식품업체 사이에서도 긴장감이 높아지고 있다. 업체들은 17일 "물가 안정을 위해 개선이 필요한 부분"이라고 인정하면서도 그간 이 문제를 해결하기 위해 부단한 노력을 기울여 왔다고 입을 모았다. 정부가 최근 대형마트 3사 임원들을 소집, 가격인하를 독려하며 물가...
놀부·새마을식당 등 출점 규제 피할 듯 2013-03-15 16:53:18
않는 방안이 담겼다.또 외식 중견기업이 매장을 낼 수 있는 복합몰 규모는 연면적 약 1만5000㎡ 이상으로 하고, 프랜차이즈 외식기업에 대해선 제한을 두지 않는 방안이 제시됐다. 동반위는 중견기업과 프랜차이즈 기업이 낼 수 있는 신규 브랜드 수도 1년에 2개씩(3년간 총 6개)으로 제한하는 방안을 내놨다.이에 대해...
올 1000명 뽑으려던 CJ푸드빌, 신규출점 제한에 전면 재검토 2013-03-12 17:02:17
흔들리는 외식 전문기업 (下) 채용계획 축소 대구가톨릭대 생명식품산업학부 외식식품산업전공 졸업자 40명의 올해 취업률은 50% 초반 수준이다. 매년 80%대를 유지하던 취업률이 올해는 눈에 띄게 떨어졌다.이처럼 취업률이 하락한 것은 경기부진에다 동반성장위원회의 외식업 중소기업적합업종 선정에 따른 것이다....
"식자재 유통株, 성장성 재차 부각"-흥국證 2013-03-11 08:01:09
연구원은 "2010년 이후 식자재 유통산업에 대한 기업들의 관심이 빠르게 증가하고 잇다"며 "중소형 업체가 가지고 있던 가격 경쟁력이 약화된데다 전방산업인 외식 산업 구조가 기업형 업체들이 영위하기 좋은 환경으로 변화되고 있기 때문"이라고 진단했다.남 연구원은 또 "소득 수준이 상승함에 따라 식재료의 품질을...
'밥집 싸움' 이번엔 역세권 기준 갈등 2013-03-05 16:59:13
정하기로 하고 실무협의를 진행하고 있다.협의회는 한국식품산업협회와 한국프랜차이즈협회 등 대기업 측 2명, 한국외식업중앙회와 중소기업중앙회 등 중소기업 측 2명, 공익위원 2명, 동반위 간사 1명 등 7명으로 구성됐다.임현우 기자 tardis@hankyung.com▶ 이경규 딸, 라면 cf서 '폭풍 미모` 뽐내더니▶ "야동 못...