지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
매일유업 맘마밀 이색 레시피 공모전 화제 2013-04-02 09:36:40
다양한 요리법을 소비자가 다른 소비자들에게 전달하게 하는 간접적인 방식인 레시피 공모전을 식품업체들이 선호하는 이유가 여기에 있다. 레시피 공모전이 기업들이 즐겨 쓰는 마케팅 수단으로 보편화되면서 상금 액수를 파격적으로 늘리는가 하면 참가자들의 레시피를 책으로 묶어주는 등 경쟁업체와 차별화되는 기발한...
샘표, 글로벌 장 요리법 개발 나선다 2013-04-02 08:34:46
등 7가지 한국 소스를 스페인의 식재료와 요리법에 적용했다. 총 150개의 장 레시피를 개발했다. 이번 행사에는 오세득 셰프와 박찬일 푸드칼럼리스트 겸 요리연구가, 김태희 전 한식세계화 추진단 위원, 박광희 전통 장아찌 명인 등 각계 음식 전문가 50여명이 참석했다. 최정윤 샘표 장 프로젝트팀 과장은...
[Travel] 이탈리아 할머니의 손맛 2013-03-31 17:11:46
나라에서 즐겨 먹는 대중화된 음식이기에 요리법이 다양하고 영양도 풍부하다. 스바르델리니 셰프는 롬바르디아 정통 요리법을 고수한다. 요리에 쓰이는 치킨은 먼저 팬에서 겉 부분을 재빠르게 구워낸 후 오븐에서 셀러리 당근 양파 화이트와인 및 토마토소스와 함께 약 45분간 굽는다. 치킨이 오븐에서 구워지는 동안 맛...
[책마을] 프랑스 요리 먹는 러시아인은 타락의 상징? 2013-03-28 17:29:31
요리법으로, 당시엔 러시아 육류 요리보다 훨씬 세련된 요리로 여겨졌다. 러시아는 19세기 초에 파리식 레스토랑 문화를 받아들여 크게 유행했고, ‘예브게니 오네긴’은 이런 상황을 그대로 보여준다. 캐비아는 세계 3대 진미 중 하나인데도 러시아산이라 언급조차 되지 않았다.《러시아 문학의 맛있는 코드》는 이처럼...
향긋한 봄나물, 생리불순ㆍ난소낭종에 특효약? 2013-03-21 08:40:03
여러 요리법들이 소개되고 있다. 이처럼 봄나물은 늘 먹을 수 있는 음식이 아니기 때문에 더욱 기다려지곤 하는데, 특히 자궁과 난소의 건강을 챙겨야 하는 여성들이 많이 먹으면 매우 좋다고 한다. 봄나물 중에서도 가장 대표적인 것으로는 달래가 있다. ‘본초습유’라는 의서를 보면 ‘달래는 적괴와 부인의 혈괴를...
[라면 50년] 라면은 많고 요리법은 진화한다 2013-03-13 15:30:37
자신의 블로그에 요리법을 공개하며 알려진 메뉴다. 당시에도 네티즌의 뜨거운 관심을 받았다. 짜파구리의 기본재료는 짜파게티와 너구리다. 짜파게티와 너구리면을 끓인 뒤 물을 덜어내고 너구리 분말스프 3분의 1과 짜파게티 분말스프, 올리브유를 넣은 뒤 약한 불에서 비비면 된다. 이때 국물을 자작하게 남겨야 맛있는...
[Travel] 국경 넘나든 퓨전식…바다의 향이 녹는다 2013-03-03 15:52:46
건강식을 추구하는 현대인들을 위해 서양 요리법에 쓰이는 식재료(바닷가재)와 소스(칠리, 망고 마요네즈)를 혼용했다. 히데시마 셰프는 “서양식 중국 음식이 정착된 홍콩의 음식 문화와 조리법 및 주방 문화는 중국 본토의 전통을 크게 훼손하지 않은 채 오늘날까지 내려오고 있다”며 “요즘 홍콩 이나 베이징, 상하이의...
윤후, 짜빠구리 폭풍흡입.. 김성주, 레시피 공개 2013-02-18 14:27:08
김성주는 18일 자신의 트위터에 짜빠구리 요리법을 공개했다. 그는 "기본적으로 짜장라면 요리법에 동물라면을 섞어서 만들면 된다"며서 비법을 요청하는 트위터리안의 글에 답변을 남겼다. 이어 "짜장라면과 동물라면을 팔팔 끓는 물에 넣고 면을 충분히 익힌 다음 물기를 조금만 남기고 나머지 물을 다 버린 뒤...
[책꽂이] 마음이 꺾일 때 나를 구한 한마디 등 2013-02-14 16:53:59
다이어트 프로그램과 체험기, 이를 위한 간단한 요리법 등을 실었다. (안재홍 백운경 지음, 청림라이프, 240쪽, 1만3000원)◇봄바람에 피지 않는 꽃이 있으랴=법보신문과 월간 ‘불광’이 선정한 ‘기억에 남는 명법문 시리즈’의 네 번째 책. 덕숭총림 방장 설정 스님 등 수행자 18명이 희망법문을 들려준다. (지유 스님...
명절에 살찌는데..."과식 피해라" 2013-02-09 09:31:41
한다 음식은 튀김이나 식용유를 사용하는 요리법 대신 조림이나 찜 요리를 활용하는 것이 좋다. 식용유는 사용하더라도 최소화하는 게 바람직하다. ◇간식 대신 한 끼 식사가 살빼기엔 효과적 = 명절에는 살이 찌는 것을 걱정해 밥을 아예 안 먹거나 양을 줄이려는 경향이 있다. 집안에 널려 있는 간식으로 식사를 ...