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축구장 3천800개 넓이 김 양식장 신규 개발…계약재배 검토 2024-04-25 11:06:18
양수산부가 김 생산량을 확대하고 계약재배 제도 도입을 검토할 것이라고 25일 밝혔다. 해수부는 올해 7월부터 2천700㏊(헥타르·1㏊는 1만㎡) 규모의 양식장을 신규로 개발한다. 이는 축구장(0.714㏊) 넓이의 3천800배에 육박한다. 이를 통해 생산량을 3% 정도 늘릴 수 있다는 것이다. 해수부는 지난달 김 양식장 2천㏊를...
한국 제조업 대미 투자, 동부로 집중…"물류인프라 확보 필요" 2024-04-24 12:01:48
이성우 한국해양수산개발원 한미물류공급망센터장은 "미국 서부항만은 여전히 아시아·중남미발 수출물량을 처리하는 주요 관문이지만, 한국발 미국 수출물류의 흐름이 기존 태평양을 거쳐 주로 미국 서부를 통해 트럭이나 철도로 움직이던 것에서 미국 동부를 통한 해상운송이 확대되는 방향으로 변화하고 있다"고 말했다....
"도저히 안 되겠어요"…김밥집 사장님 '눈물의 사과' 이유 2024-04-21 19:40:58
원초 가격 인상을 이번 가격 인상 배경으로 꼽았다. 한국해양수산개발원에 따르면 지난달 물김 산지 위판가격은 kg당 2558원으로 1년 전(951원)보다 169% 뛰었다. 이상기후 영향으로 생산량이 줄어들었는데 수출 물량 증가 등이 겹쳐 가격을 끌어올렸다는 분석이다. 지난해 김은 1조원어치 넘게 수출돼 수산식품 중 역대 ...
갈치 한 마리 2만원…서해 수온 상승 '직격탄' 2024-04-21 11:58:25
급등한 것은 어획량이 전년보다 70% 넘게 줄었기 때문이다. 한국해양수산개발원 수산업관측센터 관측통계에 따르면 지난 달 갈치 생산량은 950t(톤)으로 작년 동기(3천769t)보다 75% 감소했다. 보통 3월 갈치 생산량은 3천t을 웃돌지만, 올해 3월에는 1천t을 밑돌았다. 월간 갈치 생산량이 1천t에 미치지 못한 것은 2019년...
생물 갈치는 '금갈치'…서해 수온 상승에 어획 70% 급감 2024-04-21 07:07:01
급등한 것은 어획량이 전년보다 70% 넘게 줄었기 때문이다. 한국해양수산개발원 수산업관측센터 관측통계에 따르면 지난 달 갈치 생산량은 950t(톤)으로 작년 동기(3천769t)보다 75% 감소했다. 보통 3월 갈치 생산량은 3천t을 웃돌지만, 올해 3월에는 1천t을 밑돌았다. 월간 갈치 생산량이 1천t에 미치지 못한 것은 2019년...
백반집·급식서 김 반찬 실종…식탁 물가, 거센 '인플레 파도' 2024-04-18 18:09:31
마른김 도매가격이 폭등하고 있어서다. 한국해양수산개발원에 따르면 물김을 1차 가공한 마른김의 지난달 도매가격은 속(100장)당 9893원으로 한 달 새 33.7% 급등했다. 1년 전(5559원)과 비교하면 78% 올랐다. 최근 K푸드 열풍 등에 따른 수출 물량 증가로 국내 공급이 줄어든 데다 이상기후로 생산량도 감소한 여파다....
흰쌀밥에 조미김 즐겨 먹었는데…식탁 덮친 '공포' [하헌형의 드라이브스루] 2024-04-18 16:27:06
따라가지 못해 마른김 도매가격이 폭등하고 있기 때문이다. 한국해양수산개발원에 따르면 물김을 1차 가공한 마른김의 지난달 도매가격은 속(100장)당 9893원으로 한 달 새 33.7% 급등했다. 1년 전(5559원)과 비교하면 78% 올랐다. 최근 K푸드 열풍 등에 따른 수출 물량 증가로 국내 공급이 줄어든 데다, 이상기후 여파로...
'식탁 필수품' 김마저 줄줄이 가격인상…"원초 너무 올라"(종합) 2024-04-18 10:57:31
사업 부서에서는 힘들다고 아우성"이라고 말했다. 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 3월 물김 산지 위판가격은 작년이나 평년보다 두 배 이상 높았다. ㎏당 2천558원으로 작년 동월(951원)보다 169% 뛰었으며 전월(1천745원)보다도 47% 올랐다. 수출 수요가 늘어난 데다 재고가 평년보다 적어 재고 물량을...
이번엔 방울토마토, 1주 새 40% 튀었다 2024-04-05 18:08:40
변화다. 한국해양수산개발원(KMI)에 따르면 지난 2월 국산(연근해산) 오징어 생산량은 196t으로 전년 동월 대비 62% 감소했다. 연간 기준으로 봐도 감소폭은 매년 커지고 있다. 지난해 오징어 조업량은 2만3000t으로 10년 전(15만5000t)과 비교해 85% 줄었다. 국내산 오징어는 12~18도 수온에서 자라는 난류성 어종인데,...
이번엔 '방울토마토'…1주일 새 가격 40% 넘게 뛰었다 [송영찬의 신통유통] 2024-04-05 16:40:53
변화다. 한국해양수산개발원(KMI)에 따르면 지난 2월 국산(연근해산) 오징어 생산량은 196t으로 전년 동월 대비 62% 감소했다. 연간 기준으로 봐도 감소폭은 매년 커지고 있다. 지난해 오징어 조업량은 2만3000t으로 10년 전(15만5000t)과 비교해 85% 급락했다. 국내산 오징어는 12~18℃ 수온에서 자라는 난류성 어종인데,...