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'2m 상어' 부산 출몰…"자극해선 안돼" 2024-07-27 09:01:25
연안으로 유입된 것으로 추정된다. 국립수산과학원 관계자는 "부산 연안에서 상어가 발견된 빈도를 집계한 자료는 현재까지 없다"며 "연구가 더 필요하지만, 동해안 사례처럼 먹이를 쫓던 상어가 혼획됐을 수 있다"고 말했다. 부산해경은 해수욕장을 관리하는 각 지방자치단체와 어촌계 등에 주의를 당부했다. 일반인이...
"절대 자극하지 마세요"…2m 상어 출몰에 부산 뒤집혔다 2024-07-27 09:01:09
연안에서 배를 타고 최소 30∼40분가량은 이동해야 볼 수 있다. 그렇지만 만약 바다에서 상어를 마주한다면 절대 자극해서는 안 된다는 게 전문가들의 공통된 조언이다. 국립수산과학원 관계자는 "바닷물이 무릎까지 잠겨 있을 때 상어를 발견한다면 현장에서 당장 뛰어나와야 한다"며 "가슴 정도까지 잠겨있다면 상어가...
해수부, 고수온 위기 경보 '경계' 발령 2024-07-24 15:33:49
수산부가 24일 오후 2시부로 폭염 재난 위기 대응 실무 매뉴얼에 따라 고수온 위기 경보 '경계' 단계를 발령했다. 해수부는 앞서 국립수산과학원이 서·남해 내만과 제주 연안에 대해 고수온 주의보를 발표하자 위기 경보를 '주의'에서 '경계'로 올렸다. 고수온 위기 경보는 관심, 주의(고수온...
강원 바다서 "앗! 따가워"...해파리 주의보 2024-07-21 18:24:34
주의 단계 특보가 내려져 있다. 국립수산과학원은 앞으로 전국 연안에 노무라입깃해파리가 대량 출현할 것으로 내다봤다. 노무라입깃해파리는 중국 연안에서 기원해 6월 말부터 해류에 따라 우리나라에 유입된다. 크기는 1∼2m로, 독성이 강해 어업 피해와 여름철 해수욕객 쏘임 사고도 유발한다. (사진=연합뉴스)
대전 스마트물류·전남 양식·전북 푸드테크에 디지털 입힌다 2024-07-17 12:00:10
김, 전복 생육 데이터를 수집하고, 이를 기반으로 수산 양식 관련 신서비스를 발굴할 계획이다. 수산 분야 빅데이터 플랫폼을 활용, 고수온, 저염수나 황백화 등 이상 현상 발생 가능성을 조기에 예측해 양식생물 폐사율을 낮춘다는 목표도 세웠다. 전북 익산의 식품 전문 산업단지 '국가 식품 클러스터'에서는 식...
해수부, 오는 18일 적조 대응 모의훈련 2024-07-17 11:12:26
해양수산부는 오는 18일 여름철 적조 발생 대응 모의훈련을 한다고 17일 밝혔다. 이번 훈련은 전남 고흥군 우두 해역에서 전라남도·고흥군과 함께 적조주의보가 발표됐다는 상황을 가정하고 진행된다. 해수부 관계자는 "조류를 타고 주변으로 확산하기 쉬운 적조는 초기 방제가 중요하다"며 "해수부, 해경, 지방자치단체,...
해수부 "장마 이후 수온 급상승…양식 피해 주의해야" 2024-07-15 11:00:03
등 대응 장비 가동 준비에 나서야 한다"고 주문했다. 앞서 국립수산과학원은 지난 11일 서·남해 및 제주 연안의 21개 해역에 고수온 예비특보를 발표했고 해수부는 이에 따라 고수온 위기 경보 '주의' 단계를 발령한 바 있다. kez@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지>
[기고] 고수온을 극복하는 '해(海)법' 2024-07-14 17:11:32
새 0.8~1.8도 올라 오름세가 가팔라졌다. 국립수산과학원에서도 올해 바다 수온이 평년보다 1도 내외 높을 것으로 보고 있다. 고수온 여파는 그대로 어민의 피해로 이어지고 있다. 산소부족, 수온 쇼크, 생리기능 저하, 면역력 약화 등의 영향으로 물고기 집단 폐사가 발생할 가능성이 높다. 기상청은 지난해까지 최근 3년...
해수부, 고수온 위기경보 '주의' 발령 2024-07-11 14:53:27
국립수산과학원이 서·남해와 제주 연안 21개 해역에 고수온 예비특보를 발표한 데 따른 조치다. 해당 해역은 다음 주 장마전선 북상 후 수온이 상승할 것으로 예상된다. 이날 오전 9시 기준 주요 연안 수온은 함평만·득량만·여자만 25.2℃, 천수만 24.8℃, 사천만·강진만 24.4℃, 제주 동부 앞바다 23.9℃ 등이다. 올해...
"이상기후 탓" 바다 아닌 육상에서 만든 '김' 먹는다 2024-07-09 09:09:14
국립수산과학원 조사에 따르면 최근 55년 동안 우리나라 해역의 표층 수온은 약 1.36℃ 상승했다. 김은 성육 시기 수온이 5~15℃로, 10월부터 이듬해 4월까지 주로 생산된다. 국립수산과학원 연구에 따르면 남해와 동해를 중심으로 1년 중 수온이 5~15℃ 범위인 일수는 현재 연간 150일 안팎으로 오는 2100년에는 대부분...