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`크릴오일 100%라더니`···4개 제품 거짓말 `다른 유지 혼합` 2021-05-20 12:25:35
일종 `크릴`에서 추출한 기름이다. 오메가3 불포화지방산이 풍부하다고 알려져 최근 많은 사람들이 찾고 있다. 한국소비자원이 식품의약품안전처와 함께 시중에 유통 중인 크릴오일 100%로 표시된 26개 제품(40개 로트)을 공동 조사한 결과 4개 제품(6개 로트)에서 다른 유지가 혼입된 것을 확인했다고 20일 밝혔다. 로트는...
'크릴오일 100%' 라더니…일부 제품에 다른 유지 혼합 2021-05-20 12:00:14
제품의 오메가-3 불포화지방산 함량은 1캡슐당 107∼382㎎으로 나타났다. 식약처가 고시한 건강기능식품 기준 및 규격은 오메가-3 불포화지방산의 일일섭취량을 500∼2천㎎으로 규정하고 있다. 식약처는 크릴오일 제품의 원료 성분과 함량을 검증할 방법과 기준이 없다는 점을 고려해 관련 시험법과 기준·규격을 개선할...
'침묵의 살인자' 고혈압 절반이 모르고 당한다 2021-05-19 15:41:28
필요하다. 탄수화물 섭취를 줄이고 식이섬유가 풍부한 채소와 불포화 지방산이 많은 생선, 견과류를 꾸준히 섭취해야 한다. 규칙적인 식습관을 갖는 것도 도움이 된다. 다량의 나트륨 섭취는 금물. 한국의 1인당 평균 나트륨 섭취량은 2018년 기준 3274㎎으로 세계보건기구(WHO) 권고량인 2000㎎보다 60% 높다. 이 권고량은...
코골이ㆍ수면무호흡증 등 `수면장애` 방치하면, 고혈압ㆍ당뇨 `만성질환` 원인된다 2021-05-17 10:42:52
나타났다”며 “야간산소 불포화도가 수면장애도 빈번하게 발생했다”고 설명했다. 이어 “비정상적인 수면의 질은 중증도 만성 폐쇄성 폐질환 환자에게 흔하게 나타난다”고 강조했다. 신홍범 대한수면의학회 정도관리위원장 코슬립수면클리닉 대표원장은 수면장애를 방치할 경우 다양한 만성질환으로 발전할 수 있다고...
고혈압은 중장년층만 걸린다고? 20대도 방심했다간 큰일 [건강!톡] 2021-05-17 10:05:28
탄수화물 섭취를 줄이고 식이섬유가 풍부한 채소와 불포화지방산이 풍부한 생선과 견과류를 포함해 규칙적으로 식사하는 식습관 관리도 중요하다. 무엇보다 혈중 나트륨 수치가 높으면 고혈압이 되기 쉬운데, 우리나라 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은2018년 3,274㎎으로 세계보건기구(WHO) 권고량(나트륨 2,000㎎, 소금...
"고지혈증 있으면 드립커피, 간 나쁘면 아메리카노 드세요" 2021-04-30 17:21:00
않다. 크리머는 식물성 오일의 불포화지방을 인위적으로 포화지방으로 바꾼 것이다. 많이 섭취하면 체내에 콜레스테롤이 쌓인다. 당뇨 환자 역시 크리머, 시럽 등을 넣지 않은 블랙커피를 마시는 게 좋다. 아침 공복 섭취는 피해야‘커피 건강학’에 대한 연구는 현재진행형이다. 몇몇 지점에선 건강에 좋은지, 나쁜지를...
겉은 울퉁불퉁해도 속은 한없이 부드러운…아! 보카도 연둣빛 버터에 빠지다 2021-04-29 17:30:44
아보카도에 함유된 지방의 대부분이 불포화지방산이란 것도 장점이다. ‘착한 지방’으로 알려진 불포화지방산은 혈관을 청소하고 혈액 속 콜레스테롤을 배출하는 효과가 탁월하다. 후숙은 필수몸에 좋은 아보카도를 맛있게 먹으려면 숙성 과정을 거쳐야 한다. 대표적 후숙 과일인 아보카도는 구매 후 최소 1주일간 숙성...
‘나는 몸신이다’ 조용히 쌓여가는 죽음의 씨앗... 혈관 속 기름을 제거하라 2021-04-06 15:26:00
불포화지방산을 섭취해야 하는데 오메가3와 오메가6의 비율을 4:1을 지키는 것이 가장 중요하다는 것. 이날 ‘나는 몸신이다’에서는 전자레인지만 있으면 오메가3가 풍부한 등푸른생선 고등어와 오메가 6가 함유된 올리브오일로 3분 만에 완성할 수 있는 ‘3분 컷 고등어 덮밥’이 공개된다. 또한 예상치 못한 조합이지만...
생선 머리·내장 등 폐기물서 친환경 플라스틱 만든다 2021-04-05 18:01:00
폴리우레탄 중합체로 전환하는 방법을 개발했다. 우선 불포화 기름에 산소를 일정하게 주입해 에폭시 수지에서와 비슷한 분자인 '에폭시드'를 형성하고, 이를 이산화탄소와 반응시켜 질소 함유 유기화합물인 '아민'과 결합해 새로운 물질로 만들어냈다. 연구팀은 이 방법을 지난해 8월 논문으로 발표했...
[생활속의 건강이야기] 닭고기 건강하게 먹는 법 2021-03-21 18:42:06
소고기나 돼지고기에 비해 포화지방산 함량이 적고 불포화지방산은 더 많으며, 필수지방산 함량은 돼지고기에 비해 1.6배, 소고기에 비해서는 5배가량 높다. 부위에 따라 다르기는 하나 닭가슴살 100g의 열량은 120㎉에 불과하지만 단백질은 26g이 들어있으며, 지방은 2g에 불과하고 탄수화물은 전혀 없다. 훌륭한 고단백...