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'샤인머스켓·돼지 특수부위' 찾는 2030…장바구니 트렌드 바꿨다 2020-08-19 11:00:02
컸다. 채소류 중에선 배추 원물 구매가 줄어든 가운데 완성김치와 절임배추 구매액이 늘어난 것이 눈에 띈다. 특히 포장김치 구매액은 2015년 5000원에서 지난해 1만3000원으로 두배 이상 늘었다. 60대 소비자들을 중심으로 건강을 중시하는 트렌드도 발견됐다. 60대 이상 소비자들은 건강과 관련이 있는 블루베리(59%),...
유럽서 '건강식' 김치 주목…소스·주스 등 현지화 제품 출시 2020-07-11 08:25:00
고춧가루를 많이 쓰지 않아 김치보다는 채소 절임에 가깝다. 이 가운데 꾸르띠도는 엘살바도르식 양배추 절임인데 뒤에 김치를 붙였다. 현지에서 김치를 채소 발효식품의 대명사로 인식한다는 점을 반영한 것으로 여겨진다. 유럽 김치 제조업체들은 김치를 이용한 다양한 요리법도 소개했다. 김치 아보카도 토스트, 김치...
'햄버거병' 피하려면…"충분히 익혀 먹고 주방 기구는 청결히" 2020-06-29 11:21:13
수 있다. 실제로 2011년 독일에서는 장출혈성대장균에 오염된 채소(호로파 싹)가 원인이 돼 대규모 감염이 생겨 3천816명의 장염 환자 중 845명(22%)이 HUS로 진행해 54명이 숨졌다. 2012년 일본에서 배추절임을 먹고 100여 명의 환자가 발생해 7명이 사망했다. 따라서 주방 기구를 청결하게 관리해야 한다. 어린이에게는...
[이지현의 생생헬스] '햄버거병' 일으키는 장출혈성 대장균…사람끼리도 옮겨 2020-06-26 11:42:10
채소를 먹은 뒤 집단감염이 발생했다. 식중독 환자 3816명이 발생해 이 중 845명(22%)은 HUS로 진행됐고 54명이 사망했다. 2012년 일본에서도 배추절임을 먹고 100여 명이 HUS 증상을 호소해 7명이 사망했다. 안요한 서울대병원 소아청소년과 교수는 “장출혈성 대장균은 가열하면 사라지기 때문에 감염 우려가 있는 음식은...
안산 유치원 식중독 `햄버거병` 비상…"투석할 만큼 악화 우려" 2020-06-25 14:02:05
조언했다. 2011년 독일에서는 장출혈성대장균에 오염된 채소(호로파 싹)가 원인이 돼 대규모 감염이 발생했다. 당시 3천816명의 장염 환자 중 845명(22%)이 HUS로 진행해 54명이 사망했다. 2012년 일본에서 배추절임을 먹고 100여 명의 환자가 발생해 7명이 사망한 바 있다. 안산 유치원 식중독 햄버거병 (사진=연합뉴스)
안산 유치원 식중독 '햄버거병' 추정…"투석할 만큼 악화 우려" 2020-06-25 13:53:01
조언했다. 2011년 독일에서는 장출혈성대장균에 오염된 채소(호로파 싹)가 원인이 돼 대규모 감염이 발생했다. 당시 3천816명의 장염 환자 중 845명(22%)이 HUS로 진행해 54명이 사망했다. 2012년 일본에서 배추절임을 먹고 100여 명의 환자가 발생해 7명이 사망한 바 있다. jandi@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
[세계의 시장] 모스크바 최대 식료품 시장 푸드시티 2020-04-14 08:01:15
시장이다. 반대편에는 채소·과일 등 품목별로 구분된 아케이드형 건물인 농산물 도매시장이 보인다. 먼저 채소·과일동으로 향했다. 이곳은 대형 트럭 수십 대가 건물 뒤로 나란히 주차해 짐을 내려놓으면서 동시에 판매가 가능하도록 돼 있다. 트럭 기사들의 수고를 덜 수 있는 효율적인 구조다. 광활한 대륙에 걸맞게...
[세계의 시장] 독일 뮌헨 빅투알리엔 시장 2020-02-12 08:01:10
먹거리를 파는 간이식당과 생선, 채소, 육류, 잡화, 꽃 등을 판매하는 140여 개의 상점이 둘러싸고 있다. 빅투알리엔시장은 식료품 시장이다. 빅투알리엔은 라틴어로 식료품을 의미하는 빅투알리아의 독일식 표기다. 뮌헨의 중앙광장 구실을 하는 시청 앞 마리엔 광장에서 과거 농민들이 농산물을 주로 판매하던 시장이...
식약처 "된장·고추장·간장에 든 보존료, 섭취에 안전한 수준" 2019-12-23 10:03:37
것으로 조사됐다. 식품의약품안전처는 절임류·탄산음료류·소스류 등 40개 식품 유형 1천260개 제품의 보존료 함량을 분석한 결과, 모든 제품에서 보존료가 사용 기준에 맞게 첨가되어 있었다고 23일 밝혔다. 보존료는 미생물에 의한 품질 저하를 방지해 식품의 보존 기간을 연장하는 식품 첨가물이다. 조사대상은 소브산,...
[Travel Abroad] 이스탄불 구석구석 미식 여행 2019-12-08 08:01:03
싶으면 피클을 곁들이자. 올리브 절임 말고도 다양한 채소로 피클을 만드는데 양배추나 고추 피클은 한국의 백김치, 고추 장아찌와 거의 비슷하다. 고기를 그다지 좋아하지 않더라도 선택지는 많다. 커다란 생선을 소금으로 뒤덮고 소금에 불을 붙여 익힌 생선 살은 더없이 촉촉하고 부드럽다. 간이 식당에서, 길거리에서...