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[천자 칼럼] 빵집 로망 2020-10-18 18:08:36
시대부터 빵집이 성업했다. 집집마다 화덕을 설치하기 어려워 공동 화덕에서 구운 빵을 사다 먹었다. 귀족은 부드러운 밀가루빵을 먹었지만 서민은 딱딱한 귀리빵이나 호밀빵을 주식으로 삼았다. 그마저 부족해서 늘 배가 고팠다. 《레 미제라블》의 주인공 장 발장의 불행도 훔친 빵 때문이었다. 빵집은 근대에 들어 기업...
'에스프레소 커피를 세계유산으로'…이탈리아 서명 운동 2020-10-02 18:19:40
전 자국의 대표 음식인 나폴리 피자 조리법을 무형문화유산으로 올리는 데 성공한 바 있다. 나폴리 피자의 경우 피자 장인인 '피자욜로'(pizzaiolo)가 장작만을 사용하는 전용 화덕에서 구워내는 조리 방식으로 유명하다. 유네스코는 이에 대해 오랜 전통을 계승한 것으로 인류의 보전 가치가 있다고 판단했다....
전국 곳곳서 귀성길 '거북이걸음'…서울→부산 6시간 2020-09-30 13:22:54
반포~서초, 신갈분기점~수원, 화덕분기점 부근~비룡분기점 등 합계 길이 47㎞ 구간에서 차들이 시속 40㎞ 미만으로 서행하고 있다. 서울 방향은 달래내부근~반포, 기흥~수원 등 합계 길이 13㎞ 구간에서 정체를 빚고 있다. 수도권제1순환고속도로(서울외곽순환고속도로) 일산 방향은 소래터널 부근~송내, 서울분기점~자유로...
서울→부산 6시간…추석연휴 첫날 고속도로 교통상황 정체 2020-09-30 12:50:33
신길분기점∼수원, 화덕분기점 부근∼비룡분기점 등 합계 길이 47㎞ 구간에서 차들이 시속 40㎞ 미만으로 서행하고 있다. 서울 방향은 달래내부근∼반포, 기흥∼수원 등 합계 길이 13㎞ 구간에서 정체를 빚고 있다. 수도권제1순환고속도로(서울외곽순환고속도로) 일산 방향은 소래터널 부근∼송내, 서울분기점∼자유로 등...
‘불매기라는 이름의 달항아리’, 22일부터 ‘말모이연극제’ 충청도편 공연 2020-09-21 14:15:19
화덕에 넣을 때 가장 앞줄에 있는 항아리로, 불과 가까운 곳에서 작은 독을 막아주는 큰 독을 말한다. 가장 센 불을 견디는 불매기 독의 모습은 가장으로서 가족들을 지키는 아버지의 모습과 많이 닮아있다. 아버지 또한 가정을 위해 불길과 같은 세상의 고난들을 넘어온 것. 불매기는 이런 아버지의 고된 삶을 응축하고...
호미로 美 뚫은 영주대장간 '백년소공인' 선정 2020-09-15 17:56:17
영주의 영주대장간은 화덕에서 쇠를 달궈 망치질하는 전통방식으로 각종 농기구를 생산하는 업체다. 이 회사가 생산하는 호미는 미국인 사이에서 서양에는 없는 ‘ㄱ자’로 꺾인 새로운 농기구로 인식되며 인기를 끌고 있다. 세계 최대 온라인 쇼핑몰 아마존의 원예용품 ‘톱10’에 오르며 지난해까지 현지에서 5000자루...
'아마존 호미' 영주대장간 등 '제조 장인'선정 111곳 알아보니… 2020-09-15 16:04:40
소재 영주대장간은 화덕에서 쇠를 달궈, 망치질을 통해 제품을 만드는 전통방식으로 각종 농기구를 생산하며, 아마존 이베이 등에서 인기리에 판매되고 있다. 정형화된 농기구가 아닌 왼손잡이용이나 소비자의 요청에 따라 날의 모양과 각도를 다르게 생산할 수 있는 것이 특징이다. 한국 전통 장류 제조기법을 간진한 23년...
'식스센스' 유재석X제시, '보드게임 개발 회사 CEO' 지목 -> 가짜 찾기 성공 2020-09-10 23:07:00
올해 100억을 달성했다"고 소개했다. 사무실에는 화덕까지 자리해 있었고, 이에 유재석은 "이걸 다 꾸미기는 불가능하다"고 말했다. 이어 CEO는 전소민과 함께 직접 피자를 만들었고, 숙련된 손길로 3문만에 뚝딱 피자를 구워냈다. 피자를 먹어본 멤버들은 "진짜 맛있다. 길에서 팔면 사먹을것 같다"며 감탄했다. 제작진이...
닭요리의 세계가 궁금하다면?! 2020-08-28 12:11:00
탄두리 치킨은 화덕에 구워 기름기가 빠진 닭요리이다. 향신료와 요구르트 등으로 양념해 만들어졌는데 담백한 맛이 매우 일품이다. 원래는 펀자프 지방의 전통 요리였지만 현재는 인도 전역에서 모두 즐겨 먹고 있다. 만드는 방법은 손질된 닭에 양념이 스며들면 탄두르에 넣어 버터나 기름을 발라가며 골고루 익힌다....
[차이나통통] 양꼬치엔 칭다오?…베이징엔 '양 통구이' 2020-08-20 07:33:01
통째로 화덕에 돌리며 바비큐를 하는 방식이라 연기와 냄새가 심해 베이징시가 단속에 나섰기 때문이다. 베이징 시내에서 1시간이 넘게 걸려 창핑(昌平) 지역으로 가면 닝샤(寧夏)의 엔츠(鹽池) 탄양(灘羊) 통구이로 유명한 중국 식당이 나온다. 탄양은 북위 37℃의 엔츠 초원에서 약초와 깨끗한 물을 먹고 자라 특유의 양...