지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
탄수화물 덩어리 아니었어?…'파스타' 살 덜 찌는 이유 [건강!톡] 2022-08-23 14:29:19
된다. 일반적으로 마트에서 시판되는 파스타면은 듀럼밀로 이뤄져 있으며 청정원 스파게티면 기준 영양구성은 탄수화물 23%, 지방 2%, 단백질 24%이다. 전문가들은 파스타가 다이어트 중 탄수화물이 당길 때 택할만한 음식이라고 꼽는다. 탄수화물 덩어리인 줄 알았던 파스타가 먹어도 살이 덜 찌는 음식인 이유는 무엇일까...
천사의 머리카락 '카페리니', 조개 모양 '콘킬리에'…천의 얼굴 파스타의 세계 2022-08-04 16:37:24
라틴어 ‘듀럼(durum)’ 밀이다. 듀럼밀을 빻은 가루는 ‘세몰리나’라고 부른다. 노란빛을 띠며 밀 단백질 함량이 높은 듀럼 세몰리나가 파스타의 탄력 있는 식감을 만들어낸다. 듀럼밀 세몰리나는 일반 밀보다 입자가 크고 거칠다. 우리나라 밀가루처럼 반죽을 늘려서 면을 뽑을 수 없다. 틀에 반죽을 넣고 눌러 모양을...
파스타에 에스프레소까지…이탈리아 서민 물가 '흔들' 2022-01-20 22:20:34
말 1.52유로에 이를 것으로 전망된다고 최근 블룸버그 통신이 전했다. 작년 9월 대비 38% 급등한 가격이다. 전 세계적인 기상 이변 등의 영향으로 파스타면 재료인 듀럼밀 생산이 부진했던데다 최근의 에너지 비용 상승까지 맞물리면서 가격을 밀어올렸다. 이탈리아는 세계 최대 파스타 소비국으로, 1인당 소비량이 연평균...
면은 어떻게 세계의 식단으로 자리잡았을까 2021-01-18 09:00:41
듀럼밀로 만든 건조 파스타를 먹었다는 기록이 있다. 그전까지는 생파스타 위주였다. 건조 파스타는 생파스타와 달리 장기 저장과 대량 운송이 가능한 게 장점이다. 시칠리아가 902~1091년 이슬람의 지배를 받는 동안 아랍식 건면이 전래된 것은 자연스러운 일이었을 것이다. 파스타는 1200년을 전후해 이탈리아 본토와...
쌀수출 금지·농가 일손 부족…"지구촌 2억6500만명 굶주릴 위기" 2020-05-01 17:26:28
15% 상승했다. 파스타용으로 각광받는 캐나다산 듀럼밀 값은 2017년 8월 이후 최고치를 기록했다. 곡물 가격이 갑자기 오른 것은 주요 생산국이 수출 제한 조치에 나서고 있어서다. 쌀 수출국 1위인 인도는 노동력 부족과 물류난이 이어지자 신규 쌀 수출 계약을 전면 중단시켰다. 캄보디아도 지난달 5일부터 쌀 수출을 ...
농심, `까르보나라` 출시…면 간편식 라인업 확대 2018-11-20 15:10:40
농심이 듀럼밀로 만든 스파게티면에 고소한 크림 소스를 더한 ‘스파게티 까르보나라’를 출시한다고 밝혔습니다. 지난 7월 스파게티 토마토로 면 간편식 시장에 뛰어든 농심의 두 번째 제품입니다. 오는 26일 출시되는 스파게티 까르보나라는 이탈리아 정통 까르보나라 스파게티 맛을 그대로 살렸습니다....
'채시라 스파게티' 드라마 협찬 효과에 농심 '방긋' 2018-08-06 15:10:34
면 특유의 식감을 살리기 위해 듀럼밀을 사용했고 대중적인 토마토소스 맛을 구현해서 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 이미나 한경닷컴 기자 helper@hankyung.com [ 무료 주식 카톡방 ] 국내 최초, 카톡방 신청자수 38만명 돌파 < 업계 최대 카톡방 > --> 카톡방 입장하기!! 최저금리로 갈아탈 수 있는 마지막 버스,...
물만 부으면 스파게티 '뚝딱'… 농심, 면 간편식 시장 도전장 2018-07-09 18:02:25
않고 바람에 말린 건면 제품으로 실제 파스타 주재료인 ‘듀럼밀’로 면을 뽑았다.김종준 농심 마케팅팀 상무는 이날 서울 광화문에서 열린 기자간담회에서 “농심이 50여 년간 축적한 독자적인 면과 소스 제조 기술을 집약해 면 간편식 시장에 도전장을 냈다”며 “용기에 소스와 물을 붓고 5...
"정통 스파게티도 5분만에 뚝딱"…농심 `면 간편식` 시장 도전 2018-07-09 14:51:32
면식감을 살린것이 장점입니다. 듀럼밀은 밀가루 중에 가장 단단하면서 입자가 굵은 종류입니다. 때문에 면이 익는 데 시간이 오래 걸립니다. 그간 라면업계가 듀럼밀로 스파게티를 만들지 못했던 가장 큰 이유입니다. 면의 복원력과 대량생산 등의 문제도 있지만, 정교한 제면기술이 뒷받침돼야 하기 때문입니다....
농심, '스파게티 토마토'로 면 간편식 시장 출사표 2018-07-09 13:42:33
처음으로 실제 스파게티의 주재료인 '듀럼밀'(durum wheat)로 면을 만들어 고유의 식감을 살렸다"고 소개했다. 듀럼밀은 밀가루 가운데 가장 단단하고 입자가 굵어 면이 익는 데 오래 걸린다. 농심은 면 가운데 얇은 구멍을 뚫는 '중공면'(中空麵) 기술로 어려움을 극복하고 스파게티면을 만들어내는 데...