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잘나가는 박재범 '원소주' 날벼락 맞나…술렁이는 주류업계 2022-08-04 13:40:39
의성 사과로 만든 애플사이더, 무주 머루로 만든 와인도 전통주에 속한다. 반면 60년 전통의 서울탁주제조협회에서 만드는 국내 1위 막걸리 브랜드 ‘장수생막걸리’나, 고려시대 명주 ‘백하주’의 생쌀 발효법을 복원한 ‘백세주’는 전통주가 아니다. 수입산 재료가 포함돼있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이...
[천자 칼럼] 코로나가 되살린 와인 붐 2021-01-04 17:54:24
있다. 마트의 와인 판매액이 소주를 앞질렀을 정도다. 머루와인, 오미자와인 같은 독특한 풍미의 국산 와인도 다양해져 인기를 모은다. 와인 초보자들을 당황케 한 잡다한 지식은 몰라도 된다. 누구나 합리적 가격에 ‘나만의 와인’을 즐기면 그만이다. ‘코로나 집콕’이 몰고온 새로운 와인 붐이라고 할 만하다. 김동욱...
[酒먹방] 신품종 포도로 빚은 '강원도의 맛' 2020-09-25 07:30:02
것은 국내 최초라고 한다. 레드 와인에는 검은색 포도인 블랙선과 블랙아이가 주재료로 들어간다. 강원도에 산재하는 토종 머루를 외국산 포도와 교배해 레드와인 양조용으로 개발한 품종들이다. 블랙선은 토종 머루와 비슷하게 생겼지만 단맛과 신맛, 쓴맛 등 여러 맛이 혼재돼 있어 와인을 담그면 복합적인 맛을 낸다....
[酒먹방] '여포의 꿈'이 익어가는 포도밭 2020-08-21 07:30:07
와인도 시음해보라며 한잔 가득 따라준다. 한 모금 들이키자마자 잘 익은 포도를 한 입 베어 문 듯 입안에 포도 향이 가득 퍼진다. 단맛 없이 향긋하고 새콤하면서 타닌과 오크 향도 느껴진다. 이 와인은 국내에서 즐겨 먹는 MBA(머루 포도)와 캠벨 얼리 등으로 만든 술이다. 익숙한 포도 향과 오크 향이 어우러져 수입...
한배미마을, 산머루로 주스·초콜릿 만들기…아이들에 인기 2020-06-23 15:29:43
꼽힌다. 산머루 따기부터 시작해서 머루 와인을 만드는 와이너리 투어, 머루주스·머루초콜릿 만들기 등을 즐길 수 있다. 새콤달콤한 맛을 아이들이 특히 좋아한다고 한다. ‘외갓집에 놀러 가자’ 체험 프로그램은 7~8월 여름철에 시골 외갓집에 놀러가듯 농촌 체험을 해보는 것이다. 옥수수를 수확해 팝콘을 만들기도...
현대차그룹, 외국인 유학생에 한국 문화 알려 2019-11-18 09:26:08
올해는 총 1,000명을 초청해 후각(와인&머루잼 만들기), 청각(k-팝 체험), 촉각(부채 만들기), 시각(한글 도장 만들기), 미각(한국 음식 만들기) 등 5가지 테마로 그룹별 프로그램을 진행했다. 이 외에 현대차 공장과 현대모터스튜디오 등 현대차 사업장도 방문했다. 에게 해외봉사활동 기회를 제공하는...
현대차그룹, '2019 글로벌 프렌드십 투어' 마쳐 2019-11-17 19:49:14
와인&머루잼 만들기)과 청각(k-pop 체험), 촉각(부채 만들기), 시각(한글 도장 만들기), 미각(한국 음식 만들기) 등 5가지 테마로 진행했다. 또 현대차 공장, 현대모터스튜디오 등 현대차 사업장도 방문했다. 행사 마지막 날이었던 지난 15일에는 한국 거주 외국인 유튜버 '에밀 빅터 프라이스'와 한국에서...
롯데百, 우수 농장·생산자 직거래 추석선물세트 선봬 2019-08-25 06:00:02
생산자 직거래 선물세트는 '장흥 한우 육포세트', '무주 머루와인 세트', '보성 이금숙 전통세트' 등이 대표 상품이다. 롯데백화점 임태춘 식품리빙부문장은 "추석 명절에 소중한 분들에게 품질과 신뢰가 보장된 선물을 드릴 수 있도록 이번 선물세트를 준비했다"고 말했다. passion@yna.co.kr (...
충북 농기원, 11개 꽃·과일 향 나는 와인 효모 특허출원 2019-06-28 09:52:18
나는 와인 효모 특허출원 (청주=연합뉴스) 심규석 기자 = 충북 농업기술원은 28일 다양한 꽃·과일 향이 나는 와인 생산용 효모를 찾아 특허청에 특허 출원했다고 밝혔다. 농기원 와인연구소는 최근 3년간 국내에서 재배되는 캠밸얼리, 머루 등 17종의 포도를 수집해 와인을 만든 뒤 3천956종의 효모를 수집했다. 이 가운데...
전통주 갤러리, 6월의 시음 테마주는 건배주 2019-06-10 14:48:02
산머루로 10년 숙성을 거쳐 만든 와인이다. 산머루는 토종 포도 품종으로 당도가 일반 포도에 비해 20% 정도 높은 것으로 유명하다. 이러한 높은 당도를 활용, 만든 것이 이번에 소개하는 머루드서 드라이다. 1년 오크통 숙성, 9년 병입 숙성을 통해 80m의 와인 숙성 터널에 저장을 했으며, 산머루 특유의 단맛과 산미,...