지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[K푸드 세계로] ① 농식품 수출 '사상최대'…올해 14조원대 목표(종합) 2025-09-22 15:29:44
김밥, 떡볶이, 냉동떡, 간편 가공밥 등 쌀 가공식품은 수출 증가세가 강하다. 쌀 가공식품은 지난해 수출액 3억달러를 처음으로 돌파했는데 증가율은 전년 대비 38.4%에 달했다. 드라마 '이상한 변호사 우영우'가 '스시'와 혼동하던 '김밥'을 널리 알리는 계기가 됐다. 한국을 대표하는 음식으로...
농업회사법인 대광, ‘프리미엄 고추장양념돼지불고기’ 출시 2025-09-22 10:00:17
발효시킨 100% 양조간장을 기본으로, 맷돌에 직접 간 국내산 마늘과 신선한 양파, 배 등 자연 재료를 더해 인위적이지 않은 깊고 시원한 맛을 구현했다. 제품은 다양한 소비자층의 라이프스타일에 맞춰 설계됐다. 1~2인 가구를 위해 별도의 재료 손질 없이 바로 조리할 수 있는 소포장 방식을 도입했다. 또한 매콤달콤한...
[K푸드 세계로] ① 농식품 수출 '사상최대'…올해 14조원대 목표 2025-09-22 06:31:02
김밥, 떡볶이, 냉동떡, 간편 가공밥 등 쌀 가공식품은 수출 증가세가 강하다. 쌀 가공식품은 지난해 수출액 3억달러를 처음으로 돌파했는데 증가율은 전년 대비 38.4%에 달했다. 드라마 '이상한 변호사 우영우'가 '스시'와 혼동하던 '김밥'을 널리 알리는 계기가 됐다. 한국을 대표하는 음식으로...
내수 침체에…CJ제일제당, 영업이익 2분기 연속 줄었다 2025-08-12 10:14:08
밥(+19%), 치킨(+12%), 롤(+18%), 피자(+6%) 등의 견조한 성장을 토대로 1조1120억원의 매출을 기록했다. K푸드 신영토 확장의 주요 지역인 일본은 과일 발효초 '미초'와 만두의 판매가 크게 늘면서 37%의 매출 성장을 이뤘다. 특히 이온, 코스트코, 아마존, 라쿠텐에 이어 최근에는 대형 플랫폼 돈키호테의 전국...
CJ제일제당, 내수부진에 영업이익 2개분기째 감소…해외는 성장(종합) 2025-08-12 10:11:03
밥(19%), 치킨(12%), 롤(18%), 피자(6%) 등이 성장했으나 토네이도에 따른 생산 차질 여파로 디저트(-27%)가 부진해 매출은 1조1천120억원으로 29억원 감소했다. K푸드 신영토 확장의 주요 지역인 일본은 과일 발효초 '미초'와 만두의 판매가 크게 늘면서 37%의 매출 성장을 이뤘다. 특히 이온, 코스트코, 아마존,...
CJ제일제당, 2분기 영업익 3531억원…전년비 7.9%↓ 2025-08-12 09:27:31
경우 냉동밥(+19%), 치킨(+12%), 롤(+18%), 피자(+6%) 등이 인기를 끌었다. 일본에서는 과일 발효초 '미초'와 만두 판매가 크게 늘면서 37%의 매출 성장을 이뤘다. CJ제일제당은 이온, 코스트코, 아마존, 라쿠텐에 이어 최근 돈키호테 전국 매장에 비비고 브랜드 전용 매대를 확보했다. 유럽 역시 1분기 프랑스...
CJ제일제당 2분기 영업이익 11% 감소…2분기 연속 줄어(종합) 2025-08-12 09:05:34
확대된 결과다. 해외 매출 가운데 가장 높은 비중을 차지하는 북미에서는 냉동밥(+19%), 치킨(+12%), 롤(+18%), 피자(+6%) 등의 견조한 성장을 토대로 1조1천120억원의 매출을 기록했다. K푸드 신영토 확장의 주요 지역인 일본은 과일 발효초 '미초'와 만두의 판매가 크게 늘면서 37%의 매출 성장을 이뤘다. 특히...
[와글와플 브뤼셀] '미슐랭 2스타' 韓입양인 "한식은 내 뿌리…친부모 원망안해" 2025-07-23 10:00:58
기반으로 하고 있고, 발효 등 야채 보존 방법이 현대적"이라며 "요새 유럽의 트렌드가 건강식, 가벼움 등을 추구하고 있는데 한식이 제격"이라고 설명했다. 벨기에에서 구할 수 있는 식재료를 활용한 한식 연구를 꾸준히 하고 있다는 그는 한식의 매력을 현지에 알리는 역할을 하고 싶다고 했다. "친부모님께 만약 전할...
[커버스토리] 'K-푸드'의 진격…문명사적 의미는? 2025-06-30 10:01:02
발효 기술, 김장 문화는 농경사회에서 계절별 수확물을 효율적으로 저장하는 지혜가 응축된 결과물입니다. 다음으로 비(非)서구문명이 글로벌 문화 권력으로 부상한 점입니다. 20세기 초까지 서구 문물을 수용만 하던 한국이 이젠 K-푸드를 통해 역으로 문화를 수출하게 된 것을 말합니다. 마지막으로 디지털 문명과의...
포천 교동장독대마을, 한탄강 래프팅 인기…'오감만족 삼시세끼' 운영 2025-06-17 16:08:47
있다. 이외에 발효음식 만들기 등 다양한 체험프로그램도 운영된다. 1박2일간 식문화를 체험하는 ‘오감 만족 삼시세끼’ 프로그램도 운영하고 있다. 첫날 점심엔 K푸드인 김밥과 떡볶이를 만들어 먹는다. 오후 관광을 마친 후 저녁은 무쇠솥밥에 여섯 가지 반찬이 나오는 ‘시골밥상’이다. 다음날 아침 다섯 가지 반찬이...