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'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계(종합) 2023-07-14 11:02:29
밝혔다. 막걸리 제조업체들은 단맛을 내고 제품 변질을 막고자 현재 많은 제품에 아스파탐을 쓰고 있다. '장수 생막걸리'를 생산하는 서울장수는 '달빛유자'를 제외한 제품에 아스파탐을 극소량 첨가하고 있다. 지평주조는 생쌀막걸리와 생밀막걸리 등 2종에, 국순당[043650]은 생막걸리, 대박막걸리 2종에...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계 2023-07-14 07:35:01
'발암물질' 논란…막걸리업계 '고심' 막걸리 제조업체들은 단맛을 내고 제품 변질을 막고자 현재 많은 제품에 아스파탐을 쓰고 있다. '장수 생막걸리'를 생산하는 서울장수는 '달빛유자'를 제외한 제품에 아스파탐을 극소량 첨가하고 있다. 지평주조는 생쌀막걸리와 생밀막걸리 등 2종에,...
"아스파탐 막걸리라고 나가는 손님들…가슴 덜컹 내려 앉아" 2023-07-13 21:00:01
이만저만이 아니다”라면서 “아스파탐 막걸리나 중국산 김치 등을 거론하며 가게를 나가는 손님들을 보면 가슴이 덜컹 내려 앉는다. 아직까지는 그런 손님이 많지 않지만 아스파탐 사태가 장기화하면서 파장이 커질까봐 고민이 된다”고 말했다. 본격 장마철에 접어들면서 ‘파전에 막걸리’ 시즌이 찾아왔지만 막걸리 시...
중국산 김치·막걸리·콜라…'발암 물질' 아스파탐 쇼크 2023-07-05 18:17:59
따르면 서울장수는 ‘달빛유자 막걸리’를 제외한 모든 제품, 지평주조는 ‘지평생쌀막걸리’ ‘지평생밀막걸리’ 2종, 국순당은 ‘생막걸리’ ‘대박 막걸리’ 2종에 아스타팜을 첨가해왔다. 대형마트 관계자는 “중국산 수입 김치 제품의 85%가 아스파탐을 쓴다는 사실이 알려지면서 고객들이 김치 구입에도 신중을...
"우리 제품엔 안 들어가요"…'아스파탐 공포' 덮친 식품업계 [송영찬의 신통유통] 2023-07-05 15:45:26
업계다. 대다수의 막걸리 업체들은 막걸리에 단맛을 첨가하는 것은 물론 맛을 장시간 유지하기 위해 상당수의 제품에 아스파탐을 첨가해왔다. 주류업계에 따르면 서울장수는 ‘달빛유자 막걸리’를 제외한 모든 제품에, 지평주조는 ‘지평생쌀막걸리’, ‘지평생밀막걸리’ 등 2종에, 국순당은 ‘생막걸리’, ‘대박 막걸...
지평주조, 최대 규모 천안공장 완공..."탁주 수출 전초기지로" 2023-05-11 10:11:36
6천kL를 생산할 수 있다. 지평주조는 이번 천안공장에 자동화 기술이 적용된 최첨단 설비를 대거 도입했다. 먼저, 발효설비를 자동화해 작업장 내 무인 시스템을 구축했으며, 시간당 최대 3만 병을 생산할 수 있도록 제품라인을 고속화했다. 여기에 안전사고를 사전 대비하기 위한 공장구조, 해썹(HACCP) 기준에 적합한...
막걸리 가격 줄줄이 오른다…원부자재값 상승 2023-03-19 20:26:42
우리술이 '톡생(生)막걸리'와 '가평잣생(生)막걸리'의 편의점 판매가를 다음 달부터 각각 17.9%, 24.3% 올린다. 유통업계에 따르면 오는 4월 3일부터 편의점에 들어가는 우리술의 톡생막걸리(750mL) 가격이 1천950원에서 2천300원으로, 가평잣생막걸리(750mL) 가격이 1천850원에서 2천300원으로 오른다....
우리술, 가평잣생막걸리 편의점 판매가 24% 올려 2천300원 2023-03-19 17:50:43
우리술이 '톡생(生)막걸리'와 '가평잣생(生)막걸리'의 편의점 판매가를 다음 달부터 각각 17.9%, 24.3% 올린다. 19일 유통업계에 따르면 오는 4월 3일부터 편의점에 들어가는 우리술의 톡생막걸리(750mL) 가격이 1천950원에서 2천300원으로, 가평잣생막걸리(750mL) 가격이 1천850원에서 2천300원으로...
"지평 막걸리, 연내 10개국 진출…韓전통주 새 지평 열 것" 2023-02-28 17:40:26
생막걸리 맛을 얼마나 잘 지켜내느냐는 결국 기술력의 문제”라고 말했다. 맛과 향이 위스키 와인 등 서양의 주력 주종과 너무 달라 좋은 반응을 얻기 쉽지 않을 것이라는 관측도 나온다. 지평 막걸리는 저도주라는 차별점을 전면에 내세울 계획이다. 알코올도수가 높은 위스키 와인과 달리 막걸리는 5도 안팎이기 때문에...
"K기술로 맛 살렸다"…지평막걸리, 연내 美·유럽 등 10개국 간다 [양지윤의 왓츠in장바구니] 2023-02-22 09:40:33
막걸리는 ‘맛’이 떨어진다는 치명적인 약점이 있다. 하지만 지평주조는 기술력으로 이를 극복해냈다고 설명한다. 김정훈 지평주조 해외영업본부장은 “수출용 공정을 거쳤을 때 생막걸리의 맛을 얼마나 지켜내느냐가 결국 기술력의 차이”라며 “생막걸리 맛을 구현하는 데 있어서는 경쟁사와 비교해봐도 자신이 있다”고...