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[나이보다 10년 젊게 삽시다]참을 수 없는 '치맥'의 유혹…참기 힘든 통풍 고통 어쩌나 2023-05-09 09:40:48
병원장은 "맥주의 경우 퓨린 전구체인 구아노신 성분이 요산치를 증가시키므로 주의해야 하며, 고기 등에도 퓨린이 많이 함유되어 있으니 섭취를 줄이고 신선한 과일 및 야채 섭취량을 늘리는 등 식습관을 개선하는 것이 좋다"고 설명했다. 유의해야할 것은 통풍성 관절염이 뇌혈관질환으로 확대될수도 있다는 점이다. 유...
"통풍에 치명적이라는데…" 맥주서 '이것' 뺐더니 관심 폭발 2023-02-07 20:00:01
배출을 방해하기 때문이다. 필라이트 퓨린 컷은 355㎖ 캔 당 퓨린 함량을 총 2㎎으로 낮췄다. 글루텐 프리 수요에 맞춰 일반적인 밀가루면 대신 새로운 재료를 사용한 대체식품도 출시하고 있다. 샘표는 지난해 면요리를 건강하게 즐기고 싶은 소비자들을 위해 ‘샘표 현미쌀소면’을 출시하며 쌀소면 라인업을 확대했다....
통풍 유발 성분 90% 줄였다...하이트진로, 발포주 신제품 출시 2023-02-06 14:21:13
공법을 통해 시원한 목 넘김을 더욱 살렸다고 설명했다. 오성택 하이트진로 마케팅실 상무는 "통풍을 염려하는 소비자들의 요구가 많아 퓨린을 낮춘 신제품을 출시하게 됐다"며 "`필라이트 퓨린 컷`이 국내 퓨린 저감 발포주의 새로운 이정표가 될 것이다"라고 말했다. 필라이트 퓨린 컷은 355ml 캔 제품 1종만 출시되며,...
하이트진로, 통풍 유발 퓨린 함량 대폭 낮춘 발포주 출시 2023-02-06 09:33:23
2mg으로 기존 필라이트 후레쉬 대비 90% 낮은 수준이다. 오성택 하이트진로 상무는 "통풍을 염려하는 소비자 요구가 많아 퓨린을 낮춘 신제품을 출시했다"며 "필라이트가 국내 최초로 발포주 시장을 개척했듯이 '필라이트 퓨린 컷'이 국내 퓨린 저감 발포주의 새로운 이정표가 될 것"이라고 말했다. kaka@yna.co.kr...
"요산, 심방세동과 관계있다" 2023-01-16 08:52:39
결과가 나왔다. 요산은 독성이 강한 암모니아성 부산물인 퓨린(purine)이라는 물질이 분해되면서 생기는 대사산물이다. 요산이 과다하거나 소변으로 충분히 배출되지 못해 과포화 상태가 되면 통풍이 발생할 수 있다. 퓨린은 맥주, 적색육(red meat), 베이컨, 멸치, 청어, 정어리, 홍합 등에 많이 들어있다. 심방세...
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
다만, 통풍이라 일컫는 고요산혈증 환자의 경우 퓨린 함량이 높은 고기와 생선의 내장류(곱창, 대창, 곤이, 알 등), 조개 등 어패류, 정어리 등 일부 등푸른 생선을 피하는 게 좋다. 이윤석 가톨릭대 서울성모병원 대장항문외과 교수는 “고지방 식사 혹은 과도한 육류 섭취는 피하면서 식물성 지방이나 계란, 우유, 생선...
[이수찬의 무릎관절 이야기] 남성을 위협하는 통풍, 붉은 고기·맥주만 피하면 될까? 2022-11-13 17:08:22
아니라 낙지, 새우, 조개 등의 해물에도 퓨린이 많으니 적게 먹어야 한다. 술에 관한 오해도 있다. 흔히 통풍이 있으면 맥주를 조심해야 한다고 말한다. 맞는 말이다. 맥주를 만드는 재료인 보리의 맥아에는 상당히 많은 양의 퓨린이 들어 있다. 하지만 맥주뿐만 아니라 모든 술의 알코올 성분은 요산을 많이 생성시키기도...
갈색 지방의 열 발생 시스템, 비만 치료 열쇠 될까 2022-07-11 18:27:43
퓨린 대사의 주요 전구물질인 잔토신 일인산을 생성한다. 그러나 결정적 역할을 하는 건 이노신 운반체(inosine transporter)로 추정됐다. 이 운반체는 세포막에 존재하면서 이노신을 세포 내로 옮기는 단백질이다. 이 운반체가 활성화해 세포 밖의 이노신 농도가 낮아지면 갈색 지방세포의 지방 연소를 촉진하는 효과도...
퇴근 후 치맥 즐겼는데 갑자기 발 아프다?…무슨 병이길래 [건강!톡] 2022-06-25 09:29:17
맥주에는 통풍의 직접적인 원인인 요산 증가를 부르는 '퓨린'이 함유되어 있어 주의가 필요하다고 입을 모은다. 통풍 환자 수는 2017년부터 지난해까지 5년 만에 49만 명에 육박했다. 나이가 많을수록 발병 우려가 높으며 최근엔 20~30대 환자도 크게 늘어 전체 통풍 환자 중 25%가량을 차지한다. 요산은 우리 몸의...
"산통 버금가는 고통에 데굴데굴"…男 괴롭히는 이 질환 [건강!톡] 2022-04-16 13:04:42
유발할 수 있고, 맥주 속 '퓨린'이 만들어내는 요산은 결석의 원인이 된다. 건강관리협회는 "요로결석은 5~10년 내 재발률이 50% 이상에 이른다"며 "식이조절과 충분한 수분 섭취해야 하며 치료 후 6개월~1년마다 정기 검사로 꾸준히 관리하는 것이 좋다"고 조언했다. 김예랑 한경닷컴 기자 yesrang@hankyung.com