지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'위드맘 산양', 설사 바이러스 억제 물질로 월 매출 37%↑ 2019-02-07 08:54:13
로타바이러스 억제 효과로 특허를 받은 김치 유산균 유래 대사산물을 넣어 다시 출시된 바 있다. 롯데푸드, 롯데중앙연구소, 중앙대 김원용 교수가 함께 개발한 김치 유산균 대사산물은 로타바이러스 억제 효능으로 특허를 받았다. 롯데푸드 파스퇴르는 "공동 개발한 물질을 로타바이러스에 감염된 동물 세포와 유아 쥐에게...
[양재준 기자의 알투바이오] "얘가 항암제야? 치료제야?"…유산균의 변신 2019-01-28 16:55:07
위한 제4공장을 건설한다고 밝혔습니다. 쎌바이오텍은 유산균을 활용한 경구용 대장암 유전자치료제 개발을 위한 약물전달시스템(DDS)과 이를 활용한 항암치료용 재조합 유산균 2종에 대한 특허를 취득한 바 있습니다. 지난 2015년 월드클래스300 기업에 선정된 후 쎌바이오텍은 2020년까지 5년간 50%의 정부 지원금과 자체...
코센, 바이오제닉스 지분 31% 인수...건기식 사업 진출 2019-01-28 09:22:58
코센은 열처리유산균 전문 기업 바이오제닉스코리아의 지분 30.6%를 285억원에 인수하기로 했다고 28일 밝혔다.지난 23일 의료기기 기업 유펙스메드 지분100%를 인수한 데 이은 것이다. 식품 및 바이오 전문 기업인 바이오제닉스코리아 지분 인수로 식품 바이오 신약 등의 분야에 진출해 새로운 성장동력으로 삼겠다는...
[2등의 반란] '종가집 며느리'의 스트레스…비비고김치 '진격' 2019-01-26 07:30:00
배합을 적용했다.또한 김치발효용 유산균을 구입해 사용하는 다른 업체와 달리 특허받은 유산균(cjlm119)을 직접 배양해 균이 살아있는 상태 그대로 김치에 주입했다. 이 공정을 통해 김치가 맛없는 시기에도 한겨울 김치처럼 톡 쏘는 탄산감과 시원한 맛을 내도록 했다.여기에 금방 발효되는 김치 특성을 고려해 특수 포장...
에이투젠, 프로바이오틱스 활용기술 특허 등록 2018-12-21 10:37:44
자회사 ㈜에이투젠이 프로바이오틱스 유산균 활용기술을 개발, 특허 등록에 성공했다고 21일 밝혔다. 토니모리는 이를 바탕으로 신규 사업에 박차를 가할 예정이다. 에이투젠은 김치에서 유래한 유산균이 세균성 질염과 칸디다 질염에 항균 효능이 있다는 것을 확인하고 지난 3월 특허를 출원, 이달 20일에 최종 등록했다....
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2018-12-20 15:00:02
유산균서 나오는 '젖산', 장 손상 예방" 181220-0396 경제-008210:50 CJ제일제당 "인도네시아 바이오사업 올해 매출 6억달러 달성" 181220-0398 경제-008310:52 KC코트렐, 포스코와 356억원 규모 설비 공사 계약 181220-0403 경제-008410:54 딜라이브, 동영상 플랫폼 '데일리모션'과 업무 협약 181220-0404...
[주요 기사 2차 메모](20일ㆍ목) 2018-12-20 14:00:04
▲ 김장철 중국산 김치 '국산 둔갑' 극성…무더기 적발(송고) ▲ 한국거래소, 증시 10대 뉴스에 유령주식ㆍ삼바 등 선정(송고) ▲ 비둘기 탈을 쓴 매? "美FOMC 증시에 부정적…감내할 수준"(송고) ▲ 코스피, FOMC 여파에 하락 출발…2,060대 '뒷걸음'(송고) ▲ "세계 자동차시장 내년도 부진…0.1% 성장에...
LG전자, 창원에 식품연구소 문 열었다 2018-12-18 17:39:06
한 다양한 기술이 숨어 있다. 김치냉장고에 적용한 ‘new유산균김치+’ 기능이 대표적이다. 김치가 가장 맛있게 숙성되는 6.5도를 유지해 신맛을 내는 유산균을 억제한다. 또 김치의 시원하고 깔끔한 맛을 내는 유산균인 류코노스톡을 2주 만에 일반 보관 모드에 비해 최대 57배까지 늘려준다.lg전자는 올 2월...
이달의 농촌융복합산업인에 '야생초' 남우영 대표 2018-12-13 11:00:06
등 식물을 활용해 김치 제조 특허기술을 취득하고, 다양한 유산균 저염 김치 등 혁신적 가공제품을 선보였다고 농식품부는 소개했다. 또한 정보통신기술(ICT) 스마트 시스템을 도입한 생산 공장과 저온창고를 구축했으며, 자체 브랜드 '닥터 아사한'을 통해 김치의 현대화 및 세계화에도 기여하고 있다고 덧붙였다....
흰색 곰팡이로 오해받는 김치 골마지에 독성 없다 2018-11-22 10:30:29
김치, 백김치를 수집해 차세대 염기 서열 분석법을 통해 골마지를 생성하는 원인균과 위생 안전성을 확인했다. 이번 연구결과는 국제 학술지인 '저널 오브 마이크로바이올로지(Journal of Microbiology)' 최근호(2018년 10월) 온라인판에 실렸다. 김치 발효 후기가 되면 유산균의 활동이 점점 줄어들면서 효모에...