지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'통조림 캔 국산화' 손열호 TCC동양 창업주 별세 2013-01-28 17:08:23
등의 용기로 쓰인다. 6·25 전쟁 이후 국내에서 소비되는 석도강판은 전량 수입산이었다. 당시 일본, 미국에서 고철 값에 들여온 불량 석판이 헐값에 유통돼 통조림 용기의 유해성 논란이 끊이지 않았다. 석재 사업을 하던 고인은 경제 발전으로 생활용품 및 식품 소비가 늘어나 석도강판 사업의 미래가 밝다고 보고, 현재...
삼각형 티백 앞세워 가정용 원두커피 대중화…블루오션 개척한 '잔다르크' 2013-01-25 16:37:56
하고 투명 커피 지퍼백과 같이 투명 시럽 용기를 개발하기도 했다. 수출길도 열렸다. 1998년 미국 식품의약국(fda)의 승인을 받아 미국 시장에 어린이용 감기약 시럽을 판매하고 있다. 그는 “무모한 행동을 한 게 아닌가 싶을 정도로 약을 개발하는 데 많은 어려움을 겪었지만 미국에서도 좋은 반응을 얻는 등 성과를 내고...
엄마와 함께 쓰는 화장품 어떤 것이 좋을까? 2013-01-25 10:06:02
식품첨가제, 방부제도 이에 속한다. 아토피를 유발하는 것으로 추정되는 물질을 먹은 후에는 가려움과 발진을 일으킬 수 있다. 인스턴트 음식과 화학 조미료가 들어 있는 음식은 피한다. ▶ 아이와 함께 사용하는 커플 제품은? 아토피 아이에게도 무리 없는 바디케어 얼가닉 ‘로즈마리 라벤더 라인’ 얼가닉 바디로션은...
농심, 신뢰성 빠르게 회복…목표가↑-대우 2013-01-25 07:47:35
증가로 용기면이 14.3%나 증가했다. 라면 시장점유율은 2011년 3분기 68.1%에서 2012년 1분기 62.2%로 급락했으나 2012년 3분기 67.4%, 4분기에 68.3%로 상승했다. 국내와 달리 해외는 안전성 이슈(벤조피렌)에 영향을 받아 19.7%나 감소했다.영업이익과 순이익 증가는 원.부재료비(밀가루, 팜유, 전분, 포장재, 용기)가 5%...
지금은 집에서 ‘탄산수’ 만들어 먹는 시대 2013-01-21 12:24:00
용기를 사용하기 때문에 식음 후 빈 캔이나 병이 남지 않아 환경오염의 걱정도 없다. ▶ 취향별로 탄산수 만들어 먹자! ★ 일반탄산수 데일리로 가볍게 마실 수 있는 탄산수는 물과 탄산수 제조기 하나면 쉽게 만들 수 있다. 또한 기호에 맞는 음료시럽을 주입한 후 가볍게 좌우로 흔들어 주면 다양한 맛의 탄산수를 맛볼...
2세까지 이어간 아름다운 동업 37년…반월공단 두부용기 제조업체 동광, 두아들이 가업 승계 2013-01-16 17:28:07
용기와 식품 첨가물을 판매했다. 두부류에 들어가는 식품 첨가물을 판매하던 두 사람은 자연스럽게 두부류 포장 분야로 관심을 키웠다. 1985년 국내에서 처음으로 순두부용 포장튜브에 쓰이는 트레이 필름을 자체 생산하며 일본 제품이 점유해 왔던 순두부 튜브를 국산용기로 대체하기 시작했다. 동광은 이듬해 3월 안산...
초록마을 과일통조림서 유리조각 나와…회수중 2013-01-15 16:34:00
유기농식품 전문점 초록마을이 판매한 '맛이고운복숭아병조림'에서 유리조각(약 5mm)이 발견됐다고 15일 밝혔다. 식약청은 해당 제품에 대한 판매중지 및 회수조치를 실시하고 있다. 이 제품은 경북 영덕군 소재 식품제조업체 '이상근복숭아병조림'이 제조하고 초록마을이 유통·판매했다. 유통기한은 2014년...
"美 어닝 시즌 `긍정적`..외국인매매 주시" 2013-01-10 09:46:51
7~10%, 운송장비 분야가 12~19% 플러스를 기록할 것으로 예상한다. 다음 음료와 식품용기 수요가 8~12%, 건설과 자재 수요도 10~12%, 8~10%로 내다보고 있다. 결론적으로 글로벌 토탈을 보면 항공기는 9~10% 플러스, 자동차는 1~4% 플러스, 운수장비 2~7% 플러스, 식음료 용기가 2~3% 플러스, 건축용이 4~5% 플러스, 산...
`손쉽고 간편하게` 식품업계도 `L.T.E` 시대 2013-01-03 09:21:16
애용되고 있다. 식품영양 연구분야의 세계적인 권위자 스티븐 프랫 박사는 "사람이 오래 살기 위해 먹어야 할 음식" 중 하나로 귀리를 손꼽기도 했다. 동원F&B의 5가지 곡물로 만든 `쎈쿡 건강한 혼합곡밥`과 국내산 보리로 만든 `쎈쿡 건강한 영양보리밥` 등 잡곡밥 제품을 잇따라 내놓았다. 다른 잡곡밥 제품과 달리...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 음력 7월에 쑨 메주로 고추장 2013-01-02 17:05:01
순창에서 전통 고추장을 담그고 있는 문옥례 식품명인(71·사진)은 ‘대한민국 식품명인 36호’다. 6대째 순창 전통 고추장의 맥을 잇고 있는 문 명인은 고추장은 찹쌀 고춧가루 메줏가루 엿기름 조선간장 천일염을 전통 비율대로 섞어 숙성하면 돼 ‘정성’이 비법이라고 소개했다. 그는 “특히 순창지역은 물과 공기가 맑...