지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
노벨화학상 88세 롭슨 교수 "수상 기쁨에 금주 규칙 깼다" 2025-10-09 02:15:48
통신에 밝혔다. 그는 "아내와 함께 저녁으로 생선 요리를 하고, 그 후 설거지를 했다"면서 최근 건강상 이유로 술을 끊었지만 "아주 싼 와인 한 잔을 마시면서 그 규칙을 깼다"고 말했다. 고령에도 교수직을 계속 맡고 있는 그는 수상 소식이 "물론 매우 기쁘지만, 한편으로는 약간 당황스럽기도 하다"고 밝혔다. 롭슨 교수...
[제주대학교 2025년 초기창업패키지 선정기업] 스페인에서 천연 향미제 만드는 푸드테크 스타트업 ‘김미사보르’ 2025-10-06 11:36:52
선정되어 한국 법인을 설립하였으며, 현재 제주대학교 초기창업패키지 프로그램 덕분에 한국에서의 사업을 적극적으로 확장하고 있습니다.” 주요 제품은 식물성 베이컨, 참치, 랍스터, 숙성 치즈, 초콜릿, 캐러멜 등 무알레르겐, 클린 라벨의 천연 향미제다. 이 외에도 고기, 치즈, 생선, 해산물 등 짭짤한 맛부터...
[가자전쟁2년] "삶이 박탈됐다, 이처럼 파괴적 전쟁 처음"…가자 주민 인터뷰 2025-10-04 08:01:10
모르는 일이다. 아부라마단은 "폭격은 시장, 학교, 사무실 건물, 거리 등 어디서든 일어날 수 있다"며 웬만하면 외출을 자제한다고 한다. 그는 "인구의 90%가 텐트에 살면서 잠자고, 요리하고, 먹고, 용변을 보는 것까지 같은 공간에서 해결하고 있다"며 "전기도 연료도 부족해 음식을 하려면 불을 때야 하는데, 땔감도...
뉴욕서 열린 '종가 김치 요리대회'…우승작은? 2025-10-02 10:57:08
후원하고 미국의 명문 요리학교 ICE와 ㈜SF글로벌라이즈가 공동 주최한 '2025 종가 김치 쿡 오프' 요리대회가 미국 뉴욕에서 성황리에 마무리됐다. 종가 김치 쿡 오프는 김치의 매력과 우수성을 전 세계에 알리기 위해 미국과 영국, 프랑스 3개국에서 진행하는 글로벌 행사다. 대상은 지난 6월 프랑스를 시작으로...
가곡 부르는 한국의 보헤미안 “내 노래는 평양냉면 맛” 2025-09-12 16:23:55
만들 것”이라고 말했다. 고등학교 음악 선생님이었던 아버지가 있었기에 그에게 음악은 어렸을 때부터 자연스러운 일이었다. 7살 즈음 교회에서 노래를 부르면서 자연스럽게 성악이 일상에 스며들었다고. 이해원은 초등학교 6학년생일 때 ‘예원음악콩쿨’에 나갔다가 대상을 받았다. ‘노래를 업으로 삼을지’를 생각했던...
오서연 셰프, ‘세컨드 하비스트 2025’ 자원봉사 파트너로 참여 2025-09-09 13:35:59
요리학교로 꼽히는 CIA(The Culinary Institute of America) 출신인 그녀는 파인다이닝, 푸드 로지스틱스, 현장 팀 리딩까지 폭넓은 경험을 갖췄다. 그녀는 이번 현장에서 메뉴 기획과 식재료 관리, 배급 운영 전반을 총괄했다. 그녀는 이번 경험을 두고 “세컨드 하비스트는 셰프들이 위기 속에서도 질서, 정밀함, 그리고...
'사람과 고기', '미로' … 올해 BIFF에서 주목할 한국 장편 상영작 2025-09-09 10:42:17
정육점에서 고기를 훔쳐서 형준에게 건네고, 요리를 할 줄 모르는 그는 채소 장수 화진에게 부탁하게 된 것이다. 고깃국으로 뭉친 이들은 이후에도 고깃집 외식을 함께 나가며 우정을 다진다. 다만, 정육점에서 그랬듯, 이번에도 먹튀를 전제로 말이다. 그렇게 이들은 서울 전역을 누비는 고기 절도단으로 활약하며 새로운 ...
양종집 교수 "셰프는 문화 외교관…제대로 된 한식 교육 필요하죠" 2025-09-03 18:18:12
수 있습니다.” 미국 명문 요리학교인 CIA의 양종집 교수(53)는 지난달 27일 “한식이 이탈리아와 프랑스 요리처럼 세계 곳곳에 제대로 뿌리내리려면 먼저 세계적인 요리학교에 정규 교육 과정을 개설할 필요가 있다”며 이렇게 말했다. CIA는 프랑스의 르꼬르동블루, 일본의 쓰지와 함께 세계 3대 요리학교로 불린다. 양...
CJ제일제당, 김치요리 소스 수출…전 세계 B2B 시장 공략 2025-08-28 08:41:37
시장에서 대중화에 어려움이 있었다. '만능 김치요리용 소스'는 안정된 품질과 범용성이 강점으로, CJ제일제당의 새로운 발효 기술이 적용됐다. 잘 익은 김치 고유의 풍미를 유지하면서도 18개월 실온 유통이 가능하게 한 기술은 특허 출원을 완료했다. 유로모니터에 따르면 글로벌 푸드 서비스(B2B) 시장은 지난해...
오뗄, '급식대가' 신제품 출시 기념 전국 대리점 간담회 성료 2025-08-26 10:00:07
전문기업 오뗄은 지난 18일 포천 용정공장에서 학교급식 전용 제품 ‘급식대가(이미영 셰프)’ 출시를 기념해 전국 대리점 간담회를 개최했다고 26일 밝혔다. 이번 행사에는 이미영 셰프를 비롯해 전국 20여 개 대리점 관계자 및 업계 주요 인사 등 70여 명이 참석했다. 이미영 셰프는 요리 프로그램 흑백요리사에서 미슐랭...