지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이색 명절 선물세트가 뜬다…캐비아·컬트 와인에 호텔 설캉스 상품까지 2024-02-07 16:01:42
불릴 만큼 프랑스 보르도 지방 포도 작황이 매우 좋았던 해”라고 설명했다. 롯데백화점은 가수 브라이언과 손잡고 선물 큐레이션 콘텐츠 ‘롯백 선물연구소’를 제작했다. 브라이언이 선물연구소장으로 등장해 이색 선물과 생활 ‘꿀팁’을 소개하는 콘텐츠다. 대표 상품은 청풍명월 브랜드의 ‘1+등급 한우 엄선 로스...
[책마을] 달콤함이 부른 비극…설탕의 쓰디쓴 역사 2024-01-12 18:16:23
암스테르담자유대 교수이자 국제사회사연구소 선임연구원이다. 그는 “설탕의 역사는 비인간적인 폭력과 생태계 파괴, 대항 운동, 저항, 항의, 여러 설탕 생산자 간의 파멸적인 전쟁으로 가득하다”며 “그렇지만 동시에 엄청난 창의성과 기업가정신, 낙관론의 역사이기도 하다”고 했다. 설탕은 소금보다 만들기가 훨씬...
김치냉장고의 진화…빵 반죽 발효·열대과일 숙성도 '척척' 2023-12-03 06:53:00
세계김치연구소 조사에 따르면 1인 1일 평균 김치 섭취량은 2010년 109.9g, 2015년 96.3g, 2020년 88.3g으로 감소했다. 또 LG전자가 고객들의 김치냉장고 사용 패턴 데이터를 분석한 결과, 많은 고객이 김장철을 제외하고는 각 칸을 야채·과일, 냉동 등의 용도로 사용하는 것으로 나타났다. LG전자는 "고객이 자신의...
'골드스위트'가 뭐길래…'샤인머스켓' 대박에 새 품종 띄운다 2023-09-13 07:50:28
포도 연매출은 샤인머스캣 판매이전인 2018년보다 약 2배 규모로 뛰었다. 이마트 관계자는 "포도 바이어를 주축으로 ‘e포도연구소’ 라는 태스크소프팀(TF)을 구성했다. 바이어가 경상북도 포도 농가 전역을 돌며 10월 초까지 수확되는 다양한 신품종에 대해 품질과 맛을 검증하고 있고, 이를 통과한 신품종을 향후에도...
지구촌 곳곳서 '9월 폭염'…여름 넘어 올해 최고기온 기록까지 2023-09-09 11:39:07
벨기에 왕립기상연구소는 "1892년 기록을 시작한 이래 폭염은 모두 48차례 있었는데 이번 폭염은 9월에 나온 첫 사례"라고 설명했다. 프랑스에서도 무더위가 이어지면서 당국은 가장 더운 오후 시간에 실내에 머물고 커튼 등으로 햇빛을 차단하라고 경고했다. 수도 파리는 10일 최고 34도까지 치솟을 것으로 예보됐는데...
경기도경제과학진흥원, 작약 종자유래성분에서 '인지능개선 및 치료 소재 발견' 2023-09-05 12:32:46
최춘환 박사와 한국과학기술연구원 뇌과학연구소 김민수 박사 연구팀이 작약종자에 포함된 성분인 서프락티코솔 A(Suffruticosol A)의 인지능개선 효과를 입증했다고 5일 밝혔다. 서프락티코솔A는 작약의 종자에서 발견되는 레스베라트롤 유도체이다. 레스베라트롤은 포도, 체리 등에 많이 들어있는 천연 화합물로,...
조선팔도 '빵지순례자' 다 모였다…제주도에 무슨 일이 [이슈+] 2023-06-14 20:00:03
포도처럼 지역 특산품으로 '빵'을 떠올리는 지역까지 등장할 정도다. "빵을 사기 위해 대전역에서 일부러 환승한다"는 말이 나올 정도로 유명해진 대전 '성심당'이 대표적이다. '성심당'은 지난달 기준 한국기업평판연구소가 발표한 '베이커리 브랜드 평판'에서 대규모 프랜차이즈 매장인...
'넘어지지 않는 자전거' 만든 천재소년, 연봉 4억 포기하더니…[조아라의 소프트 차이나] 2023-01-01 13:29:10
세계적 경기 침체 국면에서 천재 개발자 청년의 창업 도전 소식은 어떤 의미를 가질까요. 최근 중국 후룬연구소(Hurun Research Institute)가 발표한 ‘2022년 상반기 글로벌 유니콘 지수(Global Unicorn Index 2022 Half-Year Report)’에 따르면 올해 상반기 유니콘(기업가치 10억달러 이상의 스타트업) 기업 수는 1312개...
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
국제암연구소는 햄·소시지 등의 육가공품에 들어가는 발색제(육류를 절일 때 안정한 붉은색을 내게 하기 위해 넣는 물질)인 아질산나트륨에 대해 1군 발암물질로 분류하고 있다. 매일 50g의 가공육을 먹는 사람의 직장암 발병 위험이 18% 높았다는 연구결과도 있다. 정준 강남세브란스병원 유방외과 교수는 “인스턴트...
[기후위기현장을 가다] 디캐프리오 호소에도…소금사막된 중동 최대호수 2022-09-12 08:02:11
현안으로 꼽힌다. 세계자원연구소(WRI)는 지속적인 가뭄과 더불어 높은 기온, 기후 변화, 부실한 물관리 등 여러 복합적인 요인으로 중동 지역 호수가 말라가고 있다고 분석했다. 지난해 출범한 에브라힘 라이시 이란 정부는 우르미아 호수 복원을 주요 현안으로 정하고 물길 정비, 물 터널 건설 등 프로젝트를 진행하고...