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초절전 미생물 분해 음식물처리기 '돌풍'…멈스전자, 80억 들여 개발한 '멈스' 1년 만에 2만대 팔려 2016-07-05 20:23:49
미생물 연구개발(r&d)에 나섰다. 자체 개발한 고초균과 유산균 효모균 등을 배합해 인체에 무해한 미생물을 음식물 분해에 활용하기로 했다. 이 대표는 “시중에 나와 있는 대다수 음식물쓰레기 처리기는 건조나 분쇄 방식을 사용하고 있다”며 “시간이 오래 걸리는 데다 소음이 크고 전기료가 많이 나오며...
말레이시아 국제발명전서 우리나라 6개 상 쾌거 2015-05-27 11:55:28
주민영 학생은 각각 '고초균을 이용한 친환경 발효기'와 '거르지 않고 약을 복용할 수 있게 고안한 용기'로 각각 동상을 수상했다. 국내 최연소 참가자인 제주조천중 오리온 학생은 '안전장치를 장착한 송곳'으로인도네시아발명혁신진흥회 특별상을 받았다. cobra@yna.co.kr(끝)<저 작 권...
[한경에세이] 속이 편해야 삶도 편하다 2013-08-13 17:49:53
없지만 포자를 만드는 고초균이란 미생물이 강한 단백질 효소를 분비해 콩단백질을 분해, 감칠맛을 내는 것이다. 이렇게 분해된 콩단백질(펩타이드)이 한국인의 장내 유산균을 배양하는 1등 공신인 것이다. 세계적인 프로바이오틱스 연구논문들은 장내 미생물 생태계가 성인병과 아주 깊은 관계가 있는 것으로 보고하고...
세균, 냄새로 자신의 존재 알린다 2013-05-28 17:27:11
사실을 발견했다. 연구팀은 된장냄새가 나는 고초균과 대장균을 이용해 이번 연구를 입증했다. 배양 배지 중간을 막은 후 한쪽에는 고초균을, 다른 쪽에는 대장균을 배양하며 변화를 관찰한 것. 냄새를 풍긴 지 6시간 만에 대장균 유전자 160개의 발현이 급격하게 변화했고, 그중 운동성 관련 유전자와 스트레스 저항성 ...
"바실러스균이 냄새로 대장균 억제"<생명연> 2013-05-28 11:00:49
바실러스균(고초균)이 풍기는 특유의 '냄새'가대장균의 운동을 억제한다는 연구결과가 나왔다. 한국생명공학연구원은 슈퍼박테리아연구센터 류충민, 김광선 박사 연구팀이 특정 세균의 냄새가 다른 세균의 운동성에 영향을 미치는 메커니즘을 규명했다고 28일밝혔다. 기존에는 세균과 세균이 직접적으로...
특허 등록된 `예성가든 간장게장`, 고객 입맛 사로잡는다 2013-03-08 11:00:00
있다. 한약재와 볏집에서 나오는 고초균을 사용해 잡내가 나지 않도록 개발된 양념을 사용해 만든다. 한약을 사용하지만 한약 특유의 냄새가 나지 않고 잡내와 비린내를 잡아주어 매장을 방문하는 고객들에게 간장게장은 연일 호평을 받고 있다. 예성가든 김용선 대표는 “특허 비법으로 만든 양념게장 또한 고객들이...