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1948년 유대인 살린 '중동의 시금치', 가자 주민 생명줄로 2024-04-08 12:17:48
주로 기름에 볶거나 물과 양념 등을 넣고 끓인 수프 등으로 만들어 먹는다. 평소에는 어디서나 찾을 수 있는 값싸고 소박한 음식이었던 이 풀은 전쟁이 반년 넘게 이어지고 있는 지금 가자 주민들에게 귀중한 식량이 되고 있다. 주민들은 직접 캐거나 저렴한 가격에 구매한 코비자로 스튜나 수프를 만들어 먹으며 가혹한...
교촌 '은하수 막걸리' 인기…"100년 역사 양조장서 빚은 술" 2024-03-29 13:47:08
도수 6도인 제품은 깔끔한 청량감으로 기름진 음식과 조화롭게 어울린다. 고형분이 적어 텁텁하지 않고 목넘김이 부드러운 막걸리로 인공 감미료가 들어가지 않아 천연의 단맛이 난다. 은은한 산미가 식욕을 돋우며, 달콤하고 새콤한 맛이 균형을 이뤄 어떤 음식과 함께해도 어색하지 않다. 특히 빈대떡, 고추튀김 등 전과...
해표 식용유, 엄격한 품질경영…국내에서 직접 콩기름 착유 2024-03-25 16:12:42
들기름, 고추맛기름을 출시하는 등 제품 차별화로 소비자 기대에 적극 대응하고 있다. 해표식용유는 단순히 원유를 수입해 가공·판매하는 것에서 벗어나 국내에서 직접 콩기름을 착유하는 것으로 유명하다. 원료를 수입해 가공하는 것보다 몇 배 많은 공정이 요구되지만, 국내에서 직접 착유한다는 자부심으로 더 좋은...
[신상잇슈] 쉐이크쉑 '멕시칸 스파이시'·빙그레 '식물성 바유 리뉴얼' 2024-03-23 07:00:05
멕시칸 스파이시쉑, 스파이시치킨, 스파이시 프라이로 매운 고추기름 '살사 마차' 소스를 쉐이크쉑 스타일로 재해석했다. 전국 쉐이크쉑 매장에서 오는 5월 말까지 한정 판매될 예정이다. ▲ LG생활건강은 립 글로스 '구찌 글로스 아 레브르' 6종을 국내에 선보였다. LG생활건강은 글로벌 명품 브랜드 구찌...
치킨 넘어 한식으로 확장하는 교촌…야심작 ‘메밀단편’ 내놨다 2024-03-21 18:19:49
3대째 기름집을 이어오는 명품 들기름을 사용하는 등 식재료부터 음식을 만드는 과정까지 심혈을 기울였다. 매장에서 사용하는 식기 또한 서서히 잊혀져 가는 무형문화재 명예보유자 이봉주 장인(匠人)이 직접 만든 방짜유기를 공수하는 등 고객에게 정성의 맛과 품질을 다하기 위해 전국 팔도를 다니며 브랜드를 준비했다....
"포유류가 싫어하는 냄새로 초식동물로부터 식물 보호한다" 2024-02-16 08:59:56
고추기름이나 모터오일 같은 기피물질을 이용해 동물을 막으려는 시도가 있지만 내재적인 한계가 있다"며 "동물은 이런 부자연스러운 신호에 익숙해지는 경향이 있어 효과는 일시적일 뿐"이라고 지적했다. 이어 "하지만 우리 접근 방식은 초식동물이 일상적인 먹이 활동에서 자연스럽게 접하고 피하는 식물의 냄새를 모방한...
매운맛 내려고 '고추씨' 즐겨 썼는데…연구 결과에 '깜짝' 2024-02-12 18:16:43
연구 결과가 나와 눈길을 끈다. 고추씨는 대개 우리 밥상에서 육개장이나 볶음 요리에 알싸한 고추 맛만을 낼 때 사용하거나, 기름 용도로 활용되곤 한다. 12일 대전대학교에 따르면 이진석·손창규 대전대 의과대학 교수로 이뤄진 만성피로증후군 중점연구소 연구팀은 고추씨가 뇌의 기억세포에 미치는 영향을 알아본...
[한경에세이] 가야금과 김장김치 2024-01-11 18:07:45
가야금 줄처럼 가지런하게 심어진 밭고랑에는 고추며 상추, 쑥갓, 오이, 가지, 호박 등 다양한 작물이 자란다. 그 작물로 차려진 밥상은 선생님의 상징이다. 갓 지은 흰쌀밥과 적절하게 간이 밴 가지찜 무침, 새콤한 오이지, 토란국, 호박 찌개와 호박잎 찜 등이 시골밥상처럼 참 정겹다. 수북하게 퍼 주시는 밥공기를 보며...
1년 내내 참치캔만 먹더니 드디어…'역대급 밥도둑' 탄생 [한경제의 신선한 경제] 2023-12-18 09:52:03
기름을 버려야 하는 번거로움도 있기 때문이다. 동원F&B에서 12년간 통조림 개발을 담당한 서아영 동원F&B 식품개발연구원은 2세대 참치를 식재료가 아닌 반찬으로 포지셔닝했다. 혼자 거주하는 20대, 어린아이를 둔 30대 맞벌이 부부 등을 겨냥했다. 대표 제품 ‘살코기 라이트스탠다드’, ‘고추참치’의 한계를 극복하는...
이마트, "만원으로 2인분 요리, 뚝딱"…피코크, 실속형 밀키트 늘린다 2023-12-13 16:06:59
제조업체 물색에도 나섰다. 새로 출시된 고추잡채&꽃빵이 대표적이다. 원래 부재료로 포함돼있던 죽순과 버섯을 제외하고 각각 개별 포장돼있던 소스와 고추기름을 하나로 합쳤다. 소고기를 비롯해 양파, 피망 등의 채소와 6조각 꽃빵 등 핵심 재료는 유지한 채 존재감이 작은 부재료를 없앤 것이다. 맛을 유지하면서도 ...