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"병원균 증식 활동 정탐하는 `스파이 수용체` 발견" 2019-12-24 16:23:49
점액질 분자는 항생제나 면역체계로부터 세균을 보호한다. 녹농균 같은 세균의 이런 정보 교환은 불필요한 에너지 소모를 막아 준다는 점에서도 이롭다. 동종 세균이 충분히 증식하지 않은 상태에서 발병 인자나 점액질 분자를 생성하면 쓸데없는 에너지 낭비가 된다고 연구팀은 설명한다. 사진=MPIIB 폴커 브링크만 제공
"병원균 증식 정탐하는 '스파이 수용체' 발견" 2019-12-24 16:04:39
한다. 이 점액질 분자는 항생제나 면역체계로부터 세균을 보호한다. 녹농균 같은 세균의 이런 정보 교환은 불필요한 에너지 소모를 막아 준다는 점에서도 이롭다. 동종 세균이 충분히 증식하지 않은 상태에서 발병 인자나 점액질 분자를 생성하면 쓸데없는 에너지 낭비가 된다고 연구팀은 설명한다. cheon@yna.co.kr (끝)...
스페이스X 드래곤캡슐 발사…축구공·액체괴물 싣고 우주로 2019-07-26 09:23:32
불리는 슬라임은 끈적이는 점액질로 형체가 마구잡이로 변한다. 어린이 채널 니켈로디언의 모회사인 비아콤이 자사 브랜드의 '그린 슬라임'을 우주 화물로 의뢰했다. 비아콤 부회장 앤드루 마클스는 CNN에 "슬라임이 무중력 또는 극미 중력 상태에서 어떻게 움직이는지 영상으로 찍어 교육용 프로그램에 활용할...
[장봉근의 자연치유] 위암과 헬리코박터 2019-06-07 11:36:18
위장질환을 초래한다. 이는 위산중화제나 위산분비억제제로 근본치료되지 않고 오히려 다양한 부작용을 불러일으킨다.따라서 속이 쓰리다면 먼저 위점막을 보호하는 점액질을 다량 함유한 마, 다시마, 미역, 찹쌀 등을 매일 식사 때마다 섭취하면서 점막재생효과와 활성산소중화 효과를 겸비한 안토시아닌, 커큐민 등의...
당진시 재배농가, 둥근마 스틱포장형 분말 출시 2019-05-29 17:54:22
되는 뮤신(당단백질의 점액질 물질)이 2.4%가량 함유돼 있다. 일반 산마나 장마에 비해 뮤신은 네 배, 전분도 세 배가량 많은 수치다. 호흡기와 간장 질환에 효능이 있다고 알려져 있다.시는 지난해부터 둥근마 생력기계화 및 가공 상품화 시범사업을 추진했다. 둥근마 가공장에는 스틱포장기계와 분쇄기, 건조기, 탈피기,...
[알쏭달쏭 바다세상] ⑫ 펄펄 끓여도 김 안 나는 우주식량 2019-05-19 08:01:03
매생이는 파래와 비슷해 보이지만 세포벽이 점액질로 이뤄져 있어 파래보다 훨씬 가늘고 윤기와 탄력이 있어 잘 뭉쳐진다. 파래는 무쳐 먹는 경우가 많지만, 매생이는 채취 뒤 말리지 않고 주로 국을 끓여 먹는다. 매생이는 조류가 완만하고 물이 잘 드나들며 오염되지 않은 깨끗한 지역에서 잘 자란다. 환경오염에 매우...
인간보다 유전자 염기쌍 많은 꽃말미잘 "나는 하등동물 아냐" 2019-04-24 16:10:13
산호, 해파리 등과 같은 강장동물이다. 점액질로 만든 관(管) 속에 살며 촉수에 있는 자포(刺胞)로 먹이를 잡는 단순한 하등동물로만 여겨지던 꽃말미잘이 실제로는 인간보다 더 많은 유전자 염기쌍을 가진 복잡한 동물이라는, 기존 통념을 완전히 뒤엎는 연구 결과가 나왔다. 24일 오하이오 주립대학에 따르면 이 대학...
"올해도 어김없이" 봄철 한강 하구에 '끈벌레' 출현 2019-04-07 07:23:09
끈벌레로 가득 찼다"며 "끈벌레에서 나온 점액질로 실뱀장어가 금방 죽어 올해도 작년 같은 수준이면 조업은 사실상 힘들다"고 전했다. 그는 "날이 풀리면서 예년과 비슷한 시기에 끈벌레가 출현하고 있다"면서 "기온이 점차 오르는 다음주면 끈벌레 출현이 더 많아질 것"이라고 예상했다. 이곳 어부들은 "조업 때 그물에...
가장 비싼 커피 `코끼리똥 커피` 대량생산 기술 개발 2019-03-05 14:57:09
점액질이 완전히 사라지고, 쓴맛의 원인이 되는 단백질이 분해되는 과정을 통해 품질을 높였다. 이번에 개발한 블랙 아이보리 커피는 강 교수가 3년간 해양심층수의 미네랄을 이용해 재배한 커피 열매로 만들어져 생커피콩 자체 품질도 뛰어난 것으로 알려졌다. 강 교수의 블랙 아이보리 커피는 네팔에서 생산된다. 현재...
강원희 강원대 교수, '코끼리똥 커피' 대량 생산 기술 개발 2019-03-05 14:30:27
생커피콩 외벽의 점액질이 완전히 사라지고, 쓴맛의 원인이 되는 단백질이 분해되는 과정을 통해 품질을 높였다. 이번에 개발한 블랙 아이보리 커피는 강 교수가 3년간 해양심층수의 미네랄을 이용해 재배한 커피 열매로 만들어져 생커피콩 자체 품질도 뛰어난 것으로 알려졌다. 강 교수의 블랙 아이보리 커피는 네팔에서...