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"X세대·밀레니얼, 부모 세대보다 암 걸릴 확률 높아" 2024-08-01 11:41:09
지방·붉은색 육류·초가공 식품·항생제 사용 등 건강에 해로운 식단으로 인한 미생물 군집의 변화, 수면 부족, 앉아서 보내는 생활 방식, 오염 물질 및 발암성 화학물질 노출 등 환경적 요인을 포함한 몇 가지 원인이 있을 수 있다고 추정했다. 미국 텍사스대 MD 앤더슨 암센터의 부센터장인 어니스트 호크 박사는 "젊은...
"조금 먹었을 뿐인데 뇌 기능이…" 중년에 피해야 할 '이 음식' 2024-05-24 23:40:37
결과를 내놓았다. 연구의 목적은 식단에서 초가공식품(Ultra-processed foods)이 차지하는 비중에 따른 뇌 질환 발생 위험을 비교하는 것이다. 초가공식품이란 여러 공정을 거치며 첨가제나 방부제 등을 첨가한 식품을 일컫는다. 대표적으로 햄버거·과자·간편식 등이 있다. 당분·지방·나트륨이 대거 들어가 열량이...
식탐 부추기는 초가공식품..."뇌에도 악영향" 2024-03-13 16:33:18
높아질 수 있다고 판단했다. 연구진은 초가공식품에 대한 갈망, 섭취량을 줄이려고 할 때 초조함 등 금단 증상을 설명하기 위해 '초가공식품 소비 장애'나 '고가공 식품 소비 장애'라는 개념을 제안했다. 최근 다른 연구결과는 초가공식품은 우울증과 수면장애의 위험도 높인다고 밝혔다. 지난달 영국...
"초가공식품, 뇌에도 영향 미쳐…먹을수록 중독·인지능력 저하" 2024-03-13 16:13:34
약물을 사용할 때와 비슷하다며 "사람들이 초가공식품을 강하게 갈망하고 강박적으로 섭취하며 먹는 것을 멈출 수 없다는 것을 알게 된다"고 설명했다. 이는 부분적으로는 초가공식품이 생산되는 방식으로 설명할 수 있다고 WSJ은 전했다. 초가공식품을 만들기 위해 제조업체들은 재료의 세포 구조를 파괴해 쉽고 빠르게 씹...
"많이 먹으면 일찍 죽는다"…32가지 악영향 집합체 2024-02-29 16:37:09
과자 등이 대표적이다. 연구 결과 전반적으로 초가공식품에 많이 노출될수록 유해한 건강상 질병이 일관되게 증가하는 것으로 나타났다. 초가공식품 섭취량이 많을수록 심혈관 질환 사망 위험은 약 50%, 불안과 일반적인 정신 장애 위험은 48∼53%, 제2형 당뇨병 위험은 12% 각각 높은 것으로 나타났다. 또 가공식품...
"초가공식품, 심장병·당뇨·조기사망 등 건강에 32가지 악영향" 2024-02-29 16:23:38
3년의 선행 연구자료들을 분석해 도출됐다. 초가공식품은 감미료, 방부제, 색소 등의 식품 첨가물이 들어있고 가공과 변형이 많이 된 음식을 말한다. 공장에서 바로 먹을 수 있도록 가공해 나온 음식이 대부분으로 햄과 소시지, 라면, 탄산음료, 아이스크림, 과자 등이 대표적이다. 연구 결과 전반적으로 초가공식품에 많이...
"과민성 대장 증후군, 생활 습관과 관계있다" 2024-02-27 10:38:03
증후군 예방을 위해서는 적당한 운동, 질 높은 수면, 지중해 식단, 초가공 식품 섭취 절제를 권하고 싶다고 말했다. 이 연구 결과는 이 연구 결과는 영국 소화기내과 학회(BSG) 학술지 '위장관'(Gut) 최신호에 발표됐다. skhan@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지>
"채식, 코골이 예방에 도움된다" 2024-02-22 13:43:09
수면 무호흡증과도 연관이 있다. 연구팀은 앞으로 초가공 식품과 수면 무호흡증 위험 사이에 어떤 연관이 있는지 연구할 계획이다. 수면 무호흡증은 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 2형 당뇨병 위험을 높일 수 있다. 이 연구 결과는 유럽 호흡기 학회(ERS)의 온라인 학술지(ERJ Open Research)에 실렸다. skhan@yna.co.kr (끝)...
'이 음식' 섭취량 1%만 늘어도 당뇨 확률 40% 증가한다 2023-11-29 23:56:21
햄·소시지 등 초가공식품의 섭취량이 1%만 늘어도 당뇨병 발생 위험이 40% 증가한다는 연구 결과가 나와 눈길을 끈다. 고려대 보건정책관리학부 오하나 교수 연구팀은 경기도 안산과 안성에 사는 40~69세 7438명을 대상으로 초가공식품 섭취가 제2형 당뇨병 발병에 미치는 영향을 장기간 연구한 결과 이런 연관성을...
"설탕만의 문제 아냐"…먹으면 위험성↑ 2023-11-29 06:16:05
초가공식품 섭취와 당뇨병 위험 사이의 연관성을 확인한 데 연구의 의미가 크다"고 설명했다. 오 교수는 "이미 다른 연구에서는 초가공식품 섭취가 비만, 고혈압, 이상지질혈증의 위험 증가와 관련이 있는 것으로 나타났다"며 "당뇨병은 고혈압, 이상지질혈증 등과 같은 만성질환일뿐만 아니라 심혈관 질환, 신장 질환...