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[천자칼럼] 핀란드 증후군 2014-10-29 20:53:14
소금과 설탕을 줄이도록 하면서 운동을 권했다. 4개월마다 필요한 처방도 내렸다. b그룹 600명에게는 별다른 지침 없이 평소대로 생활하도록 했다. 결과는 놀라웠다. 모범생 격인 a그룹보다 맘대로 생활한 b그룹의 심혈관계 수치가 더 좋았다. 이 믿기 힘든 현상을 ‘핀란드 증후군’이라고 부른다.전문가들의...
햄버거의 유래, 미국 아니라 아시아 몽골계? `깜짝` 2014-10-02 12:13:19
먹을 요량으로 말안장 밑에 고기 조각을 넣고 다녔다. 말을 타고 초원을 누비다 보면 말안장과의 충격으로 고기는 부드럽게 다져졌다. 그렇게 해서 연해진 고기에 소금, 후춧가루, 양파즙 등의 양념을 쳐서 먹었던 것이 훗날 햄버거로 발전했다는 것. 이후 햄버거는 고기를 잘게 다진 후 계란, 양파 등을 넣고 빵 사이에...
몸을 생각한다면 소금 줄인 식품, 설탕 뺀 음료 2014-09-20 18:00:00
내놨다. 단순히 소금과 양념을 덜 넣은 것이 아니라 발효에 필요한 최소한의 염분만 남겨두는 새로운 기술을 적용했다. 이 회사 이상철 대표는 “저나트륨 김치로 수출을 대폭 늘릴 계획”이라는 포부를 밝히기도 했다.첨가물을 넣지 않아 건강을 도모하는 기업도 적지 않다. 동원f&b는 올해부터 합성첨가물을...
[클릭人]"떡은 당신을 기다려주지 않아...그것이 본질" 2014-09-18 13:36:53
떡의 본질로 받아들여야 한다고 말한다. "떡은 빵과 달라 소비자들에게 많은 시간을 허락해 드릴 수 없습니다. 그것이 곧 떡의 본질이죠. 그런 만큼 조금이라도 편법을 부리면 맛에서 현저하게 차이가 나는 것도 특징입니다. 때문에 제대로 만든 떡은 믿고 먹을 수 있습니다. 떡은 그야말로 까다롭고 복잡한 음식입니다." ...
비만의 엄습 ‘죽음의 피자버거’ 에 네티즌들 ‘화들짝’ … 그래도 먹고 싶다~ 2014-09-18 03:36:17
[라이프팀] 페페로니 피자를 빵 대신 사용한 ‘베이컨 치즈 피자 버거’가 일명 ‘죽음의 피자 버거’로 화제가 되고 있다. 이 피자버거는 먼저 베이컨을 바삭하게 구워 준비해두고 패티를 만든다. 2kg이 넘는 쇠고기에 달걀과 후춧가루 소금 등을 이용해 반죽하고 치즈가루를 뿌린 뒤 구워 둔 베이컨을 잘게 부숴 뿌려준...
동서양을 하나로 만든 퓨전의 맛 `홍대 화덕피자` 2014-09-17 15:12:14
밀가루, 효모, 소금, 오일 만으로 빚고, 지방 성분은 넣지 않는다. 홍대화덕피자의 화덕피자도 마찬가지다. 다른 점이 있다면 이곳은 이러한 전통적인 레시피에 우리나라의 전통 발효기법을 더한 것이 가장 큰 특징이다. 그래서 홍대화덕피자는 ‘불과 숙성’이 만든 새로운 형태의 발효식품이라고 말하는 이유다. 더...
부산웨스틴조선호텔, 26일 오킴스 옥토버페스트 개최 2014-09-12 14:39:34
독일식 수제 소시지와 독일을 대표하는 빵인 “브레첼” 소금에 절인 돼지 뒷다리 고기를 맥주에 푹 삶아 향신료를 첨가한 “아이스바인” 돼지 뒷다리를 양파등의 야채를 넣어 숯불 화로에 3시간 이상 구운 “슈바이학센”독일식 김치인 “사우어크라우트”등 다양한 독일 음식이...
'1박2일' 방송사고에도 시청률 동시간대 1위…케미 폭발 2014-08-11 08:36:58
잘 녹게 되는 줄도 모르고 얼음조각에 소금을 뿌리는 등 좌충우돌 운반기로 웃음폭탄을 투하했다.김주혁과 데프콘의 경우 운반수단에 있어 가장 열악한 용달차량을 제공 받았음에도 두뇌회전을 하거나 꼼수를 쓰는 법 없이 성실하게 운전대를 잡아 중간 기착지에 가장 빨리 도착하는 모습을 보였다. 35도가 넘어가는 한여름...
신세계百 본점 '디저트존' 새단장 2014-07-22 21:02:47
만든 빵 ‘라몽떼’ 등 유명 디저트 브랜드가 입점한다. 23~27일 일본 홋카이도산 생크림 롤케이크로 유명한 ‘몽슈슈’가 팝업스토어(임시 매장)를 운영한다. 그로서리 존에서는 세계 각국에서 들여온 잼 소금 후추 등을 판매한다. 영국 왕실에 잼을 공급하는 ‘윌킨&선즈’, 200년 전통의...
'장미의 도시' 이스파르타엔 향기 가득…바다처럼 펼쳐진 호수 보며 양고기 케밥 '냠냠' 2014-07-14 07:01:44
감탄하는 것은 빵 맛이다. 비옥한 토지에서 풍부한 햇빛을 받으며 자란 밀로 만든 빵은 종류를 가릴 것 없이 담백하고 맛있다. 납작한 바게트 같이 생긴 에크멕, 납작한 피자 도우 모양의 피데, 깨를 뿌린 베이글 종류인 시미트 등이 있다. 그냥 먹어도 맛있지만 이스파르타 지역을 찾았다면 장미잼, 체리잼 등을 곁들이면...