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'죽음의 모자' 美 야생 독버섯에 14명 중독 2017-06-05 02:36:42
형질 형태의 독소인 펩타이드 톡신의 혼합체를 함유하고 있으며, 섭취한 뒤 24시간 내에 심근, 간, 신장 세포에 심각한 장애를 일으킨다. 독버섯 사망 사고의 90%가 팔로이드 버섯에 의한 것으로 알려져 있다. 이번 독버섯 중독 사례는 질병통제예방센터(CDC)에도 보고되지 않았다. 최근 캘리포니아주에서 야생 독버섯 중독...
일동제약, 미국과 캐나다서 표적항암제 특허 취득 2017-05-30 11:14:00
‘상동재조합 결핍’ 유전자 형질을 가진 환자의 암세포를 대상으로 한 비임상시험에서도 기존 parp 저해제 대비 우수한 항암력을 보였다고 회사 측은 설명했다. 일동제약 관계자는 “약물에 대한 치료반응률 예측의 지표로 활용할 수 있는 체내의 특정 지표인 바이오마커 선정에 있어서도 종양세포에 대한...
레고켐바이오, 항체약물 결합체 기술 美 특허 취득 2017-04-13 11:28:01
암세포와 정상세포를 구분할 수 있는 항체의약품의 선택성과 합성의약품의 항암효과 등의 장점을 합친 치료제다. 이번에 레고켐바이오가 취득한 ‘adc용 항체 구조 및 이의 용도’ 특허는 항체(체내에 들어온 바이러스 등에 대항하는 단백질)의 고유형질을 유지한 상태에서 정해진 부위에 정해진 개수의 약물을...
낙동강생물자원관, 담수조류 초저온 동결 보존기술 개발 2017-04-10 06:00:19
담수조류 배양체의 생리 활성과 유전 형질의 변동없이 최소한의 공간에서 반영구적으로 보존할 수 있다. 계대배양에 필요한 관리비용을 최소 30% 이상 절감한다. 계대배양은 세포 증식을 위해 새로운 배양접시에 옮겨 세포의 대(代)를 계속 이어 배양하는 방법이다. 국립낙동강생물자원관 연구진은 초저온 동결보존기술을...
'루게릭병이 보인다'…퇴행성뇌질환 유전자 원리 규명 '첫걸음' 2017-04-07 01:00:00
알려진 바가 없었다. 임 교수팀은 실험실의 형질전환 초파리를 이용해 이번 연구를 성공리에 수행했다. 유전자를 조작한 초파리로 수면 주기 등 생체리듬을 관찰한 결과다. 임 교수는 7일 "이번 연구는 루게릭병과 같은 퇴행성 뇌질환 발병 원인을 이해하는 근본적인 분자생물학적 모델을 확립했다는 데 의미가 있다"며 "이...
특정 유전자 DNA 염기 하나만 바꾼다…동물실험 첫 성공 2017-02-28 01:00:00
세포의 안정적 유지에 관여하는 디스트로핀(Dmd) 유전자와 멜라닌 색소 형성에 관여하는 티로시나제(Tyr) 유전자 내의 시토신을 티민으로 교체했다. 그 결과 Dmd 유전자의 시토신이 티민으로 바뀐 생쥐는 근육이 퇴행하는 질병을 가진 생쥐로, Tyr 유전자의 시토신이 티민으로 교체된 생쥐는 백색증(Albino)을 가진 생쥐로...
'신형 크리스퍼 유전자가위'로 대두·담배 유전자 교정 성공 2017-02-16 19:00:00
동물세포에 적용되는 경우가 많았지만, 식물세포에서는 DNA 형태로 유전자가위를 주입하면 Cpf1이 잘 작동하지 않아 새로운 방법을 찾는 연구가 진행돼 왔다. 연구진은 이 연구에서 DNA 형태 대신 Cpf1을 크리스퍼RNA와의 복합체 형태로 직접 대두와 야생담배 식물세포에 주입, 목표 유전자를 정확하게 교정할 수 있음을...
'관절염 개선에 효능'…원자력연, 차조기 신품종 개발 2017-02-07 10:09:58
염증을 해소하고 항산화 효소를 만들어 세포를 보호한다는 사실을 확인했다. 이에 방사선 육종기술을 이용, 이소에고마케톤의 함량이 차조기보다 10배 이상 높은 안티스페릴을 개발했다. 방사선 육종기술은 식물 종자나 묘목에 방사선을 쪼여 유전자·염색체의 돌연변이를 일으킨 뒤 후대에서 우수한 형질을 갖는 변이체...
국내연구진 개발 면역항암제, 미 FDA 임상2상 승인 2017-02-07 09:27:33
암세포를 제거하도록 만드는 면역항암제는 1~2세대 항암제의 문제를 극복하는 3세대 항암제로 주목받고 있다.‘tew-7197’은 인체에 존재하는 강력한 면역억제물질인 형질전환성장인자-베타의 수용체(alk5)를 억제하는 소분자 물질이다. 면역세포인 t세포를 활성화해 암을 제거한다. 이 물질은 동물시험에서 항체...
아무리 많이 먹어도 디저트가 당기는 이유는 2017-02-02 14:16:43
내 신경세포들은 사람이 같은 음식을 계속 먹으면 그 즐거움을 억제하지만, 나머지 음식에 대한 즐거움은 온전히 남겨둔다. 400년 전부터 디저트가 식사 마지막에 등장하는 특별한 존재가 되면서 우리 뇌가 디저트를 갈망하도록 훈련된 것도 영향을 미쳤다. 미국 언론인 존 매퀘이드가 쓴 '미각의 비밀'(원제...