지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
설 연휴 대비 부정 계량 단속 2013-01-31 11:00:18
대형유통업소, 전통시장, 정육점, 청과물점, 수산시장 등이 집중 단속 대상이다. 최근 3년간 설 연휴를 즈음해 전국에서 7만7천648대의 저울을 점검한 결과 655대의 불량 저울이 적발됐다. 저울눈금을 위·변조하는 등 고의성이 짙을 경우 고발 등의 행정조치를 취한다. 기표원은 소비자들이 피해를...
농협 '연합 마케팅'의 힘…4년 만에 1조원 넘었다 2013-01-30 16:57:50
따라 농협은 2009년 ‘1시·군 1연합사업단 육성’을 목표로 내걸고 규모 키우기에 나섰다. 농협은 올해 연합마케팅 모범 사례를 발굴하는 데 역점을 두기로 했다. 연합사업을 가장 먼저 시작한 강원 지역이 성공사례로 꼽힌다. 강원 지역에서 나는 고랭지 채소와 과일을 하나의 조직으로 묶어 팔면서 시장지배력을 높였다....
[BizⓝCEO] 이인재 파주시장, 다이나믹 코리아의 중심 지자체 2013-01-30 15:32:41
농업유통시설 등을 짓겠다는 방대한 계획이다. 유치시설 중 핵심 사업은 페라리 자동차를 주제로 한 75만7000㎡ 규모의 대규모 테마파크 ‘페라리 월드’를 만드는 것. 새로 들어설 페라리 월드는 40여개의 놀이시설과 문화·전시시설뿐 아니라 실제 자동차 경주도 체험할 수 있는 꿈의 공간이 마련된다. 전액 민간사업으로...
이마트 지수, 1년내내 마이너스 2013-01-29 16:21:29
신세계 유통산업연구소 부장은 “경기침체로 생필품 소비 감소 등 소비 위축이 심화됐다“ 며 ”반값 상품, 대체 상품 등 불황형 상품군을 제외하면 대부분 상품군이 2012년 연간 지수 100미만을 기록했다“고 설명했다.최만수 기자 bebop@hankyung.com [한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스] ⓒ...
불황 얼마나 심각하길래 … 2012년 '이마트지수' 마이너스 이어져 2013-01-29 13:50:22
지수는 93.1, 라면은 98.3, 소금은 83.3이었다.김민 신세계 유통산업연구소 부장은 "지속된 경기 침체로 생필품 소비 감소 등 소비 위축이 심화됐다" 며 "반값 상품, 대체 상품 등 불황형 상품군을 제외하면 대부분 상품군이 2012년 연간 지수 100미만을 기록했다"고 설명했다. 한경닷컴 이하나 기자 lhn@hankyung.com ▶...
"불황에 먹는 것도 줄인다"...이마트지수 `추락` 2013-01-29 09:25:55
등의 지수가 높은 것으로 조사됐다. 대형마트 의무휴업 시행으로 이마트 지수 대상 점포의 영업일수는 전년대비 2% 감소했고, 손님수는 17% 급감했다. 신세계 유통산업연구소 김민 부장은 "2012년은 지속된 경기 침체로 역대 최저 지수 기록, 생필품 소비 감소 등 소비 위축이 심화된 해"라며 "반값 상품, 대체 상품 등...
편의점 10년來 최고 성장률…전년比 19.8%↑ 2013-01-28 09:49:46
군까지 역신장을 기록했다. 연구소는 "글로벌 경기 침체로 인산 소비심리 위축 현상이 확산되며 거의 모든상품군에 걸쳐 부진한 모습을 보였다"며 "다만 일본과 중국인 관광객들의 지속적인유입이 백화점 업계의 소비 부진 상황을 일부 보완했다"고 지적했다. 유통산업연구소는 올해 백화점 매출은 지난해보다...
<`기후 양극화 대비' `디지털 디톡스' 등이 뜬다> 2013-01-27 12:00:09
있다. ◇유통단계를 뛰어넘는 소비자 복잡한 유통 단계를 생략하고 직거래 장터와 창고형 할인마트에서 똑똑한 소비를 하는 소비자가 늘고 있다. 전통적인 직거래는 아파트 부녀회 등에서 생산자와 직접 연계하는 공동구매로 제품 단가를 낮추는 형태다. 최근에는 스마트폰 앱을 이용한 직거래도 성황이다....
[자영업희망콜센터] 개업전 실무경험…유통구조·소비 트렌드 익혀야 2013-01-27 10:02:34
것만은 아니며, 축산시장의 유통 시스템과 소비 트렌드를 이해하는 데 목적이 있습니다. 식육 관련 간행물을 정기 구독하는 것도 이해를 높이는 데 많은 도움이 됩니다. 기술 향상을 위해서는 ‘축산물위생교육원’에서 실시하는 식육처리종합과정과 같은 오프라인 교육을 이수하거나 국가공인 ‘식육처리기능사’ 시험에...
'장수식품' 청국장, 대장균 득실득실 '이럴수가!' 2013-01-11 14:07:13
유통과정 중 시중에서 판매되는 대부분의 제품이 공장에서 만들어진다는 사실을 알게됐다. 공장에서는 저가의 수입 콩을 삶아 볏짚이나 종균 없이 발효 시키고 있었다. 특히 낮은 품질을 감추기 위해 대량의 소금, 중국산 된장, 방부제 등을 섞어 대량 생산 하고 있었다. 제작진은 시중에서 판매하는 10여개의...