지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'가격 또 올렸어? 안 먹어요'…교촌치킨 매출 봤더니 '반전' 2025-09-25 14:52:14
주식시장에서 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비 주가는 오후 2시 기준 1.44% 떨어진 4460원에 거래중이다. 교촌에프앤비 주가는 지난 11일 순살치킨 메뉴의 조리 전 중량을 기존 700g에서 500g으로 줄였다는 소식이 전해진 후 7.46% 하락했다. 같은 기간 코스피지수가 2.02% 상승한 것과 대조적이다. 교촌에프앤비 주가는...
교촌에프앤비, 中 길림성 진출…동북부 공략 2025-09-22 14:43:43
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 중국 동북부 길림성 지역의 외식 전문기업과 중국 길림성 사업 진출을 위한 마스터프랜차이즈(MF) 계약을 체결했다고 22일 밝혔다. 이번 계약을 통해 교촌은 소비력이 높은 길림성 내 주요 도시를 중심으로 신규 매장을 출점하며 중국 사업 확장에 속도를 낼 계획이다. 파트너사는...
교촌치킨, 중국 동북부 지린성 진출…현지 기업과 계약 2025-09-22 09:59:21
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비[339770]는 중국 동북부 지린(吉林)성에 진출하기 위해 현지 외식 전문기업과 마스터프랜차이즈 계약을 체결했다고 22일 밝혔다. 교촌치킨은 지린성 내 주요 도시에 신규 매장을 출점하며 중국 사업 확장에 속도를 낼 계획이다. 교촌은 여러 현지화 메뉴도 선보이고 맥주·하이볼 등 주류...
"순살치킨 자주 시켜 먹었는데…" 교촌 꼼수에 '부글부글' 2025-09-17 16:07:35
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비가 순살치킨 메뉴 가격은 그대로 두고 중량을 기존 대비 약 30% 줄여 소비자들이 불만의 목소리를 쏟아내고 있다. 특히 대형마트에서 판매하는 순살치킨과 비교했을 때 동일 중량 대비 가격차가 3~4배에 달해 ‘슈링크플레이션(shrinkflation)’ 논란에 불을 붙였다. 17일 업계에 따르면...
교촌치킨, 첫 해외매장 미국 LA '미드윌셔점' 리뉴얼 오픈 2025-09-16 10:03:24
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 미국 로스앤젤레스(LA)에 위치한 ‘미드윌셔(Mid-Wilshire) 점’이 약 7개월간의 리뉴얼을 마치고 재개장했다고 16일 밝혔다. 새 단장한 미드윌셔점은 지난 2007년 미국에 첫 진출해 글로벌 사업 시작을 알린 교촌이 오픈한 첫 해외 매장이다. 교촌은 이번 리뉴얼을 통해 ▲한국...
"외식물가 급등 최대 수혜자는 프랜차이즈 본사" 2025-09-14 16:56:19
따르면 BHC(다이닝브랜즈그룹), BBQ(제너시스BBQ), 교촌(교촌에프앤비), 노랑통닭(노랑푸드), 맘스터치, 60계치킨(장수푸드), 처갓집(한국일오삼), 굽네(지앤푸드), 푸라닭(아이더스에프앤비), 네네치킨(혜인식품) 등 상위 10개 치킨 프랜차이즈의 작년 연간 영업이익은 총 3635억원으로 전년 대비 16% 증가했다. 같은 기간...
교촌치킨, 순살 메뉴 '꼼수 인상' 2025-09-12 17:16:50
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비가 순살 메뉴(사진)에 닭가슴살을 섞고, 가격을 그대로 둔 채 총중량을 30% 가까이 줄였다. 12일 프랜차이즈업계에 따르면 교촌치킨은 전날부터 순살치킨 메뉴의 조리 전 중량을 기존 700g에서 500g으로 줄였다. 뼈 있는 치킨은 900g으로 같다. 중량이 줄어든 메뉴는 간장순살과 레드순살...
교촌-롯데JTB 맞손…외국인 체험형 프로그램 개발 2025-09-12 13:51:46
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 지난 11일 롯데JTB와 외국인 고객 대상 체험형 프로그램 개발을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 12일 밝혔다. 양사는 ‘교촌1991스쿨’ 운영 등 다양한 협업 프로그램을 통해 글로벌 시장 경쟁력 강화를 추진하며, 향후 3년간 K-치킨 세계화를 위한 중장기 협력을 이어갈 예정이다....
“교촌치킨이 또 배신했다”...소비자들 난리난 이유 2025-09-12 11:53:50
10종은 처음부터 500g으로 나왔다. 교촌치킨은 또 기존에는 닭다리살만 썼지만 이제는 가슴살도 섞어 사용하기로 결정했다. 소비자가 선호하는 닭다리살 대신 단가가 낮은 닭가슴살을 섞고 전체 중량도 줄인 것. 사실상 가격 인상과 다름 없다는 지적이다. 교촌치킨은 소스를 일일이 붓으로 바르는 방식을 고수해와 이것이...
'교촌치킨' 즐겨 먹었는데…"어쩐지 이상하더라" 술렁 2025-09-12 08:51:14
교촌에프앤비가 운영하는 교촌치킨이 사실상 치킨값 인상에 나섰다. 닭다리살만 쓰던 순살 메뉴에 닭가슴살을 섞고 총중량을 30%가량 줄인다. 12일 프랜차이즈 업계에 따르면 교촌치킨은 전날부터 순살치킨 메뉴의 조리 전 중량을 기존 700g에서 500g으로 줄였다. 중량이 줄어든 메뉴는 간장순살과 레드순살 등 기존에...