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69년生 동갑내기 식품 4인방, 반세기 '독보적 1위' 비결은… 2019-05-16 15:43:14
데 집중했다. 우유 제조의 모든 과정을 무균화한 공정 esl시스템으로 우유 품질을 높였다. 2005년에는 ‘소화가 잘 되는 우유’, 2008년에는 유기농 우유 ‘상하목장’을 내놓고 본격적인 프리미엄 마케팅을 펼쳤다. 소화가 잘 되는 우유는 한국인의 다수가 우유를 마시면 배가 아프거나 설사하는...
'세포 배양시대' 성큼…세포 자기조립 기술로 인공장기 만든다 2019-04-22 17:11:55
무균돼지 같은 동물을 키워 필요할 때 동물 장기를 꺼내 인간에게 이식하려는 시도가 이뤄지고 있다. 세포를 잉크로 사용하는 바이오 3차원(3d) 프린터로 조직이나 장기를 출력하는 기술도 연구 중이다. 하지만 이들은 모두 이미 3d 구조로 짜인 조직과 장기를 직접 활용하려 한다는 측면에서 인간이 세포의 기능을 원하는...
"인보사發 제2 바이오 빙하기 올까 두렵다" 2019-04-12 17:43:01
바이오이종장기개발사업단은 무균돼지로부터 각막이나 췌도를 떼어내 사람에게 이식하는 임상시험을 올 연말로 연기했다. 박정규 바이오이종장기사업단장(서울대 의대 교수)은 “이종 장기 임상을 뒷받침하는 첨단재생의료법이 일찍 제정됐더라면 훨씬 전에 임상이 이뤄질 수 있었다"며 아쉬움을 토로했다.정부의...
"쇠고랑 찰 각오로 수술했는데…이젠 美·유럽서도 배우러 와요" 2019-03-25 17:39:35
서울대병원 안과 교수는 올해 상반기 무균돼지의 각막을 사람에게 이식하는 임상시험을 할 계획이다. 수술이 이뤄지면 세계보건기구(who) 인증을 받는 첫 수술이 된다. 서울대 의대 바이오이종장기개발사업단은 올해 하반기 무균돼지의 췌도를 사람에게 이식하는 수술을 할 계획이다.이지현 기자 bluesky@hankyung.com
세균·질병 '검사키트' 영역 넓히는 나비바이오텍 2019-03-06 17:33:47
지난해 3억원을 들여 무균 시약 생산장비를 들여온 데 이어 올해 3억원을 추가해 유전자 분석 장비 및 항원항체 생산설비를 구축한다고 6일 발표했다. 고 대표는 “안전한 먹거리에 대한 소비자 관심이 높아지면서 식품회사가 검사량을 크게 늘리고 있다”며 “다양한 종류의 검사용 키트를 소량 및...
[건강이 최고] 아낌없이 주는 돼지…사람에 '장기이식' 초읽기 2019-02-02 08:00:13
있다. 돼지의 장기를 사람에게 이식하려는 건 장기이식 대기자 수가 매년 증가하는 데 반해 이식에 필요한 장기는 절대적으로 부족하기 때문이다. 2017년 기준으로 보면 우리나라의 장기이식 대기자는 3만명이고, 이에 필요한 뇌사자 장기기증은 연간 500명 정도다. 이런 문제를 타개하기 위해 의과학자들은 사람의 장기와...
[특징주] 이종장기 관련주, 내년초 `돼지 췌도` 사람 이식 소식에 강세 2018-10-17 17:18:17
돼지 이종장기 관련 기술을 보유한 종목들이 내년 1윌에 국내 의료진이 세계 최초로 무균미니돼지에서 추출한 췌도를 사람에게 이식하는 임상시험을 한다는 소식에 강세입니다. 17일 오후 2시53분 현재 조아제약은 전일 대비 27.74% 오른 5940원에 거래되고 있으며, 엠젠플러스와 이지바이오도 각각 2.50%, 1.56% 상승하고...
'돼지→인간' 장기이식 임상 임박…"제도 부재로 발목" 2018-10-17 13:39:58
= 돼지의 장기를 사람에 이식하는 '이종(異種) 이식' 임상시험 계획안이 국내외 전문가로부터 타당하다는 평가를 받았는데도 불구하고 법적 기반 부재로 인해 발목이 잡혔다. 전임상 결과에서 효능을 인정받고 국제적 기준에 맞춘 임상시험 계획을 내놨지만 정부의 외면에 시작 전부터 좌초될 수 있다는 지적이...
[혁신성장코리아] 이종장기 원료동물 개발과 이종장기 이식사업 "옵티팜 박철세 대표" 2018-10-08 17:51:02
유전자를 제거하고 사람의 유전자를 돼지에 삽입하는 연구를 진행하고 있고 옵티팜은 세계 최초로 4가지 돼지 유전자가 동시에 제거된 형질전환메디피그의 생산에 성공하였습니다. 이 메디피그의 장기를 사람에 이식하기 위하여 현재는 영장류에 이식하여 경과를 관찰하는 전임상시험을 진행하고 있습니다. 한상춘: 사업을...
손맛·불맛 내려 고급 재료에 특수 설비까지… "HMR은 과학이다" 2018-09-10 17:27:50
고등어와 가자미를 만들고 있다.까다로운 돼지 부산물도 hmr 시장에 이름을 올렸다. 막창, 곱창, 닭발, 돼지껍데기, 근위, 오돌뼈 등 술안주가 될 수 있는 부산물로 대상은 ‘안주야’라는 브랜드를 만들었다. 불에 구운 맛을 내기 위해 직접 재료에 불을 쏘는 직화공정을 설계했고, 볶음 요리는 커다란 솥에서...