지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
김장철 앞두고 '서산 절임배추' 인기 2013-11-13 10:51:47
10여곳에 달한다. 서산 절임배추는 황토밭에서 해풍을 맞고 자라 아삭하고 고소한 맛이 일품이다. 또 칼슘과 미네랄이 풍부한 가로림만의 청정 해수나 서해에서 생산된 천일염을사용해 영양이 풍부하다. 올해는 배추, 무, 고추 등 김장용 채소와 양념류 가격이 크게 하락하면서 김장을 직접 담그는 가정...
해풍에 말린 민어·우럭 군침도네…신안군 증도 특산품 '해풍건정' 인기몰이 2013-11-11 21:10:37
한 달 새 해풍건정의 주문이 늘어 최근 한 달간 2000만원가량의 매출을 올리고 있다. 특히 해풍건정의 판매를 전담하고 있는 신안건정영어조합법인에는 내년 1월까지 주문이 밀려 있을 정도다. 유영업 신안건정영어조합법인 대표는 “민어 건정의 경우 3~5㎏짜리가 10만~20만원으로 비교적 고가”라며 “일부 기업에서는...
하멜 따라나선 조선 소년 해풍이의 모험 2013-09-24 16:55:44
해풍이의 모험담이다. 당시 하멜을 따라나서 세계로 나간 조선 아이가 있었으면 어땠을까 하는 상상에서 출발했다. 이번에 출간된 1권 ‘빨간 수염 사나이 하멜’과 2권 ‘나가사키에 부는 바람’은 일본에서의 모험을 그린 1부. 앞으로 동남아 무역의 중심지였던 바타비아(현재 자카르타)에서의 2부, 인도양과 희망봉을...
완도비파웰빙상품화사업단, ‘웰빙식품’부문 우수브랜드 선정 한국전문기자협회 전문 인증 받아 2013-09-09 17:49:27
미네랄이 가득한 해풍으로 돌보고 정성으로 키우는 웰빙 식품, 완도 비파 웰빙식품에 대한 소비자들의 관심과 욕구가 높아가고 있는 가운데, 새로운 맛과 건강을 느낄 수 있는 과실로서 유기농으로 재배되는 ‘완도 비파’가 주목을 받고 있다. 겨울에 꽃을 피우는 생명력이 강한 과수인 비파는 예전부터 약용나무로 잘...
美女골퍼 샷에 반하고…황금 노을에 취하고… 2013-09-06 17:45:15
있다. 대부도는 비가 적고 햇볕이 강한 데다 해풍이 불어 포도의 당도가 높다. 와이너리 투어 프로그램을 이용하면 와인이 만들어지는 과정을 보고 다양한 와인을 시음할 수 있다. 대회 기간인 14일에는 대부바다향기테마파크에서 제12회 안산 대부포도축제도 열린다. 안산시가 주최하는 행사로 포도 품평회, 왕포도 밟기...
'걷기대회 완주하고 감자 10㎏ 받아가세요" 2013-06-17 10:00:49
한 관계자는 "서해의 해풍과 팔봉산의 솔향을 머금은 넉넉한풍경에 고향의 인심이 살아 숨 쉬는 팔봉산에서 멋진 추억을 만들어 보길 권한다"고말했다. 서산 감자는 황토밭에서 해풍을 맞고 자라 수분과 단백질, 비타민, 무기질 등의함량이 높고 껍질이 얇아 삶아 먹거나 감자전, 감자떡을 만들기에 좋다는 평을...
강원도 속초의 특산물 명태, 강정으로 `맛있는 변신` 2013-05-14 12:04:03
해 해풍에 말린 `맛태`는 강원도 속초의 명물로, 그 맛과 활용도에서 으뜸이다. 최근 이 맛태를 이용한 새로운 음식이 등장했다. 바로 `맛태강정`이 그 주인공. 맛태강정은 맛태의 아가미, 꼬리 등을 제거한 순살에 튀김가루를 살짝 입혀 튀겨낸다. 이것에 천연 과일 소스를 첨가해 볶은 뒤, 그 위에 땅콩과 청양고추와...
속초의 맛맛맛! 아바이순대부터 맛태강정까지… 2013-05-14 11:18:13
‘속초맛태강정’(대표 하명호)에서는 해풍에 말린 명태(맛태)를 사용해 강정처럼 맛을 낸 맛태강정을 선보인다. 고소한 땅콩에 매콤한 청양고추를 첨가한 맛태강정은 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있는 맛. 속초맛태강정은 20여 년간의 지속적인 연구 끝에 개발된 음식이다. 사비를 털어 ‘명태박물관’을 개관...
비락, 남해흑마늘 등 신제품 3종 할인판매 2013-05-09 08:45:51
9일 밝혔다. 남해흑마늘 100은 남해의 좋은 토양과 해풍이 키워낸 흑마늘에 인공첨가물을 전혀 넣지 않고 발효, 숙성시켜 마늘 특유의 자극적인 맛은 줄이고 유익한 성분을 더욱 향상시켰다. 이번 달에는 1박스(80mℓ×30 포)를 50% 할인한 3만원에 판매한다. 야생블루베리 100(80mℓ×30 포)도 50% 할인된 3만원에 구입할...
[한경과 맛있는 만남] 문희상 "남의 얘기 들어준다는 말은 듣기와 수용 다 포함한 것" 2013-05-03 17:43:05
보관했다가 해풍에 말리고 다시 냉동 보관하는 과정을 반복한다. 거센 바람에 조기의 내장이 터지면서 갈색으로 변한다. 쌀뜨물에 네 시간 담갔다가 건져낸 굴비를 솔잎 레몬 생강 무 다시마 등을 넣고 찐다. 이렇게 요리한 굴비를 살만 발라내 접시에 담아낸다. 녹차물에 만 밥과 함께 먹으면 궁합이 맞다. 대방골은...