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[길따라 멋따라] 조선 왕이 알아본 자채쌀…고소하고 찰진 맛 "이천으로 오세요" 2018-10-21 07:00:16
잘라 만들어졌다. 그 위에 돌솥밥이 모락모락 김을 내뿜고 주변으로는 너비아니 구이와 청국장 찌개, 간장게장, 조기찜, 도토리전병, 돼지보쌈, 연근 조림, 잡채, 녹두전 등 20종의 반찬이 줄줄이 놓여있다. 이렇게 많이 먹어도 되나 싶을 정도다. polpori@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
김정숙 여사, 베트남 유학생 오찬…"역사의 변화 체험은 행운" 2018-03-20 10:00:13
이들에게 베트남 쌀국수와 너비아니를 대접했다. 김 여사는 오찬에 앞서 유학생들에게 청와대 본관과 자신의 집무실을 구경시켜줬다. 김 여사는 본관에 걸린 대형 벽화 '광장에, 서'를 보여주면서 "문재인 정부는 국민의 촛불로 태어났는데, 그것을 표현한 그림"이라고 설명했다. '광장에, 서'는 박근혜 전...
"1인 가구 증가할수록 가정간편식 뜬다" 2018-03-14 09:04:34
수 있다. 롯데마트는 최근 '해빗 버섯보리밥과 너비아니구이'(275g), '해빗 연근우엉밥과 데리치킨'(285g) 등 5종의 해빗 도시락을 각 4천200원에 새롭게 출시했다. 임경미 롯데마트 대용식 상품기획자(MD)는 "즉석 동결 기술의 발달로 원물 자체의 맛과 향, 식감 등을 잘 보존할 수 있어 1인 가구가...
보푸림·사연지 아시나요…집안마다 다른 종가음식 복원 2018-02-08 06:38:59
상에는 너비아니 구이와 전복구이, 문어숙회, 고추찜, 탕평채, 청포김치, 수란, 보푸림, 사연지와 같은 음식이 올랐다. 상당수는 외지 사람들에게도 익숙한 음식이지만 몇몇은 낯선 것들이었다. 수란은 끓는 물에 달걀 겉만 살짝 익히는 것으로 종가마다 내려온다. 서애 종가에서는 잣 국물에 살짝 익힌 반숙 상태 계란을...
레시피 바꾸고 외국인 입맛 맞추고…'한식 알리기' 나선 유통가 2018-01-16 11:20:29
20여종을 선보이고 있다. 현대그린푸드는 la갈비, 너비아니 등 약 20종의 한식 메뉴 레시피를 일부 조정해 선수들이 한우 특유의 고소함과 부드러운 육질을 최대한 느낄 수 있도록 굽기 정도와 밑간 염도, 소스 구성 등에 변화를 줄 예정이다. 올림픽 기간 동안 사용될 한우 물량은 17t가량이며, 강원도 평창과 횡성 등에서...
[천자 칼럼] 때아닌 예·맥족 논란 2018-01-04 18:01:51
‘맥적(貊炙·너비아니)’이라는 말도 맥국에서 비롯됐다고 한다.춘천 시민들은 ‘잊혀진 왕국’을 기리는 맥국터 기념비를 발산리에 세웠다. 그런데 춘천박물관의 최근 전시 패널과 도록에 예족만 언급되고 맥족 얘기가 빠지자 발끈하고 나섰다. 영서지역 전체를 예족 지배 구역으로 단정해...
현대그린푸드, 평창올림픽 선수단 식단에 명품 한우 선보인다 2017-12-27 10:21:03
있도록 LA갈비, 너비아니 등을 제공한다. 올림픽 기간에 사용되는 한우 물량은 약 17t가량이며, 강원도 평창과 횡성 등에서 자란 청정 한우로 100% 조달할 방침이다. 현대그린푸드 관계자는 "원활한 물량 수급을 위해 유관기관인 농림축산식품부, 평창올림픽조직위와 협의하고 있다"며 "이르면 농협 등과 내년 초에 한우...
스와이프와 함께한 대학생 공모전, 수상작 발표 2017-12-20 10:45:53
많은 분들이 스와이프에 대해 더 관심을 가져주시길 바라며 내년에 있을 2회 공모전을 기대해 주시길 바란다"고 전했다. 단짠단짠, 호모스와이피엔스, 스펙그라운드 팀은 각각 1, 2, 3위를 차지하였고 인연은 갑자기, 너비아니, 연애의 기술 팀은 아쉽게 장려상을 수상하였다. 입상작 발표와 관련 자세한 내용은 스와이프...
伊로마·밀라노서 '한국의 밤' 행사…한식·한복에 찬사 쏟아져 2017-10-24 23:20:51
빛깔 고운 한복들이 무대에 오른 패션쇼와 너비아니 구이, 빈대떡 등 한식 요리를 만드는 과정을 직접 보여준 서유미, 김경모 셰프의 요리 시연에 참가자들의 시선이 집중됐다. 대사관은 또 행사장 한켠에 평창 올림픽 마스코트가 비치된 올림픽 홍보공간도 마련, 100일 남짓 앞으로 다가온 올림픽에 대한 이탈리아인들의...
[여행의 향기] 구워 먹으면 다 불고기인가?...얇게 저미고 전용 불판 써야 제 맛 2017-08-27 17:54:46
있다. 너비아니는 아마도 이런 전통에서 조선시대의 주력이 된 소고기구이의 이름이다. 너붓하게 썰어 굽는데, 역시 간장과 참기름 등으로 양념해 석쇠나 번철에 구웠다. 이런 소고기구이의 전통이 지금의 불고기가 된 것은 명백한 사실이다. 그런데 불고기는 서울식이 있고 경남 등지(언양불고기)의 불고기가 따로 있다....