지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
달항아리 경매 나온다…추정가 무려 36억원 2025-02-21 16:56:53
경매사 크리스티는 다음달 18일(현지시간) 미국 뉴욕에서 달항아리 등 한국 고미술품을 경매한다고 21일 밝혔다. 경매 출품작 중 조선 시대 백자 달항아리는 높이 45cm 크기로, 추정가는 180만∼250만달러(약 25억8천만∼35억8천만원)다. 무라카미 다카아키 크리스티 한국·일본 미술 부문 총괄 책임자는 이 달항아리에 ...
워커힐 호텔앤리조트, 아트 갤러리 '일상여백' 컬래버 팝업 전시 2025-02-11 15:40:51
감동을 전하겠다는 취지다. 팝업 전시에서는 달항아리를 빚는 이용순·윤태성 작가, 이천의 대표 도예가로 청자와 백자를 아우르는 김판기 작가, 별이 흩뿌려진 은하수 작품에 담아내는 윤상현 작가의 작품을 만날 수 있다. 또, 도자기에 펜슬, 물감, 전사지 등 다양한 부재료로 전통과 현대의 멋을 독창적으로 표현하는 갑...
'옹기'종기 모여앉아 겨울 간식 나눠먹던 옛 추억을 소환하다 2025-01-23 17:24:31
효과까지 달라지는 법이다. 장류나 김치와 같이 발효해 만든 식품이 아니더라도 대체로 옹기는 한식과 궁합이 좋다. 음식뿐 아니라 그릇에도 어울리는 제철이 있다. 나는 유독 겨울에 옹기그릇에 음식을 담을 때 그에 어울리는 추억과 정서를 함께 식탁에 내어놓는 기분이다. 시골 출신이 아니라도 겨울 많은 눈이 내리는...
롯데백화점, 맞춤 상품 '따듯한 큐레이션'…선택 고민 덜어 2025-01-15 16:07:46
‘달항아리 병과 선물 세트(23만원)’, ‘바틸 마이다스 체스트 박스(25만원)’, ‘바샤 커피 트레일 테이스터(17만9000원)’ 등이 있다. ‘한우X트러플 오마카세(37만원)’, ‘롱보트스모커 훈제연어·와인(11만원)’ 등 함께 즐기기 좋은 상품들을 한 세트로 구성했다. 본 판매 기간에는 구매금액의 최대 5~10%를 롯데...
프리미엄 명절선물 大戰…호텔, 백화점에 '도전장' 2025-01-12 17:22:27
내놨다. 신라호텔은 라기환 도예가와 함께 달항아리 등 백자 상품을 선보였다. 성과도 좋다. 롯데호텔은 지난해 설·추석 선물세트 매출 증가율이 전년 대비 12%에 달했다. 조선호텔앤리조트도 지난해 관련 매출이 6% 불어났다. 워커힐에선 전용 온라인 스토어 매출이 26.8% 늘었다. 원래 프리미엄 명절 선물 시장은...
롯데百, 설 선물세트 본판매…상품권도 증정 2025-01-07 10:10:12
반영한 이색 선물도 선보인다. 대표 상품으로는 '달항아리 병과 선물 세트' 등이 있다. 오는 27일까지 이어지는 본 판매 기간에는 상품에 따라 구매금액의 최대 5~10%를 롯데상품권으로 증정하는 프로모션도 함께 진행한다. 한편, 오프라인 방문이 어려운 고객들을 위해 롯데백화점몰에서도 설 선물 세트 구매하...
"호텔선 30만원에 팔던데"…인기 폭발한 4만원대 케이크 2024-12-11 15:29:13
30만~40만원에 달하는 럭셔리 케이크가 나오는가하면, 지역의 인기 베이커리 브랜드와 손 잡는 곳들도 늘고 있다. 롯데백화점은 올해 차별화를 위해 유명 브랜드와 단독 상품 기획에 나섰다. 달항아리 케이크로 유명한 '우나스', 도쿄 긴자식스에 있는 쉬폰 케이크 맛집 '마사비스', 제철 생과일 케이크...
반도체·車·조선…中 저가공세에 버틸 업종은 [장 안의 화제] 2024-12-10 17:49:11
안정화되고 그렇게 되면 공매들과 함께 나갔던 항아리에 채워지는 순매수 포지션들이 나올 것 같다고 보시면 될 것 같고 거기 주목할 부분은 삼성전자의 터널 라운드가 중요하지 않을까 생각이 듭니다. <앵커> 환율은 그러면 지금 어떻게 봐야 됩니까? 모건 스탠리 같은 경우에 어제 나왔던 보도 내용이 이제 달러를 팔...
조성진 "부담보다는 욕심이 나요, 연주가 매일 좋아지길 바라는 욕심" 2024-12-02 18:41:31
집중할 수 있어서 좋아한다. 요즘엔 한국 현대미술에 관심이 크다. 이배, 박서보 작가를 좋아하고, 김수자 선생님은 파리에서 뵌 적 있다. 이우환 선생님 전시는 베를린에서 봤고, 강익중 작가도 뉴욕에서 뵀는데 ‘달항아리’를 비롯해 작품들이 정말 좋았다.” 최다은/김수현 기자 ○ 조성진 인터뷰 전문과 다양한...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
식품명인(35호·진장)을 만났다. 소나무로 둘러싸인 마당에는 항아리 1천200여개가 빼곡했다. 기 명인이 이 중 하나의 뚜껑을 열자 간장 냄새가 퍼져 나왔다. 지난 2015년 기 장인이 손수 담근 진장(5년 이상 숙성한 간장)으로, 향은 짙고 맛은 부드러웠다. 체험장에서는 '장 가르기'를 해 볼 수 있었다. 기 명인이...