지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
간식용 소시지서 발암 우려물질 초과 검출…업체 측 '자진회수' 2017-02-08 11:38:51
초과하는 0.11g/㎏의 아질산이온(아질산염)이 검출됐다. 문제가 된 소시지 540㎏ 가운데 90%인 484㎏를 업체 측이 자진 회수했다고 도는 설명했다. 햄이나 소시지 등에 색소와 방부 목적으로 쓰이는 아질산염을 장기간 과다 섭취하면 빈혈 등 혈액 부작용을 유발할 수 있으며 국제암연구소(IARC)는 '발암 가능성이...
두통의 원인, `지끈지끈` 편두통 유발 식품은? 2016-01-20 09:04:31
등도 피하는 것이 좋다. 이 식품에는 아질산염이 많이 들어있는데, 사람의 뇌 표면·안면 및 두피 부위 혈관을 확장시켜 편두통을 유발하기 때문이다. 편두통은 머릿속 혈관 신경이 과도하게 예민해져 생긴다. 주로 관자놀이 부근에 통증이 느껴지며 맥박이 뛰는 데 맞춰 지끈거리는 통증이 심해진다. 통증은 보통 4시간...
건강한 당신을 위해 권하는 병신년 일상 2015-12-30 14:39:10
아질산염을 파괴한다고 말하고 있다.그러나 거꾸로 김치는 대표적 고염분 음식이다. 따라서 나트륨으로 위에 부담을 주며 위암으로 번지게 할 마음이 있는 게 아니라면 적당히 섭취하는 주의를 기울여야 한다. 새삼 건강해지는 게 이렇게 어려운 일이었나 싶은 생각이 든다. 맛있게 점심을 먹었다면 이제 입가심으로 커피...
[댓글多뉴스] 가공육, 김치 함께 먹으면 암 걱정 뚝... 네티즌 "김치가 만병통치약?" 2015-11-04 18:04:33
확인했다"고 말했다. 아질산염이 발색제(식품첨가물의 일종)로 사용된 햄ㆍ소시지 등 가공육을 먹을 때 김치를 곁들이면 아질산염 섭취를 최소화할 수 있다는 것이다. 이 소식을 접한 네티즌은 건강에 좋은 식품으로 자주 언급되는 김치가 이번에도 빠지지 않고 나온 것에 대해 재밌다는 반응을 보였다. 한편, 김치는 지난...
가공육ㆍ적색육으로 인한 발암 가능성을 낮춰주는 최고의 음식은 무엇? 2015-11-04 09:35:48
유산균 덕분"이라고 설명했다. 아질산염이 발색제(식품첨가물의 일종)로 사용된 햄ㆍ소시지 등 가공육을 먹을 때 김치를 곁들이면 아질산염 섭취를 최소화할 수 있다는 것이다. 김치 유산균이 면역을 조절해 스트레스ㆍ우울증 완화에 도움을 준다는 주장도 제기됐다. 한국식품연구원 산하 세계김치연구소 최학종 박사는...
[천자칼럼] 소시지 소동 2015-10-28 19:19:10
내는 발색제(아질산염) 탓이다. 아질산염은 과다 섭취하면 혈관 확장, 효소 운반능력 저하 등 부작용이 생기고 발암물질 가능성도 제기된다. who는 하루 허용량을 체중 1㎏당 0.06㎎으로 규정했다. 성인도 가공육을 하루 100g 이상 먹으면 안 좋다.하지만 서민들에게 소시지 햄은 포기하기 힘든 단백질 공급원이다. 본래...
경기도, 학교공급 'G마크 축산물 가공품' 안전 2015-10-28 13:20:05
g마크 축산물 가공품에는 아질산염 등 유해 첨가물이 없다고 28일 밝혔다. 도의 이 같은 발표는 최근 세계보건기구(who) 산하 국제암연구소(iarc)가 가공육을 발암물질로 규정해 논란이 일고 있는데 따른 것이다.최근 국제암연구소(iarc)는 일부 가공육 제조 과정에서 첨가되는 화학물질을 그 원인으로 지목하면서 특히...
호흡곤란증후군이란, `모르고 먹었다...오히려 독?` 2015-06-18 23:20:32
등도 아질산염이 많아 편두통을 유발 시키는 식품 목록에 이름을 올렸다. 평소 편두통을 자주 앓는 사람이라면 이들 유발 식품의 지나친 섭취는 피하는 편이 좋다. 호흡곤란증후군이란, `모르고 먹었다...오히려 독?`호흡곤란증후군이란, `모르고 먹었다...오히려 독?`호흡곤란증후군이란, `모르고 먹었다...오히려 독?`
호흡곤란증후군이란, ‘무심코 먹었다가..편두통 유발’ 2015-06-18 20:15:48
소고기 등도 아질산염이 많아 편두통을 유발 시키는 식품 목록에 이름을 올렸다. 평소 편두통을 자주 앓는 사람이라면 이들 유발 식품의 지나친 섭취는 피하는 편이 좋다. 호흡곤란증후군이란, ‘무심코 먹었다가..편두통 유발’ 호흡곤란증후군이란, ‘무심코 먹었다가..편두통 유발’ 호흡곤란증후군이란, ‘무심코...
미세 변화 증후군이란, ‘무심코 먹었다가..편두통 작렬!’ 2015-06-17 21:08:51
등도 아질산염이 많아 편두통을 유발 시키는 식품 목록에 이름을 올렸다. 평소 편두통을 자주 앓는 사람이라면 이들 유발 식품의 지나친 섭취는 피하는 편이 좋다. 미세 변화 증후군이란, ‘무심코 먹었다가..편두통 작렬!’ 미세 변화 증후군이란, ‘무심코 먹었다가..편두통 작렬!’ 미세 변화 증후군이란, ‘무심코...