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[천자칼럼] 시리얼의 몰락 2025-07-11 17:53:49
마을 요리사 이금상이 굴 요리 중 실수로 냄비를 불에 너무 오래 올려놔 졸은 데서 소스 활용을 착안한 것이 유래다. 자신의 이름 중 이금(李錦)을 따고 상표를 뜻하는 광둥어 접미사 기(記)를 붙여 세계적 브랜드가 됐다. 쫄면은 1970년대 인천의 한 제면소에서 냉면을 뽑다가 면이 나오는 구멍인 분창을 잘못 써서 두껍고...
[블루밍런치] 크리스티 리 "블록체인 핵심 과제는 현실과의 접점" 2025-07-11 12:06:39
요리가 인기 메뉴다. 청바지에 티셔츠 차림으로 등장한 크리스티 리 리드와 점심 코스 메뉴인 '화이트'를 주문했다. 새우 요리, 동파육, 유린기 등으로 구성된 코스로, 얼마 지나지 않아 게살 수프가 먼저 나왔다. 걸쭉하면서도 간이 잘 맞는 수프가 입맛을 돋웠다. 수프를 앞에 두고, 본격적인 대화를 시작했다....
대구대, 2025학년도 하계 해외봉사단 몽골 파견 2025-07-10 15:08:03
몽골 후레대학교(Huree University)와의 학생 교류를 시작으로, 울란바토르 내 63번 학교와 교외 빈민가 지역에서 한국어·미술·체육 교육 봉사와 벽화 그리기 등의 노력 봉사를 진행했다. 또한 꼬마김밥, 떡볶이, 제육볶음 등을 함께 만드는 ‘한국 요리 교실’을 통해 음식 문화를 나눴으며, K-POP 공연과 태권도 시연...
고단백 두부·당뇨식 즉석밥...국내 첫 혁신식품경진대회 [뉴스+현장] 2025-07-03 18:05:01
껍질 부산물을 이용한 당뇨식이용 즉석밥'을 선보인 전남대학교 ARTificial ART 팀 ▲'청바나나 껍질 저항성 전분 펄'을 선보인 단국대 쫀득업 팀 ▲ '지속가능한 한 입, 모든 요리에 어울리는 단백질(식물성 닭고기)'을 선보인 이화여대 퓨처 테이스트 팀 ▲ '지속가능한 전통음료: 저당 햄프씨드...
[커버스토리] 'K-푸드'의 진격…문명사적 의미는? 2025-06-30 10:01:02
진행했습니다. 현지인과 함께 한국 요리를 만들고, 식사를 함께 하며 문화 이해를 증진하는 행사였습니다. 요즘엔 해외 한식 레스토랑을 지원하고, 한식 요리학교 개설을 돕고 있죠. 이런 활동과 행사를 경험한 세계인은 한국을 혁신적이고 매력적인 나라로 느끼게 됩니다. 한국 문화의 수용성이 더욱 높아지겠죠.NIE...
오뗄, '급식 대가' 이미영 셰프와 협업…프리미엄 간편식 8종 9월 출시 2025-06-30 09:58:33
학교에 재직하며 현장에서 아이들의 입맛과 건강을 동시에 만족시키는 메뉴를 연구해 왔다. ‘정성과 원칙’을 바탕으로 한 그의 급식 철학은 넷플릭스 요리 예능 '흑백요리사'에서 진정성 있는 요리 세계관으로 주목을 받았다. 오뗄은 1991년 설립 이후 30년 이상 육가공 제품 개발에 전념해온 국내 육가공 전문...
"색깔 야채·과일 매 끼니마다 먹었더니"…놀라운 결과 나왔다 [건강!톡] 2025-06-30 08:43:32
섭취와 암을 비롯한 만성질환 예방 효과에 대해 발표했다고 30일 밝혔다. 김지미 국립창원대학교 교수는 ‘색깔별 채소·과일 섭취와 만성질환 예방(Color Your Plate, Lower Your Risk; The Preventive Power of Fruits and Vegetables)’을 주제로 발표하면서 "전 세계적으로 과일과 채소 섭취 부족은 심혈관 질환, 암,...
칼과 펜을 든 원조 백수저…"글 쓰면서 더 나은 셰프 됐죠" 2025-06-26 16:55:47
요리책이지만, 는 그 반대죠. 재미있는 레시피가 담긴 수필집이에요. 의 초점은 이야기와 제 말에 있습니다. 이 책이 소설처럼 읽히기를 바랐기 때문에 음식 사진을 넣고 싶지 않았어요.”(각 장 끝에 레시피가 나오지만 사진은 실려 있지 않다.) ▷이 책은 매우 사적인 회고록입니다. 학교에선 피자·햄버거·샌드위치를...
[아프리카 기후난민] ⒀쓰라린 산림파괴는 그만…난민들 숲 되살려 2025-06-24 07:03:00
또 캠프 내 난민들은 2017년부터 친환경 숯을 제작해 요리 등의 연료로 사용하고 있다. 이 숯은 쌀겨, 땅콩 껍데기 등을 태운 뒤 빻은 가루를 뭉쳐서 단단한 고체로 만든 것이다. 숯 1.5㎏을 사용하면 5인 가구가 한 끼 식사를 할 수 있다. 현재 캠프 내 가구의 49%가 이 숯을 쓰고 있다고 유엔난민기구가 소개했다. 이에...
메종이목 바이 갤러리이목, 4번째 전시형 미식 프로젝트 개최 2025-06-23 17:05:12
경계를 넘나든다. 송인경 작가는 서강대학교 화학공학과를 졸업하고, 공정 엔지니어로 활동한 이력을 바탕으로 과학적 사고를 예술로 치환하는 작업을 이어왔다. 직선으로 곡선을 만들고, 실과 못으로 공간을 구성하는 그의 스트링아트는 단순한 장식이 아닌 수학적 언어와 감정의 흐름이 교차하는 조형 구조다. 김형철 셰...