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국정공백보다 강했던 기후변화…물가 30% 넘게 뛴 '이것' [이광식의 한입물가] 2025-06-23 06:00:03
물가도 들썩였다. 한국농수산식품유통공사(aT) 농식품수출정보(KATI)에 따르면 올 1~5월 국내 조미 오징어 수입량과 수입금액은 각각 5864.3t과 3837만2700달러를 기록했다. 1년 전 같은 기간(7053.7t·3168만6600달러)과 비교하면 중량은 16.9% 줄고, 금액은 21.1% 늘었다. 수입단가로 보면 45.7% 급등한 셈이다. 대형마트...
삼육식품, 식물성 웰빙 푸드의 새로운 기준을 제시하다 2025-06-18 10:00:36
삼육식품은 변화하는 식생활 트렌드에 맞춰 조미김 브랜드 ‘삼육김’, 식물성 간편식 ‘삼육그린품’, 식물성 음료 ‘삼육그린플래닛’, 특수용도식 ‘삼육케어’ 등 4개 하위 브랜드를 론칭하며 두유를 넘어 다양한 식물성 웰빙 푸드 시장으로 영역을 확장하고 있다. 삼육식품은 수익 전액을 장학·의료·선교 활동에...
산화방지·방습 기술로 '바삭한 스낵' 된 K김…올 1.5조 수출 눈앞 2025-06-16 17:32:39
있는데 여차하면 습기를 머금어 눅눅해진다. 조미김에 발라놓은 기름과 산소가 만나 쩐내가 올라오기도 한다. 해외에서 많이 팔리는 김 스낵도 마찬가지다. 하지만 국내 식품기업들은 이런 문제를 해결하고, 세계 100여 개국에 조미김을 수출하고 있다. 김 원초 양식부터 포장에 이르기까지 다양한 특허 기술을 총동원한 성...
오리온에 무슨 일, 브랜드 지수 '곤두박질'…농심 굳건한 부동의 1위 2025-06-13 12:27:58
식품(3위), CJ제일제당(4위), 오리온(5위), 빙그레(6위), 매일유업(7위), 하이트진로(8위), SPC삼립(9위), 동원F&B(10위)이 TOP10에 이름을 올렸다. 한정근 아시아브랜드연구소 대표는 “정부 자료에 따르면 식음료 업계는 최근 5년간 지속적인 성장세를 기록하며 지난해 역대 최고 생산액을 기록했다. K-푸드 열풍에...
[단독] 국내 1위 광천김 경영권 판다 2025-06-12 18:21:24
운용사와 국내외 식품기업 등이 광천김의 인수 후보로 꼽힌다. 어펄마캐피탈이 지난해 조미김 업체 성경식품 매각을 추진할 당시 삼천리와 농심 등이 관심을 보였다. 광천김 관계자는 "해외 법인과 국내 공장 추가 설립을 위해 투자 유치를 진행 중인 건 맞지만 경영권 매각은 검토하지 않는다"고 말했다. 박종관 기자...
해수부, 내일 수산식품업계와 간담회…미관세 대응책 논의 2025-06-11 11:00:03
수출 품목인 조미김 수출 물량은 작년 같은 기간보다 16.9%, 수출액은 19.6% 각각 늘었다. 굴과 참치 수출액도 각각 77.5%, 20.4% 증가했다. 강도형 해수부 장관은 "이번 간담회는 현장의 목소리를 바탕으로 수출 경쟁력을 높이고 대미 수출 활성화를 위한 실질적인 지원 방안을 마련하기 위한 자리"라며 "앞으로도 현장의...
먹거리·생필품 '단돈 천원'…첫 도입 2025-06-09 10:22:35
예정인데 즉석밥·참치캔·조미김 등 먹을거리와 샴푸·클렌징폼 같은 생필품이 주를 이룰 전망이다. 천원 매점은 경기도가 지난 3월부터 운영 중인 '사회혁신플랫폼'의 첫 결과물이기도 하다. 사회혁신플랫폼은 기후환경 변화, 인구구조 변화, 돌봄 문제, 지역 활성화 등 다양한 사회적 문제를 창의적이고...
K푸드 수출 10조원 벽까지 넘었다 2025-05-29 17:43:29
생산실적’에 따르면 지난해 국내 식품 수출액은 전년보다 10% 증가한 72억5915만달러(약 10조212억원)로 집계됐다. ‘수출 톱3’ 품목은 라면(유탕면), 즉석섭취·편의식품, 조미김이었다. 라면 수출액은 전년보다 17.6% 증가한 11억8632만달러를 기록했다. 즉석섭취·편의식품(7억8717만달러)과 조미김(4억8914만달러)은...
국내 식품산업 시장 성장세…작년 생산 5.8%·수출 10% 증가 2025-05-29 10:05:32
원, 건강기능식품은 2조7천618억원 생산됐다. 우선 식품 영역에서 가장 많이 생산된 품목은 즉석섭취·편의식품류(5조8천859억원), 소스류(4조9천555억원), 빵류(3조7천527억원) 순으로 작년과 순위가 동일했다. 가장 많이 수출된 품목은 라면, 즉석섭취·편의식품류, 조미김 등이다. 또 건강과 즐거움을 동시에 추구하는...
만두·햇반에만 특허 100개…세계 입맛 잡은 비결은 'K미식 연구' 2025-05-25 17:57:25
양반김에 개발, 적용한 ‘들기름이 함유된 조미김’ 관련 특허 기술이 숨어 있다. 1년 이상 김을 바삭하게 유지하는 기술이다. 한국 식품기업들은 세계적으로 까다로운 한국 소비자 입맛에 맞는 제품을 개발하는 과정에서 최고의 제품과 기술 경쟁력을 갖추게 됐다. 식품업계 관계자는 “한국은 신제품 출시 주기가 빠르고,...